Вокруг света 1981-04, страница 11




Вокруг света 1981-04, страница 11

Наша 24-я Советская антарктическая экспедиция (САЭ) прибыла на шестой континент в конце марта, по здешним понятиям — поздней осенью. Океан уже замерз, движение лед ника замедлилось, айсберги застыли на местах...

Мне предстояло целый год проработать в обсерватории «Мирный» на сейсмостанции. Надо сказать, что эта станция существует уже четверть века, со времен первой Советской антаркти ческой экспедиции. Есть на шестом континенте еще одна наша сейсмо-станция — Новолазаревская. И та и другая ведут постоянные наблюдения, необходимые для получения полной картины распространения сейсмических волн, а значит, для изучения структуры земной коры и характера землетрясений. Кроме того, на них ведут наблюдения и регистрацию ледниковых подвижек.

...В аппаратной сейсмостанции

В. КУШНЕРЕВСКИЙ Фото автора

ОЖИВШИИ АЙСБЕРГ

меня встретил Борис Борисович. Это симпатичный кот — единственный представитель семейства кошачьих в Антарктиде. Его привез в Мирный несколько лет назад полярник 21-й САЭ. Мы здорово подружились с Борисом Борисовичем. Зимой он из дома никуда не выходил, часто сидел в аппаратной, где я обрабатывал результаты наблюдений. Спал в моей комнате и, когда звонил звонок сигнализации землетрясения, будил меня громким мяуканьем. Но, едва наступило лето, мой друг стал часто покидать лабораторию, его тянуло на улицу: прилетели птицы, от таяния ледников потекли настоящие реки...

Трудно сказать, когда начинается день сейсмолога. Дело в том, что активность нашей планеты ни на минуту не прекращается. В год в среднем происходит несколько тысяч землетрясений, разных по силе и местонахождению. Поэтому сигнализация срабатывала и днем и ночью. При, этом следовало срочно произвести обработку сейсмограмм, составить сводку и отправить ее в Центральную обсерваторию, в Обнинск.

Наш дом находился в 700 метрах от зданий, где размещались радиостанция, кают-компания: и для того, чтобы подать сводки — и срочные, и ежесуточные,— приходилось идти туда в любую погоду. А зимой, бывало, неделями, не переставая, дули метели. Ветер достигал силы 30—40 метров в секунду, и идти можно было, только держась за леера, натянутые между столбами кабельной линии. Даже до сейсмического балка, до которого было 20 метров, не всегда можно было добраться. Дверь балка заносило снегом, и, прежде чем войти, приходилось основательно поработать лопатой. А ведь

ЧИТАТЕЛЬ СООБЩАЕТ

нужно было регулярно проверять сейсмографы. Приборы установлены на железобетонные постаменты, которые сваями опираются на выходы моренных пород. Так устраняются помехи от легких толчков, не связанных ни с землетрясениями, ни с движением ледника.

Иногда днем, когда было не так много работы, мы с товарищами отправлялись в гости к императорским пингвинам. Пингвины выводили своих птенцов в самый разгар антарктической зимы, и было интересно наблюдать, как «императоры» заботились о своем потомстве. Колония пингвинов; защищенная от ветра айсбергом, расположилась на льду замерзшего океана, в километре от обсерватории.

Айсберги застыли там, где их застала осень. Один из них получил у нас даже собственное имя — Федя. Эта плоская громада, размером в два 20-этажных

дома, зимовала вблизи Мирного. Ближе к лету, когда вода уже очищалась ото льда, а подводное течение существенно подточило айсберг, он стал переворачиваться. Не знаю, видел ли кто подобное явление?!

...Мы возвращались из кают-компании. Был теплый солнечный вечер. Айсберг находился от берега в метрах трехстах. Вдруг раздался грохот — и наш Федя, разломившись надвое, стал медленно переворачиваться. В воздухе повис шум, похожий на рев реактивного двигателя: это вода стекала с переворачивающегося гиганта. И вот уже два ледяных дома качаются на огромных волнах. В лучах заходящего солнца нежными голубовато-зелеными оттенками сверкают их остроконечные вершины... Я поспешил на сейсмостан-цию, там, конечно, сработала автоматика. Айсберг, переворачиваясь вблизи станции, с такой силой ударил о дно океана, что вызвал волны, которые зарегистрировали сейсмографы.

И еще долго вблизи берегов покачивались две ледяные пирамиды, рожденные весной...



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?