Вокруг света 1981-06, страница 38




Вокруг света 1981-06, страница 38

ЛНТОНИО МЕДИС Б О Я Ь О

Принцесса Сак-Ншкте

рямством пытаясь нагнать «лендровер». Она гналась за нами ровно три минуты, потом остановилась, перевела дыхание и вернулась к своей семейной группе.

Мне было очень интересно, узнает меня Вирго или нет. Отыскав ее, я вылез из машины и позвал. Она повернулась ко мне, затем медленно приблизилась, вытянула хобот, коснулась моей руки и шумно выдохнула воздух — «ву-ух». Разве можно остаться равнодушным, увидев такой знак доверия после двух лет разлуки?

Потеря страха перед человеком стала, по-видимому, роковой для некоторых слонов. Когда мы рассмотрели семейное сообщество Боадицеи, я обратил внимание на отсутствие четырех крупных самок. Подозрительная и беспокойная Боадицея по-прежнему возглавляла стадо, возвышаясь на голову над другими слонами, но ее ближайшая подруга Жизель исчезла. Также исчезли Изабелла, Леонора и ее дочь Тонкий Бивень.

Какова причина смерти этих слоних? За все время моего исследования умер лишь один член из сообщества Боадицеи, а сейчас семейство лишилось че тырех самок, которые к моменту моего отъезда были в добром здравии. Я спросил у смотрителей, не заметили ли они признаков болезни. Нет, они ничего не заметили. Единственный фактор, способный объяснить эти смерти,— резкий рост стоимости слоновой кости За два года она выросла в десять раз из-за мирового финансового кризиса. Браконь ерство превратилось в серьезнейшую проблему, и правительства Танзании и Кении полностью запретили охоту на слонов, что привело к исчезновению слоновой кости на обычном рынке. Но на «черный рынок» она продолжала посту пать во все больших количествах.

Смотрители Маньяры с помощью военных прочесали лес Маранг и нашли тайные склады слоновых бивней и носорожьих рогов. Увы, этот успех всего лишь капля воды по сравнению с океаном торговли слоновой костью. Избиение слонов в Восточной Африке идет в масштабах, невиданных с начала века. И, возможно, слоны вскоре исчезнут за пределами парков, а в самих парках возникнут серьезные проблемы, связанные с приходом новых «переселенцев».

Маньяре нужно пространство. Единственное разумное решение — расширить парк. Для этого следует откупить посевные площади, хотя бы те, что служат коридором для прохода слонов в лес Маранг.

Возможно, в ближайшем будущем кризис Маньяры будет преодолен. Пар ку уже обещали отдать лес Маранг, а если местные власти согласятся превратить в резерват коридор посевных площадей, дикие флора и фауна будут со хранены, «шагреневая кожа» переста нет сокращаться, и слоны вновь утвер дятся на землях, принадлежавших им сто лет назад.

Перевел с английского А ГРИГОРЬЕВ

36

се те, кто жил на земле Майяб, слышали нежное имя прекрасной принцессы. Все знали, что Сак-Никте на языке майя — Белый Цветок.

Была она словно высокая луна, умиротворенная в ночи спокойные. И была она грациозна, как лесная

голубка, с пением сладким, и чистая и свежая, будто капля росы.

Была прекрасна, как цветок, полный ароматов радостного поля, чарующа, словно луч солнца, содержащий в себе все озарения, и ласкова, как бриз, что несет в своих объятиях все песни



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?