Вокруг света 1977-12, страница 25




Вокруг света 1977-12, страница 25

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ

АНАТОЛИИ КОЗЛОВИЧ Фото Н. ШАРЛЯ

>да-то кланялись родному краю на все четыре стороны...

Впервые я увидел свои родные места, все их четыре далегляда вместе, когда мне было десять лет. Я взобрался на высокую березу, что росла под окнами нашей хаты, и задохнулся от пространства, которое открылось. Наша деревня, на мое удивление, оказалась совсем маленькой — кучка хат, а просторы вокруг нее были бескрайни. Это были болота. Они окружали деревню со всех сторон.

Деревня стояла на белой песчаной косе. В сухом песке на глубине одного-двух метров можно было найти черные сучья. Они остро пахли хвоей, живицей, грибами и еще чем-то далеким, вековым... На месте деревни когда-то шумел сосновый бор. Не раз и не два воображение мое рисовало картину: в лесу, на песчаной поляне, мои далекие предки срубили первую избу, потом вторую, третью... А затем у них родились дети, выросли, поженились, и потребовались новые избы. А полянка была тесной, пришлось корчевать бор... Так и рос

ло поселение на песчаной горе, и назвали его просто — Горек. Так называется деревня и теперь, в ней ровно сто хат, а большая половина ее жителей носит фамилию Козлович.

Через несколько лет я забрался на березу с фотоаппаратом, подаренным отцом, и принялся щелкать во все стороны. Те мои первые фотографии остались, наверно, единственными документами, подтверждающими, что деревня была окружена болотами, бродами, ручьями и речушкой Винец.

Да, та речка называлась Винец. Она текла в двух километрах от деревни, летом мы пропадали на ней с утра до вечера. В отдельных местах речку можно было перепрыгнуть, вода здесь доходила до щиколотки; белый песок лежал на дне волнами. В этих волнах мы барахтались лет до шести. Затем нас неодолимо потянуло на глубокое, туда, где купались ребята постарше. Таких мест было на Винце много — там речка становилась широкой, вода темной, дно внезапно уходило из-под ног.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?