Вокруг света 1981-04, страница 10




Вокруг света 1981-04, страница 10

динистские вооруженные силы, их раскол и привлечение части военных на сторону заговорщиков. Эта миссия возлагалась на Нестора Монкаду и на меня.

Хорхе Саласар, будучи человеком предусмотрительным, наряду с «военной линией» разрабатывал и другие направления заговора, например, арест и физическое уничтожение Национального руководства СФНО. Для участия в заговоре привлекались также все реакционно настроенные элементы внутри страны, включая и банды уголовников, действовавшие на севере и северо-востоке Никарагуа.

Одновременно ожидалось вторжение из-за рубежа вооруженных формирований сомосовцев. Договоренность о совместных действиях против революционного правительства страны была достигнута в ходе поездок Хорхе Саласара, Леонардо Сомарриба и Алехандро Саласара в латиноамериканские государства и в США...

Я передал органам госбезопасности случайно попавшую ко мне записную книжку Хорхе Саласара. В ней содержалась масса интереснейших записей. Ныне они изучаются. Однако об одной из них можно упомянуть уже сейчас. Я имею в виду схему распределения постов и должностей во временной хунте, которая после переворота должна была возглавить страну. Если взглянуть на кружочки, прямоугольники и сокращения, сделанные рукой Саласара, то становится ясным, что власть в стране предполагалось передать «теплой компании» из пяти человек — представителям крупного частного бизнеса и бывшим офицерам сомосовской национальной гвардии. Естественно, Хорхе Саласар себя не обидел: его имя также фигурирует в списке членов хунты.

Таковы были планы заговорщиков. Выступление сначала намечалось на конец октября, но из-за нехватки оружия и по некоторым другим соображениям его перенесли на ноябрь...

О том, как и почему Альваро Бальтодано попал в организацию Хорхе Саласара, о событиях, предшествовавших заговору, о роли ЦРУ в нем журналистам рассказал начальник Управления госбезопасности товарищ Серна...

...Карлос Гарсиа Солорсано, безусловно, был козырным тузом в игре ЦРУ. Адвокат по профессии, богатый бизнесмен, Гарсиа Солорсано верно служил сомосизму. Еще в 1956 году он руководил репрессиями, «мстил» патриотам, а заодно и всем никарагуанцам за смерть Анастасио Сомо-сы I. Чтобы ничего подобного не случилось с сыном убитого тирана Анастасио Сомосой II Дебайле, было решено учредить службу безопасности. Она быстро «прославилась» изощрен

ными пытками и жестокостью. Одним из самых ревностных основателей службы был Гарсиа Солорсано. Адвокат не щадил себя на «работе», не боялся испачкать руки: сам пытал, сам расстреливал...

После свержения и бегства из Никарагуа диктатора, после прихода к власти революционного правительства Карлос Гарсиа Солорсано создал и возглавил контрреволюционную группировку «Демократические вооруженные силы» (ФАД). Члены ФАД совершали грабежи, налеты на банки и государственные учреждения, убивали учителей и полицейских. Солорсано имел широкие связи за границей, в частности, в США, откуда получал инструкции, оружие и деньги.

Патроны адвоката были довольны: «В Никарагуа зреет серьезная оппозиция сандинистскому режиму!» Но «вызреть» до конца ей так и не удалось: в мае 1980 года Карлос Гарсиа Солорсано был арестован вместе с ядром своей организации и предан суду. В Лэнгли1 повздыхали, публично выжали скупую слезу по «очередной невинной жертве сандинис-тов» и... приступили к поискам новой кандидатуры. Долго искать не пришлось.

Бернардино Лариос был достойным преемником Гарсиа Солорсано. Бывший полковник национальной гвардии, близкий человек Анастасио Со-мосы. На базе остатков ФАД он приступил к формированию девяти групп специального назначения. Эти группы должны были похитить и убить девять членов Национального руководства СФНО. Эмиссары Лариоса зачастили в соседние страны, в Майами, а также к главарям грабительских банд на севере Никарагуа. Контакты и связи организации ширились. План полковника отличался армейской конкретикой и размахом — массированное вторжение сомосовцев из-за рубежа, выступления бандитов и местных контрреволюционеров, расправа с лидерами сандинистов, обстановка хаоса и страха в стране... Но Лариоса постигла судьба его предшественника Солорсано: в начале сентября его арестовали.

Вот тогда-то и всплыло имя Хорхе Саласара. На одном из допросов Бер-нардино Лариос заявил, что инженер помогал его организации «экономически»: давал деньги сам и собрал «под знамена» реакционно настроенных толстосумов.

Личность Саласара давно уже интересовала государственную безопасность. Настораживали его частые поездки по одним и тем же подозрительным маршрутам. Выслушав признания Лариоса, работники госбезопасности поняли, что речь идет не об «экономической помощи» и не о груп

1 Лэнгли — место расположения штаб-квартиры ЦРУ.

пе буржуа, а об очередном «наследнике» дела контрреволюции. И для того чтобы проникнуть в тайны заговора, решили внедрить в группу Саласара своего человека. Выбор пал на Альваро Бальтодано: этот офицер слыл решительным, хладнокровным, смелым и умным человеком, верным идеалам народной революции.

В один из сентябрьских дней Бальтодано «свели» с Хорхе Саласаром. После прощупывания и выяснения позиций новичка инженер убедился, что перед ним «свой». Вскоре Альваро Бальтодано получил новое имя — Поло. Да, это был тот самый таинственный Поло, фигурировавший во всех показаниях арестованных. Заговорщики не скрывали восторга: еще бы, на их стороне незаурядная личность, блестящий офицер с боевым опытом, занимающий высокий пост в сандинистской армии. Поистине ценнейшее приобретение для организации! И Поло начал активно работать...

«КОГДА НАРОД ЕДИН, ОН НЕПОБЕДИМ!»

Девятого ноября улицы никарагуанских городов заполнились людьми. Над толпами манифестантов плыли знамена СФНО, плакаты и транспаранты. «Долой реакцию!», «Народ — с сандинистами!», «Да здравствует правительство Национального возрождения!» — скандировали студенты, рабочие, крестьяне, пришедшие из деревень.

Реакционеры тоже пробовали организовать свои демонстрации. Тоже вышли на улицы: жгли флаги сандинистов и портреты руководителей СФНО и правительства, героев борьбы против Сомосы. Но их смели, они исчезли, растворились в народном потоке.

13 ноября, когда страна узнала о провокации буржуазии в Государственном совете, через разрушенный землетрясением 1972 года и варварскими бомбардировками сомосовской авиации центр Манагуа пошли колонны людей. Над их головами ветер трепал красные с черным полотнища СФНО и бело-голубые знамена независимой Никарагуа. В колоннах ехали на инвалидных колясках ветераны войны против тирании, шли домохозяйки, служащие, журналисты, строители, школьники, бойцы народной армии, студенты. Они двигались к площади Революции, чтобы подтвердить свою поддержку правительству, свою преданность революции. Больше ста тысяч человек собралось в тот день на площади. Подобные же митинги состоялись в Леоне, Масае, Эс-тели, Матагальпе и других городах страны.

Митинги и манифестации продолжались несколько дней. Очередное покушение реакции на революцию было сорвано единством народа.

8



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?