Вокруг света 1977-05, страница 81

Вокруг света 1977-05, страница 81

СЕНБЕРНАРЫ «НА ПЕНСИИ»

Н е так-то просто бывает добраться в зимнее время до старого альпийского монастыря, что разместился среди заснеженных вершин на высоте двух с половиной тысяч метров. Швейцарцы именуют его Сен-Бернар, итальянцы — Сан-Бернардо, а знаменит монастырь тем, что дал имя породе благородных и умных собак. Всемирно знаменит был сенбернар Бари (его чучело выставлено теперь в городском музее Берна), этот пес спас жизнь сорока человек.

И сейчас сенбернары пользуются популярностью. Ежегодно в поселке Мартини близ монастыря выращивается около сорока щенят, продаваемых затем по предварительным заказам в разные страны. Оставлять же всех новорожденных сенбернарчиков в монастыре — дело накладное: ведь каждая собака съедает в день килограмма полтора лучшего мяса, не считая прочей пищи. А вот сенбернаров-про-фессионалов с каждым годом стано

вится все меньше и меньше. Времена меняются, горноспасатели вооружились вертолетами и прочими техническими средствами, и огромные сильные собаки, когда-то в одиночку выходившие в горы с бочонком рома на ошейнике, сейчас живут на покое в Мартини. Лишь нескольким собакам — в знак уважения к прошлым заслугам всей породы — доверено нести службу под присмотром старых монахов.

«СОЛЕНЫЕ» ЗАКОНЫ

Нельзя сказать, что с поваренной солью дела обстоят благополучно во всех точках земного шара. Например, в засушливых районах Северной Африки соль — дефицит. Но, по крайней мере, развитым странам на нехватку этого продукта жаловаться нельзя. Между тем нелишне вспомнить о тех временах, когда соль и здесь была драгоценностью.

В Тюрингии, например, до 1842 года в каждой общине существовали «Соляные книги». В них заносились все получатели соли с указанием тех количеств оной, которые им причитались, а также денежных сумм, подлежащих сбору.

Предписания властей отличались строгостью, но тем не менее подпольная торговля солью процветала. Об этом свидетельствуют документы, оставшиеся от той эпохи. В частности, «члены общины, нарушившие установленный порядок распределения соли или незаконно ею торгующие», подвергались строгим наказаниям. Они должны были уплатить штраф размером до 50 талеров (весьма солидная сумма по тем временам), а то и провести в тюрьме недель пять-шесть.

ЛОЖКИ, ЛОЖКИ...

Марки собирают миллионы людей, спичечные этикетки — тысячи. Йон Цу-гуй собирает резные ложки. По профессии он учитель, а своей коллекции отдал тридцать лет жизни. Следует уточнить: собирает он не просто резные ложки, а те, которыми пользовались румынские пастухи в Карпатах, — маленькие (чтобы есть мамалыгу), огромные (чтобы мешать овечье молоко — на брынзу), всякие...

Когда ложек набралось более пяти тысяч, учитель понял, что живет в музее: действительно, коллекция заставила потесниться всю семью. А став в доме хозяевами, ложки начали приглашать к себе гостей: сотни туристов побывали в доме Цугуя. Этнографы приезжают к нему изучать фигуры, вырезанные на черенках, и зачастую видят в них такие символы, о каких слыхом не слыхивали простодушные пастухи.

Oy\/V\/VVV\AAAA/\A/V4A/\/V^ N/VVVVVVVVVV VVVV

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНЩЫ

„Вокруг света", 1905 год

из ЖИЗНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

И нтересная статистика, обнародованная недавно в Чикаго, дает понятие о развитии этого огромного города. Каждые восемь минут в Чикаго насчитывается одно рождение и каждые пятнадцать минут умирает человек. Каждые семьдесят часов происходит убийство и каждые 18 часов — самоубийство. Каждые пять часов происходит несчастный случай в городе, последствием которого является смерть человека. Каждые 26 минут происходит драка на ножах, каждые три часа бывает кража со взломом, и каждые шесть часов происходит грабеж на улице. Каждые шесть секунд происходит какое-нибудь крупное безобразие на улице, каждые шесть минут кого-нибудь арестуют, и каждые два часа происходит венчание двух влюбленных. Наконец, в статистике упоминается еще о том, что каждые семьдесят пять минут готов новый дом и каждые семьдесят восемь минут обрушивается новый дом, недавно выстроенный.

СВЕТЯЩИЕСЯ ГНЕЗДА И ПТИЦЫ

Сказания о светящихся птицах существовали еще во времена самой глубокой древности. Плиний рассказывает, что в Германии, в Геренийских горах, существуют необыкновенные породы птиц, перья которых светятся ночью подобно огню. Профессор Килер-ман, разбирающий в журнале

Nature вопрос о светящихся гнездах и птицах, приходит к заключению, что оба феномена действительно существуют. Вопрос относительно светящихся гнезд объясняется довольно просто. По словам профессора Килермана, светящиеся гнезда были найдены в окрестностях Регенсбурга и оказались вороньими гнездами, в которых находились гниющие рыбы, издававшие присущий им фосфорический свет. Птицы также нередко таскают в свои гнезда майских жуков и других подобных им светящихся насекомых, от присутствия которых и появляется свет. Впрочем, иногда в рассказах подобного рода смешивают светящиеся гнезда со светящимися грибами. Что же касается светящейся птицы, то существование ее не подлежит никакому сомнению, так как удостоверено несколькими учеными. Светящаяся птица водится в Австралии. Она принадлежит к великолепному виду зябликов Poephila qouldiae. Ночью эта любопытная птица испускает голубоватый свет из двух наростов, расположенных в угловых складках ее рта.

ОДНО ИЗ ЧУДЕС ИЕЛОСТОНСКОГО ПАРКА

И елостонский национальный парк в Соединенных Штатах обнимает площадь в 3348 английских квадратных миль и обладает множеством вулканических чудес природы. Особенно замечательны в нем гейзеры, которыми иелостон-ский парк изобилует, как ни одна местность в мире. На одном из многочисленных озер знаменитого парка находятся несколько любопытных возвышенностей, составляющих не что иное, как жерла гейзеров, в которых постоянно кипит вода. Нередко случается, что любитель-рыболов, расположившийся на подобной возвышенности, поймав рыбу, опускает ее на несколько минут в кипящую воду гейзера и вынимает ее из воды уже сваренной и годной в пищу. м 4

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. КОЛЛЕКЦИЯ ЖУКОВ журнал

Близкие к этой страницы
Понравилось?