Вокруг света 1980-03, страница 5

Вокруг света 1980-03, страница 5

том, ввернулся, изловчившись, в этот шнур, оказался на его гребне и скользнул на корму теплохода. Волна тащила его дальше за собой, но тут уж матрос ухватился за кнехт мертвой хваткой. Потом отплевался, встал и засеменил в кубрик.

«Жалко пассатижи, — подкралось нелепое сожаление. — Теперь боцман заклюет».

Иванов переоделся в сухое, причесался и зашагал в рубку. Там шуршали мокрые плащи начальства. Все вглядывались в «морскую мешанину, привалясь к стенам рубки.

— Своими глазами видел, как закрутило его волной, — угрюмо басил вахтенный.

Иванов еле пробился к капитану.

— Товарищ капитан...

Капитан клюнул носом в ладонь, на которой белела таблетка. Боцман широко раскинул руки:

— Милай1 Да ты что, родился в спасательном жилете?!

— В Сибири родился, — заикнулся Иванов, — да подвел вот... пассатижи в волне не удержал...

— Какие пассатижи? — заревел боцман и обнял матроса так, что затрещали швы форменки. — Хотя в следующий раз инструмент тоже спасай...

Мы повалились со смеху на стенки каюты, а Иванов бросил прищуренный взгляд в иллюминатор.

— Хозяйственный мужик наш боцман, скажу вам, друзья, побольше бы таких и тут...

— Надо пригласить того боцмана к нам, — посоветовал я без иронии.

— Наш старик прирос к Дальнему Востоку, — обронил Иванов. — А я вернулся в Сибирь.

И Юрий Петрович рассказал, что жена его после морского техникума плавала вместе с ним на судах. Нелегко им было заводить детей... А когда появился сынишка, у него начались легочные анемии. И врачи посоветовали сменить ребенку климат на континентальный. Так родителям-морякам пришлось перебираться на берега Байкала. И здесь здоровье ребенка действительно пошло в гору, прямо-таки в сибирский голец.

— Как же мне после этого не почитать Байкал за святыню? — произнес Иванов.

— Ну, теперь с БАМом попла-стаешься, — протянул Малин-кин, — черту рыбному рога свернут ихние морячки. Свой флот — свои проблемы — свои издержки1

— Вот туда бы я послал нашего боцмана, — проговорил Иванов, — да на все таких людей не напасешься. Надо самому браться за бамовский штурвал...

Последняя фраза была сказана капитаном не ради красного словца.

Мы тогда вскоре попрощались с «Балхашем», пожелали всем ласкового штиля и под раскрутку сирен отчалили от гостеприимного теплохода. И, глядя на основательную фигуру капитана, я решил, что таким людям долгий штиль даже противопоказан. Они естественны в ожидании перемен, готовы всегда к противоборству и живут на полную мощь в сложных перепадах.

Я не удивился, когда узнал, что Юрий Иванов стал «за бамовский штурвал» — перешел из Восточносибирского пароходства капитаном-наставником в зарождающийся флот треста Нижнеангарск-трансстрой.

В этой должности ему пришлось получать в Улан-Удэ новые теплоходы типа «Костромич». Легкие суденышки, приспособленные к рекам и мелким озерам, они не были оснащены навигационным оборудованием для плавания по такому строптивому бассейну, как Байкал.

— Но выбирать не приходилось, — рассказывал мне впоследствии Иванов. — Грузы росли рядом с верфью, как в между

народном каком порту. Уже прошли забереги. И в Северобайкаль-ске выпал снег.

Конечно, Иванов повел на «Костромиче» перегруженную баржу в штормующий Байкал. В это время на озере уже не было ни одного судна Восточносибирского пароходства. Помощи ждать было неоткуда.

А Байкал расходился. Валы обрушивались на суденышко с каким-то стеклистым шорохом. «Обледеневаем», — догадался Иванов и приказал команде:

— Инструмент на изготовку! Чуть корка — скалывать без затяжки.

Он слышал удары ломиков, вздрагивал, точно волны окатывали его самого ледяным потоком, а сам держал рожки штурвала на курсе. Ориентиров не было видно за холмами туч. Приходилось напрягать всю память, вспоминая курс вождения судна вслепую, когда-то сданный с высокой оценкой во Владивостокском училище. А больше — соображать, какой давит ветер и откуда преимущественная волна... И держать суденышко на перекат, не вразрез чугунной волне, а чуть по фронту. «Костромич» переваливался через клокочущий гребень, зарывался в западину и вновь выскальзывал на

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?