Вокруг света 1977-12, страница 75




Вокруг света 1977-12, страница 75

В середине XV века для преподнесения герцогу Бургундскому Филиппу Доброму были составлены так называемые «Большие французские хроники», проиллюстрированные «принцем миниатюры» Мар-мионом и его помощниками. В девяноста миниатюрных «хрониках» перед нами проходит история Франции... Четыре сына Хлодвига делят королевство. Король гуннов Крокус переходит мост в Майнце и разрушает город Мец. Сцена женитьбы короля Хильперика на дочери испанского короля Галесвинте. Осада города Турнэ королем Сигибер-том. Коронование Карла Великого. Карл Великий принимает дары от языческих царей и государей. Знаменитая Ронсевальская битва, где легендарный рыцарь Роланд сразился с сарацинским королем Марсилием... И наряду с реалистическим показом даже легендарных событий — изображения видений, вещих снов, которые, по представлениям средневековых хронистов, были такой же неотъемле

мой сутью истории, как и коронования и битвы, походы и завоевания.

...И не случайно в этом историческом повествовании есть и «видение» монахом короля Карла Лысого, который «потребовал», чтобы прах его был перенесен в церковь Сен-Дени, и рассказ о том, как монах говорит об этом видении королю и баронам, и приснившееся когда-то Карлу некое белое существо, которое показало ему ад и рай.

Примерно в 1490 году по заказу герцога Орлеанского, будущего Людовика XII, был создан богато иллюстрированный «Часовник». Пока еще не удалось точно установить — на улицы Парижа, Бур-жа или Тура «вывел» миниатюрист погребальный кортеж. Но не вызывает сомнений, что изображенные мастером лавки торговцев, дома горожан и подымающиеся над ними шпили и башни — подлинные реалии средневекового города.

I monf»«nttu> fittnt "йст» fiwm

I |tt»m-oiucnr Kfjitr ai«>ir K»i« d*«u- (c rtouf

i jf^l* fdmu'ptf nu.uh ci puvmt

I ~f]«r fi unw»e$рмпмюм*

(i^tv^mo ccfhn&m ptt. lt<wj*»:&ii tit) <toc kfau* fkfiitfmrx&cfrni&ciUc

1ч .t&Wit

kmam

tm^mn que ^

IWU6 41101»

miemift.фюи и пиШИ .х+ли pasi U kmBmm tunfimuim



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?