Вокруг света 1976-02, страница 81

Вокруг света 1976-02, страница 81

СПЕШИТЕ ПРОКАТИТЬСЯ

Венёция, как известно, погружается в пучину морскую, а вот знаменитых гондол в ней становится все меньше и меньше. Когда-то их было 10 000, теперь осталось всего 450. Парадокс? Вовсе нет. В среднем «жизнь» гондолы равняется 20 годам, причем на постройку новой требуется 12 разных сортов дерева. Самое же главное то, что ма-стеров-« гон до достроите л ей > в Венеции осталось всего двое. Каждому за шестьдесят, а за год они могут построить всего по 10 суденышек. «Когда мы покинем этот мир, — заявили мастера репортерам, — гондолы в Венеции исчезнут: ведь учеников у нас нет. Но тогда это будет уже не Венеция».

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ...

Чтобы точно и ясно выразить свое чувство, казалось бы, достаточно сказать три этих слова. Однако некоторые влюбленные не довольствуются традиционными словами любви и пред- | почитают искать свои оригинальные , способы для объяснений.

Так, например, лондонский служащий Алан Марголис не пожалел своих < сбережений, чтобы о его любви каждые две минуты в течение 4 часов объявлялось на электрическом табло j новостей, расположенном на шумной Пиккадилли.

Еще дальше пошел Дэвид Пол, решивший доказать свои чувства Вивьен Портер прыжком с Саутуоркского моста в Темзу.

А Джон Трэнфилд потратил на изъявление своих чувств целых шесть месяцев. Он вставал в 4 часа утра и, пока его жена спала, высаживал на лужайке перед домом крокусы, укрывая их до поры до времени, увы, обычным навозом. Зато в день серебряной свадьбы он преподнес Лили неопровержимое доказательство своей любви: тысячу ' цветущих крокусов.

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

,,Вокруг света44, 1893 год

ПРАВИЛА ВЕЛОСИПЕДНОЙ ЕЗДЫ

В журнале «Велосипед» сообщаются любопытные сведения о первом опыте применения изданных с.-петербургским градоначальником правил велосипедной езды.

Прием производил, как сообщает журнал, председатель комиссии г. Струков, объяснивший велосипедистам основания, которыми руководилась комиссия при выработке правил езды. Не разрешена езда по улицам с большим движением и по узким переулкам, но при этом имелась в виду полная возможность проезда из одной части города в другую.

Ввиду того, что желающих иметь право на езду оказывается очень много, испытания будут производиться по билетам, выданным заранее, с указанием дистанции.

Само испытание будет состоять в том, чтобы велосипедист сделал тихим ходом восьмерку около двух предметов, расположенных в 10 шагах друг от друга.

Всем выдержавшим испытание будет немедленно выдан именной билет на право езды и нумер для прикрепления к велосипеду. Нумера эти из толстой лакированной кожи будут сделаны очень красиво. Билет представляет из себя маленькую книжку, которую можно всегда иметь в сумке велосипеда.

Каждый явившийся на испытание должен привезти с собой свою машину, снабженную всеми принадлежностями, с фонарем и звонком. Из поставленного условия видно, что для комиссии важно лишь убедиться в том, что данное лицо владеет достаточно хорошо велосипедом, чтобы ехать на нем по улице, но вовсе не в уменье велосипедиста выделывать трудные кунстштюки.

ДЯДЯ СЭМ

В штате Небраска, на своей ферме, скончался недавно человек, тридцать лет бывший одним из популярнейших пионеров Калифорнии и Западных штатов. Этому человеку Америка обязана открытием в ней золота.

Сэмьюэль Горнсби, или попросту Дядя Сэм, занимался специально проводничеством по неизмеримым равнинам Дальнего Запада, по ущельям Утесистых гор и Невады. Он обыкновенно провожал партии переселенцев, направлявшихся в пустыни Американского материка.

Слава Дяди Сэма прогремела по всей Америке, когда ему в 1847 году случайно удалось отыскать первый золотой самородок в песке реки Сакраменто. Всякий другой на месте Сэмьюэля Горнсби бросил бы свое ремесло проводника и обратился бы к исканию золота. но организм его оказался невосприимчивым к заразе золотой лихорадки. Сэмьюэль Горнсби с философским презрением смотрел, как люди безобразничают из-за золота, и довольствовался ти

тулом первого пионера Соединенных Штатов.

Слух о золотых россыпях разнесся по всему миру, и в Калифорнию со всех сторон стеклись десятки тысяч искателей легкой наживы.

В 1869 году, с проведением Тихоокеанской железной дороги, эмигранты стали ездить на Дальний Запад как простые пассажиры. Роль «Дяди Сэма» была сыграна, и он удалился на свою ферму, где и дожил до глубокой старости.

Когда пришло известие о его смерти, американские газеты и журналы едва-едва посвятили ему по нескольку строк...

А между тем этому человеку Америка безусловно обязана частью своего благосостояния.

ГОСУДАРСТВО, КОТОРОЕ НЕ МОЖЕТ ВЫСТРЕЛИТЬ ИЗ ПУШКИ

Известная миниатюрная республика Андора, расположенная на границе Франции и Испании, имела всего одну пушку. Она рада бы иметь их и больше, но пушки стоят дорого. Однако же, увлекшись всеобщими европейскими вооружениями, республика заказала у Круппа большую пушку новейшей системы. В один прекрасный день эта большая пушка была доставлена в маленькую республику, и оказалось, что пушка может метать ядра на расстояние 28 километров. Ее поставили на самом высоком холме так, что все граждане республики могли ясно видеть, что она обстреливает всю равнину. Порешили попробовать пушку и выстрелить из нее. Пушка была заряжена канониром, и готова была раздаться команда «пли», когда вдруг одному из хитроумных граждан республики пришло на мысль исследовать прежде, куда может попасть пушечное ядро. Республика Андора имеет в ширину лишь шесть верст. Целить из пушки вперед было поэтому равносильно целить во французскую или же испанскую территорию. Один из граждан республики предложил выстрелить вверх, но тут явилось опасение, что ядро упадет обратно и еще убьет кого-нибудь, даже может причинить большие опустошения в республике; если же как-нибудь попадет случайно на испанскую или французскую территорию, то может подать повод ко всеобщей европейской войне. Вследствие таких резонных причин власти республики, как сообщают газеты, приказали своим двум артиллеристам, чтобы они не стреляли из пушки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?