Вокруг света 1977-04, страница 47

Вокруг света 1977-04, страница 47

Р Ш ° время поездок в Бир-I j МУ> Вьетнам и Лаос мне * довелось не раз бывать в музеях, рассказывающих о национальной культуре и традициях народов Юго-Восточной Азии. Но то, что я увидел на берегу Меконга в сорока километрах от лаосской столицы, было настолько своеобразно, что никак не укладывалось в привычные каноны музейного дела. Жаль только, что пленки, которые я там отснял, пролежав несколько недель у меня в чемодане в сезон дождей, оказались безнадежно испорчены. Впрочем, определенное представление о традиционной скульптуре Лаоса могут дать снимки, сделанные в других местах.

...Прекрасное шоссе, начинающееся в Тадыа, промышленном пригороде Вьентьяна, через тридцать минут сменилось ухабистой проселочной дорогой, которая че

рез густые заросли бамбука вывела нас к самому берегу Меконга. Споткнувшись последний раз о поперечную глубокую колею, пробитую в мягкой почве крестьянскими арбами, машина вкатилась на ровную земляную площадку, окруженную пальмами, и замерла прямо под... бивнями слона!

Слон был весьма необычен на вид: с тремя головами и шестью бивнями. Он, разумеется, был не живой, но тем не менее имел имя собственное — Айрават. Данному рукотворному «экземпляру» было всего четыре года от роду, но перед его мифическими предшественниками люди преклоняли колени уже полторы-две тысячи лет назад. Потому что Айрават появился на свет не как все обычные слоны, а согласно легенде при сбивании масла из молочного моря с участием «Хранителя мира» — индуистского бога Вишну.

«Сбивание молочного моря» производилось совместными усилиями богов и демо,нов, прекративших свои извечные распри ввиду столь сложного предприятия Да и затеяно оно было вовсе не ради создания запаса масла, а с куда более значительными целями. На дне молочного моря покоился священный сосуд с амритой — напитком бессмертия, и боги решили достать его для людей. У демонов же были свои коварные замыслы, которые они держали в тайне. Кто знает, что стало бы теперь с миром, если бы этим напитком в то смутное время завладели демоны? Но не таков был защитник всего живого бог Вишну, чтобы усту-

Золоченая резьба по дереву в святилище Ват Ксиенг Тхонг в Луангпхабанге.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?