Вокруг света 1981-10, страница 41

Вокруг света 1981-10, страница 41

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ «ВОКРУГ СВЕТА»

жалующегося, и даже самые опытные часто делают большие промахи. Мы однажды приняли звук вроде «Сириа» за имя страны, лежащей на другой стороне реки. Это было «пси-диа» и значит просто «другая сторона». Известный ученый в одном научном сочинении употребил «Кайя» как туземное название некоторой черепахи. «Кайя» значит просто: «я не знаю». Таков был ответ, полученный им. Также неосновательно приписано было это название и одной горной цепи... Кто знает их язык, тому африканцы дают столь же разумные, если не более еще меткие ответы, какие делают наши собственные необразованные простаки...

1866 г.

КААОСОМА ПРОТИВ НЕПРЯДНИКА

...Личинка красивого жука, называемого в науке Calosoma sycophanta, красивого сине-зеленого цвета, есть существо до последней степени невзрачное; тело ее жирно, приплющено и чешуйчато, а цвет ее черный. Это создание питается исключительно различными гусеницами и другими личинками, поедая даже личинки разрушительной пилы-мухи.

Знакомый с нравами этой личинки, французский энтомолог г. Буажерар придумал очень остроумный способ пользоваться их обжорливостью. Есть известное насекомое Bombyx dispar, обыкновенно называемое ба-бочкой-цыганкой, которое очень обыкновенно во Франции... Личинка этой бабочки очень вредна деревьям, ибо питается их листьями и потом удаляется в хорошо скрытое маленькое местечко в какой-либо щели древесной коры. Заметив, что его деревья подверглись нападению этих гусениц, г. Буажерар добыл несколько самок Calosoma и поместил их на деревья. Они положили яйца, и в надлежащее время из них вывелись личинки. С течением времени разрушительные личинки размножились до такой степени, что поели всех вредных гусениц, и к концу третьего года деревья были совершенно очищены, а жуки Calosoma должны были отправляться за кормом в другое место.

1866 г.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАМЕТКА

К. Циолковский. Аэростат металлический, управляемый. Москва.

1892 год, цена 50 коп.

В то время как все новейшие опыты по устройству управляемого воздушного корабля основываются на принципе построения корабля, вес которого был бы тяжелее веса вытесняемого

им воздуха, г. Циолковский в названной выше брошюре строго математически доказывает возможность построения металлического, с волнистой, складочной поверхностью, аэростата. Латунь и жесть при весьма незначительной толщине представляют весьма значительное сопротивление разрыву; волнистая поверхность аэростата, расширяясь под давлением газа, еще больше увеличивает способность противостоять разрыву. Нагревая и охлаждая заключенный в аэростате газ, возможно избежать необходимости, при понижени или повышении температуры наружного воздуха, выпускать газ или выбрасывать балласт. Подъемная сила металлического волнистого аэростата настолько значительна, что является возможным приспособить моторы, развивающие значительную поступательную силу; при этом условии аэростат может двигаться против сильнейших воздушных течений.

Как самая постановка вопроса, так и детальная их разработка настолько серьезны в труде г. Циолковского, что приводимая им идея постройки металлического управляемого аэростата является теоретически неоспоримо возможной. Надо надеяться, что г. Циолковскому удастся применить на практике свои теоретические выводы.

1892 г.

ЗУБРЫ

Как и все живущие в диком состоянии, не только хищные, но и почти безвредные животные, должны были уступить занимаемое ими в природе место культуре человека, так было и с одной из самых крупных пород млекопитающих Европы, именно с зубрами. Животные эти нашли себе убежище в Беловежской пуще, где и живут в первобытной дикости. Этот лес находится в Гродненской губернии, в Литве... Посреди почти непроходимого леса находится деревня Беловежская, кругом же леса приютились отдельные поселения охотников и лесников, живущих там более для охраны животных, обитающих в лесу, чем для ухода за самим лесом. Лес этот стараются по возможности сохранить в его величественном, первобытном состоянии; в нем спокойно живут величайшие из европейских животных; только изредка убивают по нескольку зубров. В 1853 году насчитывали их до 1543 голов.

Несмотря на запрещение, последний зубр, водившийся в Пруссии, был убит в 1855 году браконьером, который и был за то наказан десятилетним заключением в крепости. Еще в 1000 году зубры водились в Швейцарии, так как в летописях Сен-Галлен-

ского монастыря рядом с разновидностью зубра упоминаются и настоящие зубры. Когда это величественное животное, вышиной около семи футов и весом около 58 пудов, стало заметно исчезать, то с целью сохранения этой породы отдельные правительства стали издавать законы, которые, однако, оказались бессильными по причине постоянно увеличивающегося населения, войн и проч.

Животные эти постепенно исчезают, как исчез и каменный баран Альпийских гор; та же участь ожидает в недалеком будущем и царя пернатых — орла, если только закон не охранит его от окончательного истребления в наших горах.

1891 г.

ПАРОВЫЕ ЛЫЖИ

Штурманский офицер г. Сатунин, в Кронштадте, составил проект паровых лыж, двигающихся по льду, в виде поезда железной дороги, без рельсов. Паровые лыжи имеют целью служить между Кронштадтом и Петербургом, вообще в таких местах, где движение зимой большое, с проведение железной дороги невозможно, и попытка проложить рельсы по льду терпела фиаско, ибо ледяная поверхность по своему образованию находится в прямой зависимости от воды, а потому при повышении или понижении ее уровня дает трещины и, наслоения. Взяв за факт, что ледяная поверхность подвижна и что охотник свободно скользит по лежалому снегу, автор, вычислив давление тяжести на лежалый снег, строит поезд, который отличается от обыкновенного лишь порядком сцепления вагонов (рулевые сани впереди, тендер и локомотив в середине) и тем, что вагоны поставлены на четырехполозные сани. Вагонов должно быть 8. Двигаться поезд, по словам петербургских газет, может со скоростью 20 верст в час.

1892 г.

БЕРЕГИТЕ ЛЕСА!

Некоторые лесные деревья, как напр. береза и сосна, не могут существовать без значительного количества света, их ветви гибнут в тени, между тем как другие растения любят более или менее густую тень. От тени, бросаемой деревьями в лесу на землю, зависит степень теплоты и влажности почвы. Весьма справедливо считают леса сгустителями влаги, и потому уже многие ученые указывали на вредные последствия неосторожного истребления леса, особенно в гористых местностях.

1863 г.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?