Вокруг света 1976-02, страница 80

Вокруг света 1976-02, страница 80

ДВЕ ИСТОРИИ...

Если вам придется когда-нибудь побывать в окрестностях американского города Пласервилла (штат Калифорния), вы, наверное, заметите, что белые разделительные полосы пересекающей город автострады лишены привычной прямолинейности и имеют вид весьма необычный: синусоидальный. Попав на такую дорогу, удивленные водители на всякий случай сбавляют скорость, пытаясь сообразить, что бы это могло значить. Именно на такую реакцию и рассчитывали городские власти, изобретая новую шоссейную геометрию. В итоге же число дорожно-транспортных происшествий вблизи города сильно уменьшилось.

...ПОЧТИ НА ОДНУ ТЕМУ

Итак, пешеходам и автомобилистам Пласервилла повезло. Этого не скажешь о жителях и тех, кто едет через аргентинский город Вилья-Мария. Здесь тоже есть прекрасное шоссе, ведущее из Росарио в Кордову, и дорожные власти тоже проявляют необходимую заботу. Выезжая из города, водители видят щит с вежливым пожеланием: «Счастливого пути! Будьте осторожны и внимательны на дорогах». Проходит минута, и вдруг... в зеркальце заднего обзора опять появляется та же надпись. Написанная НОРМАЛЬНО, хотя, как известно, все, что отражается в зеркале, должно иметь вывернутый вид. Автомобилисты оборачиваются, изумленно читают напутствие, старательно начертанное на обратной стороне щита шиворот-навыворот, и... И без происшествий никак, ну просто никак не обходится.

ЛАВРЫ НЕ ДАЮТ ПОКОЯ

С немалым удивлением смотрели жители Нью-Йорка на 19-летнего студента Джона Стокмана, который с любезной улыбкой пожимал руки всем входящим в один большой универмаг. После того как он поприветствовал таким образом 8643-го покупателя, Сток-ман, массируя посиневшую руку, сообщил окружавшей его толпе зевак: «Ура! Рекорд Теодора Рузвельта наконец-то побит!» Немногим, наверное, известно, что в 1907 году во время приема в Белом доме тогдашний президент США обменялся рукопожатиями с толпой приглашенных в количестве 8513 человек.

ЧЕШИТЕСЬ ЧАЩЕ!

Ароматные рубахи и майки начала выпускать одна голландская фирма, специализирующаяся на товарах для хиппи. «Надев продукцию нашей фирмы, вы можете не мыться неделями и в то же время находиться в общественных местах, не вызывая своим запахом недовольства окружающих, — гласит рекламный проспект. — Вам достаточно почесаться, и пропитанная специальным пахучим составом ткань окружит вас ароматом роз, жасмина, фиалок. По особому заказу рубашкам и майкам придается запах экзотических цветов».

НЕ ПЕРЕСТРАХОВЫВАЙСЯ!

Пол Хиршман, житель штата Невада, ненавидел банки. Ну, может быть, не очень ненавидел, но, опасаясь возможных банкротств, ограблений и поджогов, жертвами которых нередко становятся банки, предпочитал хранить деньги дома. И даже не дома... Каждый вечер он складывал всю наличность — около 1000 долларов — в конверт, запечатывал его и... отправлял самому себе. Ночью хитрец мог спать спокойно: если грабители и заберутся, сбережений они все равно не найдут— денежки будут «в пути». Наутро почтальон приносил конверт, Пол пересчитывал купюры и до вечера беззаботно носил их в кармане. Так продолжалось несколько лет.

Но однажды утром почтальон не явился. Взволнованный Хиршман немедленно позвонил на почту. «Извините, но мы ни в чем не повинны, — последовал ответ. — Да, в сущности, ничего страшного и не произошло: просто мальчишки-озорники подожгли почтовый ящик, куда вы обычно опускаете корреспонденцию».

ОСТОРОЖНО: КОАЛЫ!

П ожалуй, нет на земном шаре более обаятельного и ласкового животного, чем австралийский коала. Закон об охране этого зверька, похожего на плюшевого мишку, был принят в 1927 году, после того как столь нежное и редкое существо оказалось на грани полного исчезновения. Для коал отвели специальные эвкалиптовые рощи, огороженные заборами, и почти полвека «мишки» чувствовали себя отлично.

Но вот беда! В последнее время коалам стало тесно в своих заповедниках, и они начали совершать экскурсии в «большой мир». Поблизости от Сиднея коал, бродящих на свободе, развелось столько, что городские власти, опасаясь их гибели под колесами автомашин, распорядились поставить на пригородных шоссейных магистралях специальные дорожные знаки.

А когда зверьки принялись селиться в эвкалиптовых садах загородных коттеджей, любители тишины и покоя просто-напросто взвыли. Потеряли сон и убеленные сединами старики, и супружеские пары средних лет, но в первую очередь молодые мамы. Ведь крик малыша-коалы, оставленного в одиночестве на дереве, так похож на плач грудного ребенка...

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?