Вокруг света 1976-02, страница 79

Вокруг света 1976-02, страница 79

упречна. Он принадлежал к тем ученым, которые в тиши кабинета свободно передвигают древние народы по карте, совершенно не считаясь с ветрами и течениями. Однако древние мореплаватели могли совершать дальние трансокеанские переходы лишь при условии оптимально благоприятной навигационной обстановки. Каким конкретно морским путем следовать к далеким берегам Нового Света и «позволит» ли океан справиться с этой задачей? — вот вопросы, на которые предстояло ответить экипажу «Дай Ки».

...Свой путь экспедиция начала в Юго-Восточной Азии. Джонки, построенные здесь, появились на океанских просторах отнюдь не позже средиземноморских папирусных ладей или перуанских бальсовых плотов. Эти с плоским днищем, вертикальными бортами, слегка заостренным носом и высокой кормовой надстройкой суденышки плавали в Индийском океане, добирались до Персидского залива и, возможно, как это показывает пример «Дай Ки», пересекали Тихий океан.

За три месяца и три недели «Дай Ки» преодолела бгромное расстояние — около трех тысяч миль. Могла ли она успешно завершить плавание у американских берегов? Безусловно! Навигационные условия в северной части Тихого океана достаточно благоприятны, и тому есть множество подтверждений.

Например, после второй мировой войны жители тихоокеанского побережья Северной Америки нередко находили выброшенные на берег мины. Специалисты определили, что это мины японского производства, которые были установлены под водой у берегов Стра

ны Восходящего Солнца. И в наши дни обнаруживают на западном побережье Североамериканского континента стеклянные шары — кухтеля, поплавки от сетей, поставленных японскими рыбаками.

Добавим, кстати, что в 1959 году по пути дрейфа старинных джонок прошел английский моряк Брайен Плетт. Он также приобрел в Гонконге построенную по классическим образцам десятиметровую джонку, взял курс к Японским островам, а завершил плавание в бухте Гумбольдта у берегов Калифорнии, пройдя около четырех тысяч миль.

Итак, с навигационными условиями все обстоит более или менее нормально, но «Дай Ки» все же не дошла до берегов Американского континента. Почему? Есть несколько причин. С одной стороны, в экипаже «Дай Ки» не было ни одного профессионального моряка (впрочем, у Т. Хейердала и на «Кон-Тики», и на «Ра», и на «Ра-2» — схожая ситуация), конечно, это известным образом отразилось на успехе дела. Но главный враг, победивший в конце концов мореплавателей, — морской червь-древоточец «торедо». Уже после спасения Карл Краге рассказывал, что корпус суденышка был буквально высверлен червем и пропитался водой.

И все-таки, совершая межконтинентальное плавание через самый большой океан планеты, экипаж джонки, сооруженной по древним образцам, еще раз показал, что океан и в далеком прошлом не разделял человечество, а соединял, способствуя установлению культурных связей между разными цивилизациями.

В. ВОЙТОВ, кандидат географических наук

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?