Вокруг света 1981-06, страница 35

Вокруг света 1981-06, страница 35

казалась неисправимо искалеченной, но — диво дивное! -- стоило мне нажать на стартер, к-ак двигатель завелся. Одна шина спустила после удара бивнем, а кусок скрученного металла цеп лялся за переднее колесо. Мы отогнули металл и, «хромая» на спущенную шину, пустились на поиски возможных жертв. Слоны со всех сторон окружали нас, но, по-видимому, они уже утолили яростную жажду разрушения.

На месте первого столкновения я остановил «лендровер», вскарабкался на крышу и снова стал звать. Слабенькое издевательское эхо донеслось из ле-

Обломанные бивни — признак старости и доказательство того, как нелегко добывается жизненный опыт

са — а может, то был ответ? Углубившись в кустарник, я сделал новую попытку. На этот раз мне ответили. Наконец километра через два из густой тени показалась зеленая форма Мхожи.

Мы так обрадовались встрече, что закатились безумным смехом. ЭДхожа рассказал, как пробрался меж ног атакующих слонов и бросился в кустарник, пытаясь остановить убегающего Симеона. У того было лишь одно намерение: добраться до обрыва и вскарабкаться наверх подальше от этого ужасного места с множеством диких зверей. Мхо-жа настиг его лишь через полтора километра.

В лихорадке схватки меня так захватили действия слонов, что я не обратил внимания на их внешний вид.

Кто ^то был? - спросил Мхожа.

Неудобно признаться, но я не мог дать ответа. Лишь раз я оказался свидетелем атаки в полном безмолвии, без предупреждения и каких-либо угроз, тогда я тоже имел дело с четырьмя крупными самками. По-видимому, на нас напали те же сестры Торон — так я назвал эту агрессивную четверку, по имени воинственной королевы, героини греческой мифологии Поражали полная тишина при атаке и непоколебимая решимость, что представляло разительный контраст с нормальным угрожающим поведением маньярских слонов.

Слоны «закаляют» бивни, сражаясь с деревьями, однако деревья после многократных атак толстокожих производя7 ужасающее впечатление.

<1-.а'ШШ шша .VI

■рш

№ У In

IJ i ,fjM

ума

i h

p «Вокруг света» № 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?