Вокруг света 1981-05, страница 39

Вокруг света 1981-05, страница 39

ЧИТАТЕЛЬ СООБЩАЕТ

В. БЕЗЕНКОВ Фото автора

ФЕНОМЕН МЫСА СТОЛБЧАТОГО

Всякий раз, когда я бываю на Кунашире, одном из островов Курильской гряды, мне заново приходится привыкать к мысли, что каменные изваяния мыса Столбчатого не творение человеческих рук, а игра природы.

...Вот площадь. Она напоминает центр средневекового города, разрушенного не то временем, не то набегами неприятеля. Готика замков, бойницы каменных стен, мостовая... Многогранные плиты так подогнаны друг к другу, словно каменотесы соревновались в мастерстве.

А рядом орган, поющий реквием по ушедшим векам. Но, может быть, это рокочет море, днем и ночью волнующееся у стен неведомого города?!

Вот как объясняют геологи происхождение этих каменных творений. Первопричиной было вулканическое извержение, точнее, движение магмы к поверхности Земли. Каменный расплав так и не нашел пути наружу. Остывая, каменный купол покрылся сетью трещин, так образовались «столбчатые отдельности». А потом эрозия удалила кровлю, и море отшлифовало мостовую.

Говорят, нечто подобное есть и на других островах Курильской гряды, есть и на Камчатке и в Армении.

Мои друзья-геологи побывали во всех этих местах, но все-таки больше всего им нравится Столбчатый. В его каменных фантазиях чувствуется какая-то завораживающая сила...

Остров Кунашир

ТБвинй

г *

I 1

Г I *

• V*

4«Ч

I. П Ш\

', г*> м

•с л

«Л А

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?