Вокруг света 1981-06, страница 32

Вокруг света 1981-06, страница 32

И Э Н ДУГЛАС-ГАМИЛЬТОН

...КАК ШАГРЕНЕВАЯ КОЖА

разу после Нового года я отправился по национальному парку озера Маньяра. Я пустился в путь один на стареньком помятом «лендровере», надеясь на встречу со слонами. Предстояло подобраться к ним поближе и для начала знакомства сфотографировать их.

Мне встретился самец, который пасся на обочине дороги. Растительность его скрывала невысокая, но из-за плохой освещенности пришлось подбираться к нему с другой стороны, причем так, чтобы ветер дул от слона в мою сторону. Ни треск веток, ни рев мотора не потревожили мирно пасущееся животное. Вскоре слон исчез в густых зарослях, и съемка закончилась.. Я принялся было искать других животных, но они, видимо, попрятались в тень от знойных лучей предполуденного солнца. Для про-

Отрывки из книги английских натуралистов Ории и Иэна Дуглас-Гамильтон «Жизнь среди слонов», повествующей о работе биологов в национальных парках Танзании. Полностью книга выходит в 1981 году в издательстве «Наука». (Примеч. ред.)

должения съемок следовало ждать вечера. День прошел впустую. Невелик Маньяра, но без проводника обойтись трудно...

УХО КАК ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Однажды меня сопровождал молодой смотритель по имени Мхожа Буренго. Его замечательная наблюдательность помогла мне сразу же обнаружить слонов — их спины торчали над кустарником. Добрую часть короткого сухого периода слоны проводили в гигантском массиве Граунд Уотер Форест (Лес Грунтовой Воды) в северной оконечности парка. Мхожа предложил отправиться туда. Чтобы обнаружить слонов, мы остановились и прислушались. Они ведь никогда не обходятся без шума — то хрустят ветви, то ревет отбившийся в сторону слон, то пронзительно протестует малыш, когда мать отгоняет его от «взрослой» пищи, то гневно хрюкают молодые самцы, пробующие друг на друге растущие бивни.

Мхожа с большой тщательностью

определил направление ветра, наблюдая за дымом сигареты. Мы медленно пошли на неумолчный хруст веток, пока наконец не заметили среди пальм громадные подрагиваюшие уши. Мхожа нашел подходящее дерево. С трудом устроившись на тонкой ветви, я начал снимать метров с десяти.

Животные были грязно-белого цвета. Мхожа объяснил, что цвет их зависел от того, где они побывали за последнее время. Белизна означала, что они вывалялись в лесной луже рядом с одним из высоких термитников. Темно-охряный цвет происходил от грязевой лужи среди зарослей акаций тортилис в саванне, а грязно-серая окраска указывала на пребывание в речке Эндабаш.

До сих пор я и не подозревал, что существует столько комбинаций форм бивней и ушей. Некоторые уши были изрезаны, словно фьордами.

Запомнить каждого слона «в лицо» стало для меня чем-то вроде урока географии, когда изучают очертания стран на контурных картах. Часто ухо было совершенно ровным, с одной или двумя небольшими выемками, но форма выемки — прямые или закругленные края, ее

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?