Вокруг света 1977-05, страница 82

Вокруг света 1977-05, страница 82

N: 5 МАЙ 1977

СОДЕРЖАНИЕ

НАДИР САФИЕВ — Ноль часов по Гринвичу ... 2-я стр. обл.

ВИТАЛИЙ БАБЕНКО — Макленбургское юружево......8

Загадки, проекты, открытия...............14

И. ЛЮШИН, А. МАСЛОВ — Богатырский напиток ...... 15

Б. АЛЕКСАНДРОВ — Сеть черного заговора........20

БОРИС ВОРОБЬЕВ — Прямой наводкой.........25

МИШЕЛЬ ПЕССЕЛЬ — Крепости дракона.........30

НИКОЛАЙ ЯНЬКОВ — Горький дым....... . . . 38

С. АРУТЮНОВ — Скромные шедевры цуцуму.......42

КУРТ КЛАМАН — В диком рейсе............46

ЕВГРАФ КОНЧИН — Монета, ставшая медалью..........52

С. БАРСОВ — Так повелел Хекура............54

Р. РЯЙККЕНЕН, Д. ЧЕРНАВСКИЙ — Семимаран непотопляемый 58

АНАТОЛИЙ ОНЕГОВ —- На пасеке...........60

А. ГУРНОВ — Его звали Вати..............64

Н. БАРАТОВА — Возвращение бродячих комедиантов .... 66

РОБЕРТ ХАЙНЛАЙН — Пасынки Вселенной........68

Клетчатая олимпиада .................76

Пестрый мир....................78

Листая старые страницы.......................79

Хорошее место для торговли..............80

На первой странице обложки: МЕКСИКА. Крестьянин-индеец с полуострова Юкатан.

Древние майя почитали кукурузу как божество. Початки, сделанные из золота, часто находят археологи в развалинах храмов и гробницах. На старинных фресках изображены крестьяне, несущие кукурузу в длинных корзинах за спиной. Изменились с тех пор обычаи, язык, но по-прежнему кукуруза «хлеб насущный» потомков майя и ацтеков.

В номере использованы фотографии из журналов «Атлас» (Франция), «Нэшнл джиогрэфик» (США).

Отрывок из книги писателя К. Кламана (ГДР) «В диком рейсе». © Verlag Neues Leben, Berlin, 1973.

Главный редактор А. В. НИКОНОВ

Члены редакционной коллегии

В. И. АККУРАТОВ, А. В. ГУСЕВ, И. М. ЗАБЕЛИН, М. М. КОНДРАТЬЕВА, В. Л. КУДРЯВЦЕВ, В. А. ЛЕБЕДЕВ (заместитель главного редактора), Г. В. МАКСИМОВИЧ (ответственный секретарь), Ю. Б. САВЕНКОВ, О. И. СОКОЛОВ, А. И. СОЛОВЬЕВ, Л. А. ПЕШКОВА, В. М. ЧИЧКОВ, Г. И. ЯНАЕВ

Оформление А. Гусева и Т. Гороховской

Рукописи не возвращаются. Технический редактор А. Бугрова

ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК ВЛКСМ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»

Наш адрес: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21. Телефоны для справок: 251-15-00, доб. 2-29; отделы: «Наша Родина» — 3-93; иностранный — 2-85; литературы — 3-58; науки — 3-38; писем — 2-68; иллюстраций — 3-16; приложение «Искатель» — 4-10.

© «Вокруг света», 1977 г.

Сдано в набор 2/Ш 1977 г. Подп. к печ. 11/IV 1977 г. А00623. Формат 84xl08Vi6. Печ. л. 5 (усл. 8,4). Уч.-изд. л. 12. Тираж 2 500 000 экз. Зак. 335. Цена 70 коп.

Типография ордена Трудового Красного Знамени изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

ХОРОШЕЕ МЕСТО ря ТОРГОВЛИ

Н а Востоке — и Кашмир в этом случае не исключение, — говоря о богатстве купца, обязательно сообщают, где помещается его лавка. И если она расположена была на большом (базаре, да к тому же в удобном месте, то звучало это не хуже, чем дворянский титул в средневековой Европе с многочисленными «де». И открывало кредит.

Семейство Мир Сафара, торговца коврами и медной посудой из Сринагара, еще лет сто — сто пятьдесят тому назад заняло место у моста, где никогда не прекращается поток людей, а следовательно, и покупателей.

Покупают ковры или нет, но каждый прохожий (даже босоногий водонос или метельщик) был для коврового дела полезен. Когда ковер привозят из мастерской, это еще не товар. Он жесткий, в ворсе его полно лишних шерстинок, ниток, узелков. Поэтому его кладут на улицу перед лавкой, и только когда прошлись по нему тысячи ног, взбили и примяли ворс, выбили из него все лишнее, становится ковер мягким и податливым. После этого остается только вымыть его в горячей воде, вот тогда и становится он настоящим сринагарским ковром и будет служить десятки лет.

Кстати, когда ковер называется «сринагарским», это вовсе не означает, что его сделали в этом городе. На Востоке (всегда главным считалось не то место, где производят, а то, где им торгуют: вкус и опыт купца определяют качество и манеру исполнения.

Мост, у которого стоит лавка Мир Сафара, перекинут через один из многочисленных сринагар-ских каналов. Когда-то здесь заканчивался город. Но с годами он вырос, перешагнул канал. За мостам построили гостиницу.

Старый деревянный мост обветшал, и владельцы лавки за свой счет построили новый — узкий и красивый. Еще красивее мост становится каждое утро, когда его устилают коврами и на них ставят невысокие столики. Мост превращается в лавку. Сам хозяин сидит посередине, и, куда бы ни шел постоялец из гостиницы, он обязательно идет по коврам и всегда мимо хозяина. Глядишь, присел с ним чаю выпить, о цене договорился, ковер сворачивают, а на его месте расстилают новый. Прямо из мастерской — нетоптаный, жесткий...

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?