Вокруг света 1977-04, страница 45

Вокруг света 1977-04, страница 45

на горе, где сейчас школа, большой дом и засели в нем. Только диванцы дом подожгли и башню нашу разломали. Тогда мы построили новую башню, вот эту, около дороги, и уже не спускали с дороги глаз ни днем ни ночью. Ружье всегда на прицеле. Как увидим кого из диванцев, стреляем. Они тоже времени зря не теряли. Тетку мою у колодца подстрелили. Жили мы все в страхе. И так целых тридцать лет, пока не пришли эти ребята из Национального фронта и не помирили всех нас. Теперь и ору

жия ни у кого нет, так что ходим без опаски.

Вспомнив молодость, амм Мухсин оживляется. Он то крадется, пригибается к земле, (показывая, как диванцы ходили по воду, то подпрыгивает, нажимая на курок воображаемого ружья.

— Я-то тоже не промах был, — подмигивая, толкает меня локтем старик. — (Первый храбрец, кого хочешь спроси.

Но порассказать о своих подвигах старик не успевает. Грозный голос прерывает его:

— Ты что же, шайтан, так и

будешь целый день слоняться без дела, а мы тут работай за тебя? Л ну-ка живо сюда!

На поле справа от нас высокая старуха с накрашенным густобагровой краской лицом угрожающе размахивает ханзарой. Вместе с ней на поле работают две молодые женщины.

Амм Мухсин робко втягивает голову в плечи:

— Может, мне действительно поработать немного, а то жалко старуху...

Верхний Яфи — Аден

«СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК» ПАЛЕОЛИТА?

ПИСЬМО...

Дорогие товарищи!

Побудило меня написать это письмо в редакцию давнее знакомство с журналом «Вокруг света», постоянным читателем которого я являюсь с 1906 года. Непосредственная же причина, заставившая меня взяться за перо, заключается в следующем.

В Вашем журнале (№ 10 за 1969 г.) было опубликовано сообщение о замечательном открытии экспедицией доктора исторических наук Отто Николаевича Бадера погребения двух детей каменного века под городом Владимиром у ручья Сунгирь. Думаю, нет нужды вновь возвращаться к описанию этого открытия — кто из интересующихся эпохой становления современного человечества не знает о двух детях, 25 тысяч лет назад положенных в одну могилу, голова к голове, одетых в шкуры, расшитые тысячами бусин, о копьях из выпрямленных мамонтовых бивней, лежащих в этом погребении, об амулетах из мамонтовой кости, узор на которых свидетельствует, что уже в то невообразимо далекое от нас время человек знал счет?

Сунгирская находка по праву считается этапной в науке о каменном веке. Но дальнейшее исследование показало, что сюрпризы ее не исчерпывались тем, что уже известно.

У ног одного из погребенных детей археологи нашли остаток бедренной человеческой кости, имеющей следы обработки с целью придать ей вид полого цилиндра. Тщательное исследова

ние позволило установить, что кость эта носилась на ремешке — видимо, она была амулетом или предметом какого-то культа. Вся кость была обмазана красной охристой глиной, а затем, когда рна была положена в погребение, то и оба отверстия были 'замазаны такой же красной замазкой (это показал минералогический анализ, сделанный А. Черняховским), поэтому внутренняя полость кости не была заполнена глиной. Конечно, это было сделано с какой-то определенной целью. Возможно, внутрь кости что-то вкладывалось, а может быть, там запечатывался какой-то «дух».

Но самое удивительное дальше. Возраст этой кости — те же 25 тысяч лет, но человек, которому она принадлежала, не был Homosapiens'oM! Он «е был человеком того вида, к которому относятся и все ныне живущие люди, и те охотники на мамонтов, которые оставили погребение на Сунгире!

После консультации с виднейшими специалистами (Н. К. Верещагиным, Я. Я. Рогинским, М. Ф. Нестурхом и другими) эта кость перешла для детального исследования палеоантропологами. И вот теперь можно сказать: скорее всего это кость не-андерталоида.

Многие считают, что европейские, так называемые классические неандертальцы, представляющие боковую, тупиковую ветвь в родословной человека, вымерли 35 тысяч лет назад! А эта кость «моложе» на 10 тысячелетий! Выходит, что неандерталец и наш непосредственный и прямой предок жили в одно и то же

время? Да, если такое определение кости подтвердится, то можно будет с уверенностью сказать: человек современный на заре своего становления сосуществовал с человеком какого-то другого вида, что еще раз, подтверждает гипотезу о том^ что родословное древо человечества не было прямым и ровным, как палка, но так же, как и у других обитателей Земли, имело генетические тупики, отмиравшие ветви. С уважением — профессор

В. Громов ...И КОММЕНТАРИЙ

Доктор исторических наук О. Я. Б аде р:

Итак, если принадлежность бедра неандертальцу (или какому-нибудь другому сходному с ним виду Homo) подтвердится, то это послужит наиболее убедительным доводом сосуществования двух видов человека в начале верхнего палеолита, а может быть, и в дальнейшем.

Некоторые ученые уже давно отстаивают возможность этого, основываясь на ряде археологических данных.

Так, например, в пещере Ниа на острове Калимантан были найдены останки человека современного вида,, возраст которых около 40 тысяч лет. А в' гроте Арси-сюр-Кур (Франция) открыты кости неандерталоида, который жил 33 500—33 860 лет назад.

По сути дела, они современники. Но они все же разделены почти шестью тысячелетиями и тысячекилометровыми расстояниями. Здесь же — абсолютная синхронность во времени и пространстве.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?