Вокруг света 1976-02, страница 78

Вокруг света 1976-02, страница 78

у американского побережья. Решили продолжать плавание.

Экипаж «Дай Ки» рассчитывал добраться до Са«-Франциско (о Мексике, а тем более Гватемале уже не приходилось думать) к середине ноября. Джонка выдержала еще три недели.

8 октября судно попало в жестокий шторм — на 169° западной долготы и 40° северной широты. В три часа дня мощный грохот заглушил на мгновение вой ветра. Рулевое весло из твердого толстого дерева — сорока сантиметров в диаметре — сломалось, как спичка. Парус разорвало пополам, волна слизнула все, что находилось на палубе (люди, по счастью, были привязаны). В довершение всех бед вырвало бортовой брус, и, проломив корпус джонки, он оставил отверстие величиной с парадную дверь большого дома.

На этом мысль о целеустремленном путешествии можно было окончательно отбросить. Оставалось просто бороться за жизнь. Был вскрыт аварийный контейнер с радиопередатчиком, который мог подавать лишь сигнал бедствия.

Сигнал приняли во многих точках тихоокеанского побережья Америки. Три самолета пытались в течение ночи отыскать терпящий бедствие «Великий Космос». На рассвете 9 октября один из пилотов заметил ракету. (То был последний сигнальный заряд, оставшийся на борту «Дай Ки».) Летчик передал координаты джонки ближайшему к району бедствия судну. Экипаж его вскоре заметил «Великий Космос», мечущийся среди восьмиметровых волн. Переправка семи человек заняла четыре часа.

В 12 часов 15 минут 9 октября 1974 года последний человек покинул «Дай Ки». Капитан спасшего путешественников судна, моряк, знающий Тихий океан досконально, заметил:

— Вам повезло, джентльмены. Второе столь же удачное место для крушения трудно сыскать. То, что мы оказались здесь в такое время года, — чистая случайность.

Через четыре дня экипаж «Дай Ки» прибыл в порт Сиэтла. Прибыл, правда, несколько иным способом, чем это представлялось в начале пути...

Как оценить результат экспедиции по гипотетическому маршруту азиатских мореходов? Успех? Фиаско?

Кнэбл считает, что это, несмотря ни на что, успех. Той же точки зрения придерживается и Тур Хейер-дал. (Зато тактика, если так можно выразиться, осуществления эксперимента вызвала его суровую критику: древние в отличие от команды «Великого Космоса» точно знали время наступления сезона тайфунов и этим своим знанием не пренебрегали; экипажи состояли из опытных моряков — водителей джонок; легкомыслия они себе позволить не могли!)

Специалисты, убежденные, что цивилизация «приплыла» в Америку из Азии, считают, что плавание «Дай Ки» успешно подтверждает их теории. Могла же ведь джонка и доплыть, ей бы выйти раньше, да если бы обработать дерево получше и так далее и тому подобное. Специалисты, отвергающие точку зрения вышеназванных специалистов, естественно, расценивают плавание «Дай Ки» совершенно иначе.

Короче говоря, в ученом мире авантюра Кнэбла с товарищами не поколебала ничьих мнений.

...Но спустя два месяца с лишком после того, как развалился «Великий Космос», катер береговой охраны на Аляске встретился в море с обломками джонки.

У самого побережья Америки...

По материалам иностранной

печати подготовил Л. МАРТЫНОВ

ОДИССЕЯ „ВЕЛИКОГО КОСМОСА"

Копирование старинных судов — дело не такое уж новое. Еще в конце прошлого века была построена точная копия ладьи викингов в натуральную величину, на которой удалось совершить переход через Атлантический океан. Вспомним также плавания норвежского ученого Тура Хейердала в Тихом океане на плоту «Кон-Тики», сооруженном по древнепе-руанским канонам, и в Атлантическом океане на папирусных кораблях «Ра» и «Ра-2», за основу которых приняты образцы ладей древнего Средиземноморья.

Впрочем, во всех этих плаваниях не только воспроизводятся древние суда или плоты и доказываются их мореходные качества, но, главное, делается попытка моделировать на волнах океана страницы древней истории человечества. Именно такую цель ставили перед собой и участники плавания на джонке «Дай Ки» («Великий Космос»).

Экспедицию вдохновили труды известного австрийского этнографа Роберта Хайне-Гельдерна, считавшего, что в формировании доколумбовых цивилизаций Центральной Америки большую роль сыграли мореходы из Юго-Восточной Азии, пересекавшие Тихий океан на джонках.

Отметим сразу же, что если даже не углубляться в исторические, археологические и этнографические проблемы, то с точки зрения океанографии и мореплавания позиция Р. Хайне-Гельдерна далеко не без

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?