Вокруг света 1981-06, страница 48




Вокруг света 1981-06, страница 48

ОЛЕГ ИГНАТЬЕВ __ w

™ «СЙМЫЙ НОИОСОВЫЙ

ОСТРОВ »

менно так переводится на русский язык название острова Ниуафооу, входящего в состав королевства Тонга. Если поискать на карте юго-западной части Тихого океана, то можно легко обнаружить королевство Тонга, состоящее из трех групп островов—Тонгатапу, Хаапай, Ва-вау — и, как пишут в справочниках, «нескольких др. островов, раскинутых на значительном расстоянии от трех упомянутых групп». В число «др.» и входит Ниуафооу

Откровенно говоря, в здешних названиях запутаться очень просто Особенно если вы вздумаете выяснить, как же

называется тот или иной остров у местных жителей. Возьмем, к примеру, Ниуафооу. Тонганцы часто называют его просто Ниуа. Но есть в этом районе остров Ниуэ, никакого отношения к королевству Тонга не имеющий. А еще есть остров Ниуатопутапу, который тонганцы тоже называют Ниуа. Покупает, скажем, пассажир билет на пароходе до Ниуэ, а его доставляют на остров Ниуатопутапу! Хорошо, что штурманы на «Каллисто» ведут наше судно, пользуясь официальными картами, а каково было древним мореплавателям, полагавшимся на сведения, сообщенные им полинезийцами.

Ниуафооу — островок небольшой, довольно необычный по форме. Представьте себе бублик диаметром в десять километров и толщиной примерно в два. Дырка бублика заполнена пресным озером Ваи-Лахи, на ровной глади которого лежат два островка, и на одном из них, в свою очередь, находится небольшое озеро.

Возник Ниуафооу на вершине гигантского вулкана, поднявшегося с двухкилометровой глубины Тихого океана. За последнее столетие вулкан трижды просыпался и буйствовал.

Последнее мощное извержение лавы наблюдалось в 1946 году, а последнее

46



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?