Вокруг света 1977-04, страница 43

Вокруг света 1977-04, страница 43

горцы созывали соплеменников на войну или сообщали им важные вести. Вокруг башен — террасы кофейных плантаций, где все время видишь согнутые спины работающих женщин.

Яфиская женщина ни секунды не сидит без дела — трудится на поле, носит воду, воспитывает детей, готовит пищу, стирает, приносит хворост для очага. Зато самостоятельности у нее было всегда больше, чем у йеменских женщин. Чадры здесь не знают, женщина не сидит взаперти, а в некоторых районах, например в районе вади Вана, девушка даже знакомится с юношей до замужества и ходит с ним на вечерние прогулки.

Однажды, поднимаясь из глубокого вади к Лабусу, я увидел толпу женщин, быстро спускавшихся по склону. Я замер от изумления: лица их были густо намазаны ярко-красной, фиолетовой, желтой и черной красками. Потом я разглядел, что у некоторых женщин выкрашены только щеки, нос и веки, у других все лицо. Выкрашены и руки желтой краской. Этому обычаю яфисцы дают гигиеническое, вернее, косметическое толкование: в сухом, солнечном горном климате Яфи это единственный способ предохранить кожу от раннего старения. Женщина наносит краску утром и снимает вечером. Говорят, это обходится в копеечку, мужья часто не позволяют своим женам снимать краску несколько дней. Но уж зато, когда яфиские женщины смывают краску, видишь, что лица их необычайного для жителей Аравии белоснежного цвета: ведь его не обжигают лучи солнца.

В большинстве районов Йемена «сватаются» родители жениха к родителям невесты, а сам юноша до свадьбы не имеет права увидеть суженую. В Яфи парень приходит к избраннице сам. Горец Салем рассказал мне, как происходило его сватовство.

— Есть ли у вас невеста в доме или пока еще нет? — спросил Салем понравившуюся ему девушку из своего селения.

— А почему ты спрашиваешь? — смутилась его будущая жена.

— Да есть у меня двоюродный братец, жениться хочет.

— Ну я невеста, — отвечала девушка.

Это значило, что ей уже пришло время выходить замуж и что она ничего против этого не имеет.

— За того, кто меня полюбит

и кого я полюблю, выйду замуж, — продолжала она, глядя в глаза Салему.

— А если это буду я, а не мой двоюродный брат, ты полюбишь меня?

Двоюродный брат тут был вовсе ни при чем, и это было ясно обоим с самого начала.

для жениха, все обошлось благополучно.

Благополучие женщины, как и прежде, измеряется количеством детей. Если у женщины нет де-

Башни здесь высятся повсюду на вершинах холмов, у развилок дорог, на обочинах полей.

— Я бы полюбила тебя, да не смогу навязать свое желание матери и отцу.

Это означало, что девушка — примерная дочь, и дело теперь только за родителями. К счастью

тей, она прибегает к старинным испытанным средствам: заговорам, волшебным зельям (тут и приходится обращаться к услугам шаманского племени), совершает «зиярат»: посещает мо

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?