Вокруг света 1975-07, страница 8

Вокруг света 1975-07, страница 8

ошибемся хотя бы в одном действии, то результат будет неверным, как бы хорошо мы ни провели все другие операции, — возразили наши собеседники. — Формулы человеческих взёимо-отношений посложней любой математики уже потому, что те или иные качества человека не есть величина постоянная. В зависимости от обстоятельств, от поведения других людей, от самочувствия они могут меняться — и меняются — в очень широких пределах. Все это неимоверно осложняет задачу.

Остановимся пока, так сказать, на «базовых характеристиках», то есть на тех свойствах, которые наиболее присущи тому или иному человеку в обычных условиях. Совершенно ясно, что ни один опытный психолог не порекомендует в экспедицию, земную или космическую, эгоиста, разгильдяя, склочника, любого человека с агрессивным или неуживчивым характером, неустойчивой психикой. Выход подобным людям на «передний край» ^запрещен категорически. Тут есть достаточно надежные методы выявления и отбора, на этом уровне проблема решается сравнительно просто.

— Как!

— Тестов немало. Вот, например, такой простой опыт. Несколько изолированных кабинок душа, переговариваться между собой испытуемые не могут, а душ настроен таким образом, что подача горячей воды зависит от согласованных действий всех участников опыта. Не удается им согласовать действия — их попеременно будет обдавать то горячая, то холодная вода. Тут характер человека проявляется весьма наглядно. Раздражительный начинает беспорядочно крутить ручки, срывая действия всех остальных, пассивный, сообразив, что к чему, отдаст инициативу другим и так далее. Кстати, уже здесь начинает вырисовываться потенциальный лидер, а это очень важный момент. Роль лидера в экспедициях, да и не только в экспедициях, огромна, подчас решающа. Ведь мы, как уже говорилось, имеем дело с весьма сложной и тонкой динамичной системой, и даже при самом строгом отборе нельзя заранее предвидеть все ситуации, осложнения, кризисы. Лидер, то есть всеми признанный авторитет, уподобляется здесь дирижеру, который на ходу постоянно регулирует общий тонус. Обычно лидером бывает тот* кто стоит во главе, на

чальник экспедиции, скажем. Но может выявиться и лидер неформальный, человек, просто в силу своих волевых, моральных, организационных качеств имеющий огромный авторитет. Самый лучший вариант — это когда формальный и неформальный лидер одно и то же лицо. Когда же лидерство «по должности» и «по призванию» не совпадает, тогда возможны, хотя и необязательны, самые неожиданные коллизии.

Как вообще протекает эволюция группы людей, которые собрались или были собраны для выполнения какого-то дела, причем раньше эти люди были между собой незнакомы? Вот какую оценку дает советский исследователь Е. Бидлова. Первый этап: в группе еще не сложилась структура неформальных отношений. Неофициальные связи слабы и неустойчивы, часто возникают кризисные ситуации. Но если члены группы заинтересованы в результате своего труда, то идет интенсивный поиск наилучших форм организации, люди стремятся к общению, контактам, имеющим как личную, так и деловую основу.

Второй этап:4 группа приобрела централизованную, неофициальную структуру, но подгруппы еще не сформировались. Опыт взаимоотношений уже определил личные позиции и вес каждого члена группы. Возникает ядро (один-три человека), которое начинает пользоваться наибольшим авторитетом и неофициальным влиянием. Намечаются определенные тенденции движения одних людей к ядру структуры, других — на периферию. Эффективность решения задач во многом определяется тем, насколько положение официального лидера группы совпадает с его неофициальным статусом.

Третий этап: сложилась группа с централизованной структурой и четкими подгруппами. Возникают психологические коалиции из двух-трех и более членов. Каждая такая коалиция отличается общим типом поведения, общей эмоциональной реакцией на те или иные события. В своем поведении группировки ориентируются на ядро структуры. Выявляются неофициальные лидеры, в числе которых может оказаться и фигура официального руководителя.

Такова очень приближенная схема самоорганизации группы. Наиболее яркое описание этого процесса в условиях экспедиции

мы находим опять же у Ю. Сен-кевича.

На судне «Ра» во время плавания выделились три неформальные группы. В первую вошли Карло Маури, Абдулла Джибрин и Тур Хейердал. Характеризуя эту группу, Ю. Сенкевич пишет: «Чем бы Тур ни занимался, за ним всегда бредет тенью его верный Санчо Панса, Карло. Если Тур столярничает, Карло подает инструменты, если Тур собирается снимать, Карло кропотливо чистит его камеру... Тут нет льстивой услужливости. Карло не зарабатывает себе никаких выгод, напротив — Тур теребит его чаще, чем других. Просто Карло глубоко и преданно любит Тура, и Тур платит ему тем же, и взаимоотношения их — образец дружбы, в которой один ненавязчиво главенствует, а другой готов подчиняться...» Во время плавания Тур шефствовал над Абдуллой Джибрином. Для африканца, который не знал английского языка, Тур был не только командиром, но и покровителем. В общем, пишет Сенкевич, Тур был вообще для него чуть ли «не единственным светом в окошке, и такое положение обоих устраивает, оно помогает Туру руководить Абдуллой, а плотнику с озера Чад скрашивает превратности походного житья-бытья».

Вторую устойчивую группу образовали Норман Бейкер и Тур Хейердал. Норман в этой экспедиции выполнял обязанности штурмана и радиста. Просиживая за радиоаппаратурой в полутемной хижине, Норман имел возможность иногда разговаривать с женой, с детьми и друзьями, что ставило его в несколько привилегированное положение. Будучи самым главным морским знато--ком на «Ра», он склонен был общаться на равных лишь с Туром.

В третью группу вошли Сантьяго Хеновес, Юрий Сенкевич, Жорж Сориал и Тур Хейердал. Рассказывая о своей, подгруппе, Ю. Сенкевич пишет: «Кто знает, с чего мы потянулись друг к другу? Возможно, не последнюю скрипку сыграл возраст: молодость — бесспорная у Жоржа, относительная — у меня, а что касается Сантьяго, так он, несмотря на свои сорок пять лет, славный парень, именно парень, иначе его не назовешь, экспансивный и деятельный...

Мы сдружились за время совместных перетасовок-перегрузок и в свободную минуту стараемся быть вместе: разляжемся на крыше хижины или на носу, и бесе-,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?