Вокруг света 1976-08, страница 82




Вокруг света 1976-08, страница 82

Mi 8 АВГУСТ 1976

СОДЕРЖАНИЕ

В. ОРЛОВ — Звездная вахта.........2-я стр. обл.

ЕВГЕНИЙ БАБЕНКО— Латинский квартал, весна................6

ВЛАДИМИР ВЕСЕНСКИЙ — Слезы богини Фуры......11

Е. ПОПОВ — Там, где кончается Гольфстрим.......19

ОЛЕГ ЛАРИН — Красная земля Тимана.........20

Л. АЛАЕВ — Пошатнувшаяся пирамида..........24

Новости экологии..................29

АРХАНГЕЛЬСК — ДИКСОН: ИДЕМ НА КАТЕРЕ «ЗАМОРА»

Е. ФЕДОРОВСКИЙ — Бремя дорог...........30

ВЛАДИМИР САВЕЛЬЕВ — Харасавэй — Диксон......35

ДЖИН ШЕПАРД — Что произошло с нашими праздниками? 38

Р. ИТС — Серая Рысь из племени Чернокаменных .... 40

В. КОНСТАНТИНОВ — Пряник тульский, печатный.....46

B. ЕГОРОВ — «16-91» не вернулся............49

C. БАРСОВ — Акульи «спальни»............51

Загадки, проекты, открытия.............55, 77

НИКОЛАЙ КОРОТЕЕВ — Преследование.........56

М. ДЭВЛЕТ — Наскальная летопись Енисея........64

МАЙ ШЁВАЛЛЬ и ПЕР ВАЛЕ — Подозревается в убийстве... . 69

Пестрый мир....................78

Листая старые страницы................79

Т. БАТЫРКУЛОВ — Таш упа..............80

На первой странице обложки: МАЛИ. Город Мопти — давний торговый центр в среднем течении реки Нигер. Караваны верблюдов и сейчас доставляют сюда с промыслов Сахары пластины неочищенной поваренной соли. А дальше, по рукавам и протокам Внутренней дельты, выменянные на соломенные циновки и специи, горшки и ткани, просо и сушеную рыбу, пластины соли развозят на пирогах.

В номере использованы фотографии из журналов «Аргоси» (США), «Атлас» (Франция), «Нэшнл джиогрэфик» (США,) «Экспресс» (Франция).

Главный редактор А. В. НИКОНОВ

Члены редакционной коллегии В. И. АККУРАТОВ, А. В. ГУСЕВ, И. М. ЗАБЕЛИН, М. М. КОНДРАТЬЕВА, В. Л. КУДРЯВЦЕВ, В. А. ЛЕБЕДЕВ (заместитель главного редактора), Г. В. МАКСИМОВИЧ (ответственный секретарь), Ю. Б. САВЕНКОВ, О. И. СОКОЛОВ, А. И. СОЛОВЬЕВ, Л. А. ПЕШКОВА, В. М. ЧИЧКОВ, Г. И. ЯНАЕВ

Оформление А. Гусева и Т. Гороховской Рукописи не возвращаются. Технический редактор А. Бугрова

ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК ВЛКСМ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» Наш адрес: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21. Телефоны для справок; 251-15-00, доб. 2-29; отделы: «Наша Родина» — 3-93; иностранный — 2-85; литературы — 3-58; науки — 3-38; писем — 2-68; иллюстраций — 3-16; приложение «Искатель» — 4-10.

© «Вокруг света», 1976 г.

Сдано в набор 3/VI 1976 г. Подп. к печ. 14/VII 1976 г. А07363. Формат 84X108Vi6. Печ. л. 5 (усл. 8,4). Уч.-изд. л. 12. Тираж 2 500 000 экз. Зак. 1003. Цена 60 коп. Типография ордена Трудового Красного Знамени изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

ТАШ УПА

Слово «таш» в переводе с киргизского означает камень, «упа» — пудра. «Таш упа» — значит пудра из камня.

Киргизские женщины веками жили в отдаленных горных местностях, куда никогда не добирались из городов торговцы парфюмерией. Но это не значит, что женщины горных ущелий не умели прихорашиваться. Они все делали сами — и не только пудру, но и разноцветные лаки для ногтей, черные краски для ресниц и бровей, красную краску для лица.

Что же это за камень, из которого приготовлялась пудра? Обыкновенный камень сероватого цвета — в горах Средней Азии он встречается повсюду. Измельчить этот камень нетрудно, он состоит из очень тонких слоистых пластов. Его клали в ступу — углубление на каком-нибудь плоском и твердом камне — и толкли продолговатым, тоже каменным, пестиком.

Потом порошок просеивали через частое сито, заливали овечьим молоком и кипятили десять-пятнадцать минут. После этого густую массу процеживали и сушили на воздухе. Когда пудра принимала слегка желтоватый оттенок, ее считали готовой.

Да, но почему каменный порошок кипятили в овечьем молоке? На высокогорных пастбищах, где даже в самый разгар лета выпадает снег и идут частые дожди, где сильны ветры, руки и лицо быстро грубеют. Женщинам нужна была не просто пудра, которая могла бы только отбеливать лицо, а пудр а-лекарство для растрескавшейся кожи. Ее пробовал?! кипятить в коровьем, кобыльем, козьем и Яковом молоке, но самым качественным оказалось все-таки овечье. Масса, сваренная на нем, хорошо впитывалась в кожу. Огрубевшие и почерневшие лица девушек и женщин делались мягкими, шелковистыми и блестящими. Этой же пудрой обрабатывали и тело младенца, ее сыпали на ожоги, она хорошо осушала волдыри и стягивала края порезов.

Каменной пудрой пользовались не только женщины, но и мужчины. Киргизские воины прошлых веков, отправляясь в походы, брали, ее с собой, чтобы присыпать раны на поле битвы.

Если пудра «ушла» с лица женщин Таласской, Чуйской, Иссык-Кульской долин, горного Тянь-Шаня, а также тех районов, которые соседствуют с Узбекистаном — и ушла примерно лет двести тому назад, — то в ряде высокогорных труднодоступных областей ею пользовались вплоть до 1925 года. После организации здесь магазинов и медицинских пунктов она уступила место городской парфюмерии, а потом вообще забылась.

Теперь каменная пудра живет лишь в воспоминаниях пожилых женщин, превратилась в легенду: дескать, ког-да-то делали «таш упа, таш дары». Но мало кто знает, из чего и как делали пудру. Правда, кое-где сохранились названия местностей, связанных с производством каменной пудры. Например, Упалы, где, кстати, и сделаны эти фотографии...

В Душанбе я заходил в музей геологии, показал Геологам этот камень.

— Это может быть хлорит-серици-товый сланец. В горах он действительно встречается везде и всюду, — определили они по внешнему виду.

Неплохо было бы проверить этот камень лабораторным способом и выяс- % нить, можно ли использовать его и сейчас.

Т< БАТЫРКУЛОВ Фото автора

80



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Кожа под ногтем почернела

Близкие к этой страницы
Понравилось?