Вокруг света 1975-07, страница 7

Вокруг света 1975-07, страница 7

плохое из-за дождливой и ветреной погоды... Интересно, что каждый из нас не подает вида и старается шутками показать свое, якобы хорошее настроение. У нас установился такой обычай: если у кого-либо на душе кисло, тб переживать втихомолку и не портить настроение другим». Американский исследователь Антарктиды Ричард Бэрд тоже вспоминал, что в самые трудные дни, когда человек чувствовал себя особенно утомленным и унылым, неожиданное проявление доброты и душевной ласковости озаряло окружающий мрак лучами теплоты и света, и это было стилем дружного экспедиционного коллектива.

Но ошибается тот романтик, который думает, что трудные условия экспедиции выжигают из людей все плохое и сами по себе создают дружный коллектив. Бывает и совсем иначе. В первый международный полярный год весной 1881 года судно «Протей» высадило на Землю Элсмира американскую экспедицию под командованием лейтенанта Грили. Очень скоро любая мелочь стала разрастаться в лагере до невероятных размеров. К своему заместителю Грили обращался только... письменно. Полярники разговаривали друг с другом едва не враждебно. А на небольшом судне «Бельжика», которое в 1898 году осталось на зимовку у берегов Антарктиды, в закопченных каютах очень скоро поселились недовольство, подавленность, раздражительность. Два человека из экипажа этого судна сошли с ума — один перепрыгнул через борт и убежал в снежную пустыню, второй чуть не убил топором Р. Амундсена, который был штурманом на этом корабле.

Конечно, это крайние случаи, но в свое время после медико-психологического обследования полярных гидрометеорологических станций выяснилось, что на всех без исключения имелись более или менее выраженные нарушения в сфере взаимоотношений.

А это было, в частности, следствием отсутствия отбора и подготовки людей. Вообще, анализируя внутриэкспедиционные стычки, конфликты, трагедии, мы почти всякий раз сталкиваемся с одним и тем же. Вот та же экспедиция Грили. Набрали солдат, которые не имели ни малейшего представления об Арктике. Сам Грили тоже имел о ней смутное представление, а в помощники ему дали одного известного путешественника, который много лет провел в странах... тропиче

ского пояса. Или вот «Бельжика». Начальник экспедиции поручил сформировать экипаж вербовщику, который собрал разноплеменную толпу искателей приключений.

Готовясь к своей первой экспедиции, Р. Бэрд обратился за советом к Амундсену, который серьезно посоветовал проявить крайнюю осторожность в выборе людей, ибо самая тщательная подготовка, самый образцовый план могут быть сведены на нет неумелым или недостойным человеком. Любопытно, что страх перед «экспедиционным бешенством», якобы связанным с полярными зимовками, побудил Бэрда в имущество первой экспедиции включить двенадцать смирительных рубах.

— Подбор и подготовка... Но ведь это азбука любого дела!

— Однако, как видите, за тысячелетия истории человечества она далеко не для всех стала азбукой. Опять же легко сказать: подбор. Не так давно, как вы знаете, наши испытатели провели в термокамере целый год. Журналист спросил о том, какие советы хотели бы дать члены этого коллектива тем людям, которые могут оказаться в подобных условиях — в космосе, на другой планете, на Земле? Участник эксперимента А. Божко ответил, что надо очень серьезно отнестись к подбору экипажа. Методы такого подбора имеются, но есть немало и нерешенных вопросов. Не исключено, что откажут не агрегаты, а люди, коллектив, если он подобран не совсем удачно. Неплохо, если они смогут сначала пожить некоторое время вместе, чтобы «притереться» друг к другу. «Мы, — добавил он, — эту практику прошли и знаем, что это не всегда легко». А его товарищ Г. Манцетов даже посоветовал отказаться от игр, потому что и пустячная шахматная партия может стать источником обострения ситуации.

Подбор, однако, подбором, но ведь еще Макаренко отмечал, что если перед коллективом нет цели, то нельзя найти способа его организации. Действительно, это необходимое, хотя и недостаточное условие. Ведь и у людей Грили, и на судне «Бельжика» была общая цель, да еще какая — выжить! Но она не сплотила, не создала коллектив.

Любопытный анализ целей сделал участник плавания на «Ра» Юрий Сенкевич. Его анализ еще и тем интересен, что там собрался весьма разношерстный интернациональный экипаж, который

не прошел никакой предварительной совместной подготовки.

«*..Даже когда кое-кому из нас казалось, что с «дружбой и кооперацией» на «Ра-1» дела из рук вон плохи, центростремительные силы & нашем коллективе все равно были гораздо мощнее центробежных. Что объединяло нас? Конечно, прежде всего единство цели. Цель поначалу была элементарной: дожить, доказать себе и другим, что ты настоящий мужчина, немного прославиться. Некоторую роль играл и материальный стимул».

Цель, как видим, не одна, их несколько, так и бывает в жизни. Но какова их относительная значимость?

«Ни для кого из нас не тайна, — продолжает Сенкевич, — что доплывем мы или не доплывем — зависит только от нас... Вместе, всегда вместе, вопреки стрессу, нелимитированной активности и прочим жупелам, — только вместе, в этом спасение, и победа, и торжество концепции, которую мы взялись доказать».

Итак, на первое место вышли две цели... Читаем дальше: «Последнее и главное. Для того чтобы эффективность группы была наивысшей, каждый ее участник должен четко осознавать общественную значимость как своих действий, так и действий товарищей, действий всей группы в целом... Чем престижней задача, тем здоровей — при прочих равных — психологический климат. Причем престижность подразумевается не только логически расчлененная — этого мало, — но и «пропущенная сквозь сердце». Экспедиционная группа должна представлять собой союз единомышленников, спаянных и вдохновленных сознанием важности выполняемой цели».

— Разрешите выступить в роли «адвоката дьявола»... Знаменитый полярный исследователь Ф. Нансен в лекции под красноречивым названием «Тог о чем мы не пишем в книгах» рассказывал, что когда он вместе со своим большим другом Иогансеном пробивался на лыжах к полюсу, а затем возвращался, зимовал, то к концу этого мучительного, почти полуторалетнего пути они перестали разговаривать и обращались друг к другу не иначе как «господин начальник экспедиции» и «господин главный штурман». Что же получается! Была общая великая цель, была дружба, был опыт экспедиций, и пожалуйста!

— Если в сложном математическом уравнении мы пропустим хотя бы один коэффициент или

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?