Вокруг света 1981-09, страница 48




Вокруг света 1981-09, страница 48

тыль дешевого виски. Лю осушает рюмку виски, жадно затягивается сигаретой и хриплым голосом начинает свой рассказ.

«Общество Белого солнца» существует с девятнадцатого века. Когда-то оно контролировало десяток игорных домов и покровительствовало публичным, из них и состоял чайнатаун. В общество принимали только проверенных людей, по рекомендациям и с испытательным сроком, но независимо от фамилии, диалекта и социального положения. Каждый боец отряда самообороны имел гарантии от общества, что его осуждения и тюремного заключения не допустят. Подкупали полицию, судей, свидетелей, переводчиков. Если же кто и попадал в тюрьму, выполняя задание общества, его семья пожизненно получала пенсию. Всех бойцов хоронили за счет общества и в очень хорошем гробу. С конкурирующими обществами воевали по строгим правилам — с объявлением войны, провозглашением мира. Мир праздновали вместе с бывшими врагами за одним банкетным столом. «Бок гуев» — белых и «си-ю гуев» — «чертей цвета соевого соуса» — негров не трогали: считали ниже своего достоинства, да они и не соперничали с китайскими тайными обществами.

Теперь и «шесть компаний» содержат свои «юношеские группы», а попросту— банды. В 1968 году тайное общество «Золотой дракон» образовало банду «Китайская молодежь» из гонконгских иммигрантов. Потом в их ряды влилась «Команда сорок» — это местные ребятишки. Вместе отнимали деньги у лавочников чайнатауна. Потом какая-то влиятельная сила их оттуда от-торгнула и создала из «Команды сорок» банду под водительством Джо Фонга. Ее так и прозвали «Мальчики Джо Фонга». Их из чайнатауна вытеснили, и они орудуют теперь в других иммигрантских кварталах, где недвижимую собственность захватывают в руки богатеи китайцы. «Мальчики Джо» нашли себе союзников в бандах, где главарями два брата Пай Бенг (Большое печенье) и Сай Бенг (Маленькое печенье). «Пе-ченица» обосновались в японских и корейских кварталах.

В сентябре 1977 года 17-летние молодчики из банды «Мальчики Джо Фонга» устроили кровавую бойню в фешенебельном ресторане «Золотой дракон». Его завсегдатаи — главари некоторых банд и их союзники. И в тот злосчастный вечер там ели лапшу молодежный атаман Майкл Луи и его подручный Фрэнки Йи да еще человек двадцать их советников и телохранителей. Именно по их душу пришли «Мальчики Джо Фонга». Бандиты — народ ушлый, сразу нырнули под столы. А вот из непричастных людей на тот свет отправили пятерых и еще одиннадцать человек изувечили.

Члены банд не учатся и не работают: они «профессиональные солдаты». По примеру старших, иногда респекта

бельных и влиятельных руководителей китайской общины, они бьются за контроль над преступным бизнесом. Самое прибыльное дело — наркотики. Героин, морфий и сырой опиум доставляют из КНР и Юго-Восточной Азии.

— Пекин,— говорит Лю,— хороший партнер. Дает лучший сорт героина, а берет дешевле других. На Пекин работают за гроши гонконгские моряки. Когда судно заходит в залив Сан-Франциско, они прыгают в воду и выбираются на берег — с героином, конечно. Если из Азии давно ничего нет, начинается война за аптечные таблеточные наркотики. Старики их не употребляют, зато молодежь уважает...

На улицу меня провожал привратник в фиолетовых шароварах. Я его рассмотрел получше: странно, он показался мне знакомым.

Где я мог видеть эти необыкновенные фиолетовые шаровары?

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ФИОЛЕТОВЫЕ ШТАНЫ

Было это лет пять тому назад. В старом, полусгнившем здании на улице Керни под громкой вывеской «Международный отель» доживали свой век немощные старики и старушки. Первый этаж заняли маоисты из КПА — «Китайской прогрессивной ассоциации» и их «Общедоступный книжный магазин». Вся эта «партия» вместе с сотрудниками книголавки насчитывала от силы человек восемьдесят. То есть в несколько раз меньше, чем имеет любая банда в чайнатауне.

