Вокруг света 1976-02, страница 73

Вокруг света 1976-02, страница 73

Е. АЛЕКСЕЕВА, начальник Анапской экспедиции Института археологии АН СССР, кандидат исторических наук

[конце прошлого века в Анапе были найдены каменные плиты с древнегреческими надписями, в которых упоминается Горгиппия — город, основанный две с половиной тысячи лет назад, о котором писали античные историки.

С 1969 года в Анапе работает экспедиция Института археологии АН СССР. 16 лет руководила экспедицией старший научный сотрудник Ирина Тимофеевна Кругликова. Раскопаны гончарные печи и кварталы гончаров, рыбозасолочные цистерны, винодельни. Мы знаем, где размещалась центральная площадь города — агора, окруженная монументальными общественными зданиями, украшенная статуями. Вдоль моря тянулась улица шириной в 8 метров, в нее вливались узкие переулки.

Наблюдение за земляными работами в Анапе и раскопки в местах строительства позволили воспроизвести планировку Горгиппии, определить ее хозяйственный уклад, направление торговых связей.

К юго-востоку от городских кварталов располагалось кладбище рядовых жителей. В могилах найдены обычные бытовые предметы, сопровождавшие умерших в загробную жизнь: глиняная посуда, оружие, простые украшения, стеклянные сосуды.

Город и некрополь рядовых жителей были окружены курганами, скрывающими склепы городской знати. Границы этого курганного некрополя археологами пока не очерчены, так как он оказался в черте современного города, «погребен» позднейшим строительством. Поэтому захоронения горгиппийской знати в Анапе обнаруживаются случайно, при больших земляных работах.

И вот минувшим летом при рытье котлована под жилой дом строители открыли на глубине 80 сантиметров каменный свод. Последующая расчистка показала — перед нами свод склепа, погребальная камера и вход которого были вырублены в скальном грунте и облицованы крупными каменными плитами. Вес отдельных камней доходил до тонны. Полуциркульный свод склепа возведен с точнейшим математическим расчетом — он выдержал многовековое давление земли и тяжесть стоявших над ним построек.

Каждое открытие подобного рода — событие в науке. Но то, что предстало перед нашими глазами, когда мы проникли в склеп, превзошло все ожидания. Его стены были покрыты многокрасочными фресками, рассказывающими о подвигах Геракла. Сначала мастер изобразил героя безбородым юношей, затем зрелым мужем. Геракл бо-

Золотой венок с изображением Афродиты.

Стеклянная чаша и серебряная ложечка, найденные в мужском погребении,

Расчистка открытых фресок и фрагмент фрески с изображением одного из подвигов Геракла.

Фото А. БОЙЦОВА и А. МАСЛОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?