Вокруг света 1980-03, страница 7

Вокруг света 1980-03, страница 7

указка, — Торнио, Тампере, Турку, Ханко, Хельсинки, Лахти, Котка... Советую вам поехать в Тампере. Наиболее полное представление даст вам именно тамошний музей Ленина.

...Тампере. Всякий раз, называя этот город Финляндии, мне обязательно хочется прибавить эпитет — рабочий. В парках, сквериках, у ворот заводов и фабрик, наконец, просто на улицах — всюду отлитые из металла или изваянные из камня монументы людей труда: текстильщик, кузнец, рыбаки, обувщик, швея...

Остановите любого прохожего на улице, попросите назвать, чем примечателен город, — вам обязательно назовут Музей Ленина.

«Здесь бывал Ленин» — это надпись на здании рабочего клуба. Не случайно именно в этом помещении открыт музей. Здесь Владимир Ильич выступал в 1905 году на Первой конференции большевистских организаций РСДРП. В этом здании в 1906 году не раз выступал он на исторической Всероссийской конференции большевиков, известной под именем Таммерфорсской.

«Российский пролетариат обеспечит Финляндской республике полную свободу, вплоть до свободы отделения, и именно этим завоюет полное доверие и товарищескую помощь финских рабочих общероссийскому пролетарскому делу...» Это писал В. И. Ленин в марте 1917 года, и через короткое время после Октябрьской революции слова Ильича подкрепились делом.

Я листаю книги записей посетителей. Уже подходит к концу второй десяток томов огромного формата. Автографы металлургов из Швейцарии, бизнесмена из Канады, рыбаков Каспия, делегации молодежи из латиноамериканских стран, космонавтов, железнодорожников из города Лахти и президента Урхо Ка-лева Кекконена...

«Все, что мы увидели здесь, для каждого из нас безмерно дорого, — пишут комсомольцы из Карелии. — Память о посещении Музея Владимира Ильича Ленина мы сохраним навсегда. Выносим глубокую благодарность рабочему классу Финляндии, хранящему страницы жизни об Ильиче».

«Из этого дорогого нам уголка не хочется уходить, — так начинается отзыв делегации рабочих Украины. — Мы уносим в сердце большую благодарность и чувство дружбы к тем простым людям, которые так бережно чтят память великого Человека Земли. Большое вам спасибо!»

А вот запись, под которой стоят подписи более пятидесяти человек. «В день шестидесятилетия Таммерфорсской конференции горячо благодарим наших финских друзей — организаторов Музея Ленина в Там-

В этом доме в городе Турку В. И. Ленин жил в 1907 году.

пере, с такой любовью хранящих память о великом вожде пролетариата».

Признательность за добрую память и благодарности, благодарности...

— По мере своих возможностей, — говорит директор музея Па-аво Йокела, — мы стремимся принимать самое активное участие в праздновании памятных дат, связанных с именем В. И. Ленина. Ведем поиск документов о пребывании Владимира Ильича в Финляндии. Огромный интерес представляют фотоматериалы и документы, относящиеся к декабрю 1907 года, когда финские рабочие укрывали Ленина от царской охранки. Мы изготовили карту, обозначили на ней маршрут, тут же снимки, иллюстрирующие этапы перехода.

Нам удалось отыскать новый документ, несколько редких фотографий с Таммерфорсской и Гельсинг-форсской конференций. Кстати, конференц-зал в Рабочем доме Тампере представляет собой отдельную экспозицию, полностью посвященную теме «Ленин и финны».

Один из залов Музея Ленина в городе Тампере.

Пааво Йокела показал мне издание, вышедшее под таким заголовком. Его автор С. Килпи — при помощи старых коммунистов Финляндии — собрала и обобщила богатейший материал, наглядно показывающий ту огромную роль, которую сыграл В. И. Ленин не только в развитии рабочего движения этой страны, но и в обретении народом Финляндии суверенитета.

...Приближение 110-летия со дня рождения В. И. Ленина чувствуется по всевозрастающей переписке музея. Письма приходят отовсюду, много их от молодежи разных стран.

— Такой интерес к нашему музею, — говорил Пааво Йокела, когда мы с ним расставались, — может только радовать. Ведь Владимир Ильич был большим другом Финляндии. Нет ничего отраднее, чем видеть, как посетители музея открывают для себя новые, ранее неизвестные им страницы жизни Ленина, постигают его идеи об интернациональном долге всех коммунистов мира — бороться за освобождение общества от гнета эксплуатации человека человеком. Вот почему память о Ленине — это и верность его идеям, верность каждого человека, которому дороги мир и счастье людей.

Хельсинки — Тампере — Москва

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?