Вокруг света 1976-08, страница 79




Вокруг света 1976-08, страница 79

ЗАГАОНИ ПРОЕКТЫ ОГНРЬГГИЯ

ответил Гектор. — Маленький, волосы светлые. И длинные.

— Теперь все так одеты, — заметил Элофссон.

Вошла младшая медсестра, она катила тележку с множеством пробирок. Пока она занималась Элофссоном, Кольберг отодвинулся в сторонку.

— Можешь еще говорить? — спросил он Гектора.

— Сколько угодно. О чем ты хотел спросить?

— Да как все происходило... Вы останавливаете их, выходите из машины. Перед этим ты успел заметить марку машины, цвет и номер.

— Все верно.

— А они что?

— Они тоже вышли. Коллега Эмиль посветил фонариком внутрь их машины. Потом схватил того парня, что стоял ближе. А тот начал стрелять.

— Тебя сразу ранило?

— Почти сразу. По-моему, первые пули коллега принял на себя. Все это так быстро произошло... А потом и мне досталось.

— Но ведь ты тоже мог выхватить пистолет?

— Он у меня был в руке.

— Значит, ты шел к машине с .пистолетом в руке?

% — Ну да, у меня было словно предчувствие.

— А парни в машине, по-тво-ему, видели твой пистолет?

— Должны были видеть. Но патрон не дослан. Не положено. Надо было дослать, прежде чем отстреливаться.

Кольберг бросил взгляд на Элофссона — тому стало совсем плохо. Исследование показало, что у Элофссона и Борглюнда патроны были досланы. Но ни тот, ни другой не стреляли, а Элофссон даже не расстегнул кобуру, это точно установлено.

— Слушай, — окликнул Кольберга Гектор. — Тут поговаривают, будто Гюстав Борглюнд убит. Это правда?

— Правда, — сказал Кольберг. — Умер сегодня утром.

Кольберг видел, что Элофссон совсем обессилен, но требовалось задать еще несколько вопросов.

—■ Вы заметили, они оба в вас стреляли?

— Мне казалось, второй тоже стрелял, — ответил Элофссон. — В тот момент, когда все это происходило, я был уверен, что оба стреляют. Потому что за спиной у меня звучали выстрелы. Но теперь получается, что это коллега стрелял.

Кольберг снова повернулся к Гектору:

— А ты что скажешь?

— Уверенно могу сказать только, что длинный брюнет стрелял в Эмиля и меня, когда мы на земле лежали. Затем я услышал, как машина сперва развернулась, потом рванула с места.

— Значит, никто из вас не берется точно сказать, что светловолосый стрелял? Может, у него и оружия не было?

— По-моему, нет, — сказал Гектор. — Я ничего такого не видел.

Элофссон промолчал. Похоже было, что он дремлет.

Кольберг смотрел на Гектора. В уме у него вертелся один вопрос: «У тебя всегда бывают такие предчувствия? Что ты сперва выхватываешь пистолет, -а потом задаешь вопросы?» Но сейчас не время выяснять такие вещи.

— Ладно, ребята, я пошел, — сказал он. — Поправляйтесь.

Беседу с ранеными он расценил как полезную и поучительную.

В полицейском управлении Мальмё Пер Монссон перекусил пополам зубочистку, швырнул в мусорную корзину и сказал:

— Вот это номер. Трое суток разыскиваем по всей стране не ту машину. Не та марка, не тот цвет, не та буква, не те цифры. Полный набор.

— Отчего умер Борглюнд? — спросил Кольберг.

— Убит в связи с перестрелкой, — произнес Монссон с каменным лицом. — Так будет написано в газетах.

Он достал из нагрудного кармашка новую зубочистку, не спеша снял с нее целлофан.

— Вот, у меня тут все точно записано во избежание недоразумений.

Он протянул Кольбергу листок, и тот прочел:

«Полицейский Гюстав Борглюнд, 37 лет, скончался сегодня утром вследствие травм, полученных им в связи с перестрелкой между полицией и двумя вооруженными головорезами в Юнгхюсен. Еще двое полицейских были тяжело ранены в той же перестрелке. Однако их состояние можно считать удовлетворительным».

Кольберг положил листок на стол.

— Отчего он умер на самом деле?

Монссон невозмутимо уставился в окно и сказал:

— Его ужалила оса.

Продолжение следует

Сокращенный перевод со шведского JI. ЖДАНОВА

СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА НЕ ОДИНОКА...

Гипотеза, согласно которой звезда Барнарда имеет планетарный спутник и,следовательно, солнечная система во Вселенной не одинока, является теперь почти общепризнанной. Недавно один из ведущих исследователей звезды Барнарда — Питер ван де Камп (Спрульская обсерватория, США) — привел доказательства, что вокруг нее обращаются две, а не одна планета. Эти данные он получил после обработки 10 тысяч фотографий звезды Барнарда,, сделанные в течение 30 лет.

В результате он пришел к выводу,. что у обеих планет орбиты сильно вытянуты. Срок полного оборота вокруг звезды у одной из них составляет 11,5 года, а у другой — 22 года. Плоскости, в которых лежат эти орбиты, мало отличаются друг от друга.

Масса одной из планет согласно вычислениям ван де Кам/та составляет 0,00094 массы Солила, то есть близка к массе Юпитера. Масса другой планеты — приблизительно 0,00035 массы Солнца, что немного больше массы Сатурна. Ван де Камп все же согласен со своими оппонентами в том, что существование второй планеты несколько менее очевидно, чем первой.

ВЫШЕ ДЖОМОЛУНГМЫ

В учебниках географии сказано, что высочайшая вершина мира — это Джомолунгма (Эверест), ледяной пик, взметнувшийся в Гималаях на 8848 метров.

Это верно, но с одним уточнением. Все дело в том, от какого уровня мерить. Если от поверхности моря, то и вправду нет горы выше Джомолунгмы. Но тот, кто на этом основании считает Джомолунгму наиболыцим «выступом» на Земле, все же не прав.

Дело в том, что Земля сплюснута с полюсов, а на экваторе утолщена кольцеобразной выпуклостью. Из крупных гор ближе всего к этой выпуклости, даже прямо на ней лежит, Чимборасо. Его вершина возвышается «всего» на 6272 метра над уровнем моря. Но к этой цифре нужно ведь еще прибавить высоту экваториального выступа Земли. Тогда эта гора — даже в Андах лишь десятая «по росту» — оказывается первой в мире: Чимборасо, как показали расчеты, при такой поправке выше знаменитой Джомолунгмы на 2181 метр. Если, разумеется, считать их высоту от центра Земли...

77



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?