Вокруг света 1977-12, страница 78




Вокруг света 1977-12, страница 78

•о

I -.tjri

чья улиц\ лучше?

Конкистадоры, вторгшиеся в Новый Свет в XVI веке, огнем и мечом разрушали культур> «язычников». То, что не одолели огонь и меч, в последующие столетия старательно искореняли слуги божьи — инквизиторы и миссионеры. Однако индейцы майя, потомки великой цивилизации' Центральной Америки, сумели сохранить и преемственность традиций, и вкус к подлинно народной культуре. Свидетельство этого — зрелище, которое раз в году разворачивается на улицах древнего города Чичикастенанго (п-ов Юкатан). Перед весенним праздником майя выкладывают из песка, окрашенного в яркие цвета, длинные — во весь тротуар — «ковры». Орнамент на каждой улице свой. Причем это не просто орнамент, а сочетание символов, понятных посвященным, для которых улица в полном смысле слова говорит своим языком красок и узоров. Победителей этого конкурса ожидают призы.

ГНЕЗДО С ОТОПЛЕНИЕМ

Обычно лазоревки устраивают гнезда в дуплах деревьев или полых колодах. Однако холодное и дождливое лето толкнуло эту обитательницу английского графства Шропшир на рационализацию своего повседневного быта: холодные ночи она предпочла проводить не в обычном сыром дупле, а в нагревшейся за день выхлопной трубе комбайна.

НА СТАРТ ВЫХОДЯТ СОБАКИ

По своей популярности собачьи бега в Англии идут сразу за футболом. В иных же странах считают, что это занятие вообше не имеет отношения к спорту.

Охота с борзыми собаками в Англии к концу прошлого века постепенно сошла на нет, зато чрезвычайно популярны стали собачьи бега. Например, на стадионе Уайт-сити в Лондоне, вмещающем 60 тысяч зрителей, в год устраивается 48 состязаний.

Тайна стремительного бега борзых собак заключается в необыкновенной гибкости позвоночника, что позволяет задним лапам при беге далеко выступать перед передними — собака как бы сама себя выстреливает из катапульты.

Нерешенной остается одна загадка: почему эти быстроногие бегуны в разноцветных попонках вновь и вновь дают себя обманывать и бешено несутся по беговой дорожке за тряпичной приманкой, лишь отдаленно напоминающей зайца?

Или... или собаки и в самом деле бывают охвачены истинным спортивным азартом?

КАК ТЫСЯЧУ ЛЕТ НАЗАД

Жители полуострова Ога, расположенного на севере острова Хонсю (Япония), по сей день, как и много-много сотен лет назад, пользуются лодками, выдолбленными из стволов деревьев. В старину эти долбленки были основным средством морских перевозок, сейчас же их применяют во время сбора водорослей. И причина этого вовсе не в том, что жители Оги будто бы лишены плодов технического прогресса: напротив, лодки оснащены самыми современными подвесными моторами. Столь архаичное пристрастие к долбленкам объясняется

весьма просто: воды близ берегов Ога таят множество острых камней, которые способны насквозь пробить днища обычных лодок. А вот старинным суденышкам камни нисколько не мешают — разве что корпус оцарапают, и только...

ГОРОД И ГИПЕРТОНИЯ

Нак только у жителей отдаленных районов Сенегала появились японские транзисторные радиоприемники и они попытались перестроить свою жизнь на городской лад, у большинства сразу же подскочило кровяное давление. Неужели в этом может быть повинна одна-единственная «радиоточка» в доме? Да, считает профессор Коат, специалист по сердечным болезням из университета Дакара, может. По его словам, гипертония — это психосоциальная болезнь. Она появилась у сенегальских крестьян тотчас, как только они переселились в город, или же город «пришел» в их деревни с помощью радио, кино и телевидения. Тех же взглядов придерживается и швейцарский кардиолог профессор Пьер Море. Он заявляет, что подобное явление — повышение кровяного давления — замечено не только среди африканских племен, но и среди йеменцев, переехавших жить в город, или индейцев южноамериканских Анд, которые спустились с гор и поселились в городах, где средства массовой коммуникации сразу же обрушили на них поток мировых событий. Словом, получается, гипертония не что иное, как «вступительный взнос» в цивилизацию.

ДВА КОЛЕСА ПРОТИВ ЧЕТЫРЕХ

Многолюдный пикник? Массовая авария? Эпидемия, внезапно постигшая любителей велосипедной езды? Отнюдь. Это сидячая, а точнее, «лежачая» демонстрация амстердамских велосипедистов. Около восьми тысяч энтузиастов улеглись на одной из улиц города, дабы выразить решительный протест против «террора и засилия» автомобилей.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?