Вокруг света 1981-06, страница 39

Вокруг света 1981-06, страница 39

Такова была принцесса Сак-Никте, которая родилась в гордом городе Майяпане, когда мир объединял, как сестер, три великих города земли Майяб, когда в могущественном мужественном Майяпане и в великолепном У шмале, и в Чичен-Ице, алтаре мудрости, не было войск, ибо их правители договорились жить как братья.

Все те, кто жил на земле Майяб. слышали также имя принца Канека, что означает на языке майя Черная Змея. Все знали его мужество и стойкое сердце.

Когда исполнилось ему три раза по семь лет, был назван он владыкой города Чичен-Ица. И в тот же день увидел правитель Канек принцессу Сак-Никте, и в ту же ночь не уснул храбрый и суровый владыка, и с той поры опечалился — и надолго.

ступеней храма, и его руки руки воина, бессильно поникли: принц Канек увидел принцессу Белый Цветок

Большая площадь перед храмом была заполнена народом, который прибыл со всего Майяба, чтобы посмотреть на принца. И все, кто стоял поблизости, видели, что произошло. Видели улыбку принцессы, а затем и принца, закрывшего глаза и сжавшего грудь холодными руками.

И были там правители и принцы из прочих городов. Все смотрели, но не понимали, что с этого мгновения жизнь нового царя и жизнь принцессы

потекут как две реки вместе, чтобы исполнить волю высших богов.

И этого они не поняли.

Потому что знали, что принцесса Сак-Никте была предназначена своим отцом, могущественным правителем Майяпана, юноше Улилю, наследному принцу царства Ушмаль...

Но принцесса Белый Цветок избрала тогда жизнь принца Черная Змея, позволив ей бежать со своей жизнью двумя соединенными реками к морю.

Творения зодчих майя на берегу моря (X— XII века).

Чичен-Ица. Деталь фресковой росписи из «Храма воинов».

Исполнилось принцессе Сак-Никте три раза по пять лет, когда увидела она Канека, который вступал на престол Ицы, и затрепетало от радости ее сердце при виде его, и ночью спала она со светлой улыбкой на устах. А проснувшись, Сак-Никте знала, что ее жизнь и жизнь Канека потекут словно две реки, слившиеся воедино, чтобы соприкоснуться с мо рем.

Так начинается эта история, и так воспевает ее всякий, кому она памятна

В тот день, когда принц Канек стал повелителем ицев, вступил он в святой храм города Ицмаль, для того чтобы предстать перед своим богом. Его ноги, ноги охотника, дрожали, когда он отсчитал двадцать шесть

Так выглядит сегодня «Колооец Жертв»

Ж

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?