Вокруг света 1976-08, страница 57




Вокруг света 1976-08, страница 57

но, подобная смесь оказывает на хищниц «опьяняющее» действие, подобно тому, как это бывает с человеком, принявшим большую дозу спиртного или наркотиков. Ну а предпочтение, которое они отдают нескольким пещерам, объясняется тем, что именно там «подают самый крепкий коктейль». Эта версия, увы, имела один пробел: она не давала ответа на вопрос, почему не «пьянеют» и не спят акулы, заплывающие в реки на десятки, сотни, а то и тысячи километров. Кстати, и сам термин «сон» на поверку оказался не совсем удачным. Нет, акулы не спали в полном смысле этого слова. Их глаза постоянно следили за действиями людей, находившихся возле них и прекрасно видных в ярком электрическом свете. Другое дело, что хищницы не пытались нападать на людей, хотя в обычном состоянии не преминули бы сделать это и при менее соблазнительных обстоятельствах, а просто уплывали, если те слишком уж мешали им наслаждаться «заслуженным отдыхом».

Пожалуй, куда более близкой к истине можно считать гипотезу Дэвида Дабилета, фотографа экспедиции.

«В этот день, — пишет доктор Кларк, — наш очередной «объект наблюдения» вел себя особенно безразлично. При ярком свете была хорошо видна маленькая рыбка-прилипала, ремора, неутомимо сновавшая вдоль тела своего хозяина. Сначала она поочередно обрабатывала жаберные щели, причем порой настолько глубоко залезала в них, что снаружи оставался лишь ее хвост. Потом перешла к голове, особенно тщательно поедая паразитов у глаз, ноздрей и в углах приоткрытого рта. Вечером, когда мы подводили итог дня, Дэвид неожиданно спросил: «Может быть, эти пещеры служат акулам вовсе не «спальнями», а чем-то вроде «косметических салонов»?»

Хотя на первый взгляд это предположение кажется абсурдным, доктор Кларк считает его заслуживающим внимания. Во-первых, ремора вместе с рыбой-лоцманом входит в непременный эскорт акул. Во-вторых, она успешно ликвидирует колонии рачков-паразитов, которые возникают на коже хищниц и, по-види-мому, причиняют им неудобство. В-третьих, в менее соленой воде эти паразиты куда слабее цепляются за свое «местожительство», и прилипале легче оторвать их от кожи. К тому же заниматься подобной «косметиче

ской операцией» гораздо удобнее, когда «пациентка» неподвижно лежит в пещере. И наконец, главное, как полагает доктор Кларк, заключается в том, что акулы поддаются определенной дрессировке. Например, во флоридском океанариуме ее «подопечные» демонстрировали поразительные успехи: умели отличить правильную цель от ложной, передвигать различные объекты, подталкивая их рылом, и даже звонить в специальный звонок, чтобы заработать обед. Следовательно, считает она, акулы вполне могут преднамеренно заплывать в подводные пещеры Исла-Мухерес, поскольку такие визиты доставляют им удовольствие.

Другое дело, что, как только они покидают «спальни», от «раз-неженности и миролюбия» не остается и следа. В этом на собственном опыте убедился фотограф экспедиции Дэвид Дабилет. В тот день Карлос Гарсия поставил акулий перемет с дюжиной стальных крючков неподалеку от одной из пещер. Через некоторое время одна из хищниц, только что мирно отдыхавшая в «спальне», покинула ее и поплыла по своим акульим делам. Стоило ей почуять приманку — кожистую черепаху, как она тут же торпедой понеслась на нее. Мгновение — и громадная акула билась на Леске-цепи. В бессильной ярости она бросалась из стороны в сторону и даже, всплыв к поверхности, пыталась вцепиться в металлическое днище катера. Заинтересовавшись, Дабилет подплыл поближе с намерением сфотографировать необычный поединок. И вот тут-то акула забыла и о крючке, и о катере. «Я готовил камеру к съемке, — вспоминает Дэвид, — когда случайно взглянул вверх. Оттуда на меня пикировало страшное чудовище с широко разинутой пастью, Я едва успел отпрянуть в сторону в то время, как акула прошла всего в нескольких дюймах от моего плеча. Не будет преувеличением сказать, что я действительно был на волосок от крупных неприятностей».

Итак, загадка акульих «спален» пока остается неразгаданной. «Возможно, и в других местах существуют подобные пещеры, — пишет Кларк. — Не исключено, что по мере изучения подводного мира мы обнаружим их. Но пока мы знаем только три места в мире, где «спят» акулы-людоеды: это пещеры на рифах «Пунта», «Пуенте» и «Кадена». И тот, кто побывал в них, никогда не забудет увиденного».

ЗАГАШИ ПРОЕКТЫ ОГИРЬГП/ТЯ

ДИНОЗАВРЫ ОТРАВИЛИСЬ?

Зта весть пришла из прошлого и в переводе на язык телеграмм звучит так: «Динозавры отравились в 70 000 000 году до н. э.». Сообщение выглядит как строка из фантастического романа. Тем не менее это резюме исследования, предпринятого британским биохи-миком-палеонтологом профессором Т. Свейном. Он считает, что вымирание гигантских ящеров объясняется не похолоданием климата, как считалось ранее, и не тем, что нервная система их недостаточно чутко реагировала на изменения внешней среды. Т. Свейн в течение ряда лет вел наблюдения над средиземноморскими черепахами —■ редкими травоядными рептилиями доисторического происхождения. Дело в том, что динозавры также были травоядными. Но в отличие от черепах много крупнее. При весе в две-три тонны им требовалось около 200 килограммов зеленой массы в день. Обычное меню динозавров составляли хвойные и папоротниковые растения.

Растительный баланс не нарушался до той поры, пока на Земле не появилась новая флора покрытосемянных, постепенно вытеснившая многие другие виды. А листьям и стеблям покрытосемянных присущи такие вещества, как танины и алкалоиды, в том числе стрихнин и морфин. Будучи безвредными в малых дозах, эти вещества отравляют организмы, попав туда в большом количестве. Именно это, по мнению Т. Свейна, произошло с динозаврами. Его гипотезу подтверждает и тот факт, что значительное число окаменелых динозавров было найдено в застывших конвульсивных позах, характерных для острого отравления. Гибель же травоядных динозавров, естественно, повлекла за собой вымирание плотоядных ящеров-гигантов.

55



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?