Вокруг света 1978-02, страница 31




Вокруг света 1978-02, страница 31

ВЛАДИМИР РЫБИН

ГОШИ VMBEShfll

Быль

Шу, так что думает противник?

Генерал оглядел стоявших перед ним, словно ожидая, что кто-то может объяснить замыслы врага.

Неподалеку погромыхивал не умолкавший ни днем, ни ночью севастопольский фронт, и пламя коптилки на столе в землянке КП полка слегка подрагивало. Генерал приехал неожиданно, и все понимали, не только за тем, чтобы задать этот вопрос.

— Наверное, думает то же, что и мы, товарищ генерал, — не выдержал паузы батальонный комиссар Проворный. — Только наоборот.

— А что думаем мы?

— Как удержать оборону...

— Стало быть, немец думает о том, как ее прорвать. Затянулось затишье, не правда ли?

— Затишье?..

— Знаю, знаю, что скажете. Бои идут каждый день, верно. И все же по сравнению с декабрьским штурмом это затишье.

Он вытянул перед собой руку и, встряхивая ею, стал загибать пальцы.

— Январь, февраль, март... Чего ждут?

— Дали им в декабре, — проворчал стоявший у двери вестовой Додыханчик.

Генерал взглянул на него, и командир полка Богданов подумал, что распустился вестовой, вмешивается в разговор начальства. Но генерал словно бы даже обрадовался реплике.

— Дали — это верно. Только наивно думать, чТо фашисты решили оставить нас в покое. Они ждут лета. И готовятся. — Генерал протестующе помахал рукой. — Знаю, знаю, что скажете: мы тоже готовимся. Готовимся к обороне. А надо наступать...

Богданов удивленно посмотрел на генерала.

— Наступать?! Да одним этим словом можно свершить чудеса. Только бы наступать...

— Я имею в виду активную оборону. Ваши разведчики и кор

ректировщики просачиваются в немецкие тылы. Но теперь предстоит дело посерьезнее. Надо уничтожить боеприпасы, которые фашисты приготовили для наступления. Склад где-то здесь. — Генерал обвел пальцем круг на карте, лежавшей на столе. — Подберите надежных людей, коммунистов, комсомольцев и доложите мне. Я хочу знать, кого вы пошлете.

Когда за генералом закрылась дверь блиндажа, Богданов посмотрел на комиссара Проворного, комиссар — на третьего офицера, присутствовавшего при беседе, — помощника командира полка по артвооружению и боеприпасам. Всем было понятно, что предстояло особенно трудное дело.

— Кого пошлем? — спросил Богданов и, подумав, стал перечислять: — Лейтенант Семенов, коммунист, — раз. Лейтенант Найденов, коммунист, — два. Комсомолец Кулешов, комсомолец Звонковой... Как, комиссар, одобряешь? Кого еще?

28



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?