Вокруг света 1982-01, страница 65

Вокруг света 1982-01, страница 65

4

РОЯЛЮ БРОШЕНА ПЕРЧАТКА

Пианист в черной паре, белой рубашке, черном галстуке-«бабочке» и белых перчатках уселся за обыкновенный деревянный стол и торжественно воздел руки над столешницей, словно над клавиатурой рояля. Присутствующие заулыбались в предвкушении эстрадного номера: видимо, сейчас последует смешная пантомима. «Пианист» опустил руки на стол, пробежался пальцами, и... родилась мелодия: в воздухе звенели протяжные, ровные, чуть вибрирующие звуки, какие возникают, когда играют на электромузыкальном инструменте.

Не дожидаясь конца пьесы, публика зааплодировала. Секрет японского музыканта-изобретателя заключался в перчатках. Внутри каждого пальца — крохотное чувствительное устройство, посылающее сигналы в скрытый звуковой генератор. В зависимости от силы нажатия пальца устройство может дать четыре разных сигнала, которым соответствуют четыре различные ноты. Итого: десять пальцев, сорок нот — три с лишним октавы — почти половина настоящего пианино! Правда, играть «на перчатках» намного сложнее, чем на рояле, но лиха беда начало. У нового инструмента, очевидно, большое будущее. Главное — не нужно ни клавиш, ни струн. Можно «играть» на чем угодно, хоть на табуретке, хоть на трухлявом пне, хоть на фанерном чемодане.

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ ЛОХ-НЕССА

Все новые и новые экспедиции отправляются на берега озера Лох-Несс, чтобы наконец-то доказать существование в его водах доисторического чудовища Несси. Испробованы самые современные методы и оборудование — сонары, подводные фото-и телекамеры, миниатюрные субмарины, напичканные электроникой. К поискам привлекались даже дельфины, но успехов в деле обнаружения Несси пока нет. Однако фауна озера продолжает подбрасывать загадки. Недавно там обнаружены учеными совершенно неожиданные существа, Лох-Нессу ранее несвойственные. В озере расплодились плоские морские черви. Родина данного вида — водоемы Северной Америки, в Европе такие черви не встречались. В свое время американцы доставили в Шотландию для поисков Несси различную технику, в том числе и подводную лодку. Предполагается, что на'днище лодки и прибыли «зайцами» никем не замеченные черви. Прибыли, прижились и стали активно размножаться. Последствия для экологической ситуации в хрупком биоценозе Лох-Несса никто не в состоянии предугадать: может быть, черви-переселенцы станут дополнительным питанием для местных рыб и для Несси. Но не исключено, что они нарушат существующие пищевые цепи, и ажиотаж вокруг пока еще не состоявшейся палеозоологической сенсации обернется для озера экологическими неприятностями.

ДОСТОЙНЫЕ СОПЕРНИКИ

После того как К. Б. де Макрель выступил в океанариуме Сан-Диего со своей воспитанницей Шаму, никто не сомневался, что именно ему достанется неофициальный титул чемпиона мира среди дрессировщиков. По команде де Макреля шестиметровая косатка не только выползла на песок, но и делала безупречную «стойку» на передних плавниках. Однако непревзойденное мастерство лохматого Уголька, который первым из животных встал на лыжи, заставило специалистов пересмотреть свое мнение. Вслед за хозяином, доктором Хар-дингом из Орегона, Уголек, ни разу не упав, преодолевал склоны средней крутизны и даже объезжал препятствия. «Пока мой пес делает повороты лишь переступом. Но я уверен, что со временем он овладеет поворотом на параллельных лыжах и гогда сможет проходить слаяомные дистанции»,— заявил его хозяин.

КИЗИЛ, ПРИНОСЯЩИЙ СЧАСТЬЕ

В каждой стране свои обряды и традиции, предшествующие встрече Нового года. В Болгарии широко распространен обычай «сурвакане». Все, что требуется для исполнения старинного доброго обряда,— это «сурвачка» — кизиловая ветка, украшенная яркой бумагой и цветами. В канун Нового года они появляются в любом городе и деревне. Обычай прост: люди — знакомые и незнакомые — при встрече похлопывают ДРУГ Друга кизиловыми веточками и приговаривают: «Сурва, сурва, весела година». И все. Этого достаточно. Сурвачка обязательно принесет в новом году здоровье и счастье.

«РАЗЫСКИВАЮТСЯ!»

— под таким заголовком в США опубликован список из десяти пунктов, очень похожий на стандартное полицейское розыскное объявление. Однако в данном случае имеются в виду не преступники, а животные и растения, которым в ближайшее время грозит — если не принять должные меры — полное исчезновение с лица Земли. В список, в частности, включены: хорек черноно-гий (на территории США уже практически не встречается), гривистый волк и американский приморский воробей (численность последней популяции в болотах близ мыса Канаверал — всего 13 особей). Среди растений в самом бедственном положении оказалась фацелия — дикорастущий фио-летово-синий цветок. Пока обнаружено только... четыре цветка: их микроскопический ареал — крохотный участок возле железнодорожной магистрали в штате Юта. Никто не знает, есть ли еще где-нибудь фацелии. По крайней мере, они, как и еще девять «преступников», внесенных в список, «разыскиваются!».

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

КУРЬЕЗНЫЙ БРАЧНЫЙ ОБЫЧАЙ

На Японских островах Лу-Чоу существует очень курьезный брачный обычай, введенный. как говорят, местными властями с целью уменьшить число необдуманных браков. Новобрачный посещает всех своих товарищей, которые его облекают в самые шутовские наряды и украшения. Иногда счастливого новобрачного наряжают в длинный разноцветный плащ и на привязанный к нему ремень навешивают игрушки, колокольчики и дудки. Нередко наряд этот дополняется маской, красной шапкой и жестяным тазом, который привешивается на спину новобрачного и во время ходьбы увеличивает шум, производимый колокольчиками. Такого новобрачного сопровождает целая толпа ребятишек. Зная этот искус, молодые люди, конечно, никогда не рискнут вступить в брак, хорошенько не взвесив своего решения.

1892 г.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сделать чемодан из фанеры?

Близкие к этой страницы
Понравилось?