Активисты КПА периодически собирались, пели культовые куплеты в честь «кормчего», ругали Советский Союз и обсуждали вопрос о том, как расширить свои ряды. Вспомнили, что председатель Мао с юношеских лет питал слабость к бандитам и еще в 20-х годах привлекал их к участию в «революционной» деятельности. В этой связи в КПА решили проникнуть в банды чайнатау-нов и влить в их гангстерское нутро идеи Мао. После этого долго ходили слухи о том, что «Мальчики Джо Фонга» продались маоистам. А сам Джо Фонг до того, как его посадили за убийство на много лет в тюрьму, открыто заявлял, что начинает борьбу за «новый порядок» в чайнатауне. «Мальчики» начали «культурную революцию» с того, что стали избивать туристов. В Сан-Франциско, Нью-Йорке и в китайских кварталах других городов они развешивали угрожающие объявления: «Белые! Чайнатаун — не зоопарк, а китайцы— не звери. Убирайтесь с нашей территории!» Подписывались псевдонимами — «боксеры», «борцы за китайскую свободу». «Шести компаниями это, разумеется, не нравилось — их доходы зависели от туристов. Поэтому они натравили банду «Китайская молодежь» на Джо Фонга и выдворили его молодчиков с территории чайнатауна.

Именно там, на заседании КПА, увидел я впервые «фиолетовые шарова

ры». Он был самым ортодоксальным и шумливым из их лидеров. Позже я столкнулся с ним еще раз. Завертелась тяжва вокруг «Международного отеля». Его купил ресторанный синдикат и потребовал от жильцов немедленно выселиться. Но старикам и старухам идти было некуда — нет ни денег, ни родственников. Вмешался суд — откомандировал целую армию конных полицейских, помощников шерифа, судебных исполнителей, пожарников. Перед отелем высилась «человеческая баррикада». Это маоисты во главе с «шароварами» убедили больных и хилых людей лечь штабелями у входа в здание, под копыта лошадей и кованые сапоги дюжих представителей власти. Тем же старичкам, что и ходить уже были не в состоянии, маоисты велели забаррикадироваться в своих клетушках. А сами маоисты взяли на себя самую «трудную роль»: они ненасильственно демонстрировали против произвола властей... в километре от «Международного отеля». Вещички свои они оттуда заблаговременно вывезли...

Был в КПА, теперь на службе тайного общества. Что это, задание маоистов? Скорее все^о.

Впрочем, вдруг «фиолетовый» действительно разочаровался в «революционной» борьбе? Ведь после того как в КНР сменилось руководство и арестовали группировку во главе с женой Мао — Цзян Цин, в среде американских маоистов резко усилились идеологические брожения. Кое-кто превратился в непримиримого врага Пекина. Когда пекинский руководитель Дэн Сяопин находился в США в начале 1979 года, повсюду в чайнатаунах, да и за их пределами, сторонники Цзян Цин развесили лозунги: «Поддадим ренегату Дэну под зад!» Их лихорадочно срывали полицейские с помощью тех маоистов, которые вслед за Пекином слепо в который раз совершили идеологический зигзаг...

ШПИОНЫ КАК МУХИ

Питер Ф. Цзян, уловленный тройкой пекинских шпионов, был в своей судьбе не одинок.

Именно так или примерно так вернулись в КНР из США физики-ядерщики Цянь Сюешань, Цзянь Вэйчжан, Чжан Чжуняо и ряд других ученых. Так в Китае было создано в 60-х годах ракетно-ядерное оружие. Но аппетиты Пекина пока отнюдь не удовлетворены. Сейчас в центре внимания разведки три лауреата Нобелевской премии по физике, проживающие в США,— доктора Ян Чжуэньмин, Ли Цзундао, Самуэль С. Тин. Приглашения, подарки, обещания, просьбы сыплются и в адрес многих других американских ученых и специалистов китайского происхождения. И некоторые из них направились в КНР на преподавательскую и исследовательскую работу, другие и вовсе переселились на постоянное жительство в Китай. Кое-кто просто исчез из Соеди-

46



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Вокруг света журналко

Близкие к этой страницы
Понравилось?