Вокруг света 1981-03, страница 32

Вокруг света 1981-03, страница 32

В. ОПАРИН

эхо таежного дерева

if ♦ Г* . ..-а'- ^ --- -- — ^

{■Г~Т| еревня Песчаное — «место на-«I I рядное», так говорят старо-Q^J жилы Пудоги. И в самом деле, на просторном угоре, с которого хорошо видны дали Онежского озера и прибрежные острова, лежит эта старинная деревня. Издали видно ее, высвеченную солнцем, с борта теплохода «Днепро-Буг», прозванного здесь «челноком». Он идет по заливу неспешным зигзагом, приставая то к заонежской деревне, то к пудожской. Берега на пудожской стороне каменистые и песчаные, иззеле-

на-прозрачная вода у берегов не достает и до коленей возле длинных пляжей, на которых лоси оставили свои следы. В окрестностях Песчаного в озеро впадают тихие рыбные ручьи.

...На тяжелой, густо высмоленной лодке с вздернутым носом — кижанке поближе к маленьким заливчикам, берега которых густо поросли камышом и трестой, пробирались мы с Григорием Ефимовичем Сумкиным к заветному, ведомому лишь ему месту, где хорошо ловились лещи. Ефимыч, по его вы

^ _ Щ^Я Т

ражению, места эти «исходил, исползал и исплавал».

Родом Ефимыч из Великой Губы Жил в Космозере, одно время в Песчаном, а сейчас перебрался в Петрозаводск. На мой вопрос, хорошо ли ему там живется, сказал:

— По дереву тоскую. Дерева мало в жилье Камень да железо в квартире — не лежит к ним душа. Даже красоты на стенах висят из меди, а не из дерева резанные.

Мы насадили червяков на крючки,

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Крчки из дерева

Близкие к этой страницы
Понравилось?