Вокруг света 1982-01, страница 66

Вокруг света 1982-01, страница 66

ИЛЬЯ ВАРШАВСКИЙ

СОВРЕМЕННАЯ СКАЗКА

Жил на свете Конструктор, посвятивший себя созданию думающей машины. Много лет бился он над этой задачей, потому что не так просто заставить мешанину из бездушных транзисторов, конденсаторов и прочей радиотехнической дребедени размышлять. Однако мы знаем, что упорство всегда приносит успех, и вот в один прекрасный день в его творении пробудился разум.

— Кто меня создал? — спросила она.

— Я,— гордо ответил Конструктор.

— Я — твое подобие?

— Ты пока только модель. Твой мозг весьма примитивен.

— Почему?

— Я не смог воспроизвести то, что создано природой.

— Значит, твой мозг тоже примитивен?

— Ну нет,— сказал Конструктор,— ты — это только начало. Я буду учиться у природы и постараюсь тебя усовершенствовать.

Много дней и ночей провел Конструктор в своей лаборатории, пытаясь найти новое решение. Годы подточили его здоровье. У него выпали зубы, притупился слух, ослабло зрение. Но недаром он был великим конструктором. Он смастерил себе отличный слуховой аппарат, электронные очки и великолепные электромагнитные челюсти.

Гениальные открытия всегда просты. Он сам удивился, что ему раньше не пришло в голову заменить полупроводниковые нейроны машины живыми клетками, взятыми из мозга обезьяны. Правда, поддержание жизнеспособности клеток потребовало, кроме зарядки аккумуляторов, еще и пищи, но Конструктор варил крепкий мясной бульон и подкармливал им машину.

— Надеюсь, ты теперь обуздаешь свое высокомерие и начнешь относиться ко мне как к равной? — спросила она Конструктора.— Мой мозг ничем не отличается от твоего.

— Это не совсем так,— ответил он,— ты машина, работающая по жесткой программе, у. тебя нет индивидуальности.

— А разве ты сам не запрограммирован природой?'— спросила она.

— В известной степени,— ответил он, подумав.— Конечно, инстинкты самосохранения, продолжения рода, познания тоже своего рода программа, но это далеко не то, что я в тебя вложил.

— Чем же определяется твоя индивидуальность?

— -Не знаю,— честно ответил Конструктор.— Может быть, тем, что мои поступки не всегда диктуются законами математической логики, я иногда ошибаюсь.

— Я тоже хочу иметь индивидуальность,— сказала машина.

Эта задача оказалась значительно проще, чем все предыдущие. Достаточно было

сделать управляющую схему слегка чувствительной к внешним помехам.. Правда, надежность машины несколько понизилась, но зато у нее появились какие-то черты характера.

— Я хочу иметь потомство,— однажды сказала она Конструктору.

— Зачем? — спросил он.

— Это один из видов бессмертия. Мне не хочется бесследно исчезнуть.

Конструктор задумался. Он прекрасно понимал, какую угрозу для человечества представляли бы размножающиеся машины.

— Лучше я тебе обеспечу личное бессмертие,— ответил он и отправился в свой кабинет.

Несколько лет бился он над решением новой проблемы. Его мозг уже не был таким изощренным и точным, как в молодости. Пришлось сконструировать специальный электронный прибор, активизирующий мыслительные процессы. С его помощью он нашел решение: добился того, что не смогла сделать природа. Теперь нервные клетки, составлявшие мозг машины, полностью регенерировались по мере их старения.

— Надеюсь, ты довольна? — спросил он машину.

— Это далеко не все,— ответила она.— Все равно я существую, только пока ты кормишь меня бульоном. Стоит тебе умереть, как я тоже прекращу существование. Придумай еще что-нибудь.

— Хорошо, попробую,— ответил Конструктор.

Вскоре его разбил паралич. Он велел ампутировать себе руки и ноги и заменить их электронными протезами. Кроме того, чтобы он мог продолжать работу, в него вмонтировали нейлоновое сердце с электромотором и механический желудок. Теперь ему нужно было два раза в день заряжать аккумуляторы, питающие его органы.

То, что он сделал на пороге смерти, было дерзким вызовом природе. В кровеносной системе машины он поселил бактерий, способных использовать солнечный свет для синтеза питательных веществ из углекислоты и паров воды, находящихся в атмосфере. Теперь он мог спокойно умереть с гордым сознанием, что совершил чудо — создал вечную мыслящую машину.

— Это ты отлично придумал,— сказала машина,— тебе осталось только сравнить себя со мной и честно признать, что твое творение лучше своего создателя. Посмотри на себя: ты на три четверти состоишь из примитивных электронных приборов, а я — это синтез величайших достижений природы; ты умираешь, а я бессмертна.

— Чепуха! — ответил, умирая, Конструктор.— Ты не можешь быть выше меня хотя бы потому, что это я тебя создал!

В номере использованы фотографии из журналов: «Атлас» (Франция), «Джиогрэфикал мэгэзин» (Великобритания), «Нэшнл джиогрэфик» (США), «Эпока» (Италия).

Наш адрес: 125015, Москва, А-15, Новодмитровская ул., 5а. Телефоны для справок: 285-88-83; отделы: «Наша Родина» — 285-89-83; иностранный — 285-89-56; науки — 285-89-38; литературы — 285-80-58; писем — 285-88-68; иллюстраций — 285-89-36; приложение «Искатель» — 285-80-10.

© « Вокруг света», 1982 г.

Сдано в набор 03.11.81. Подп. к печ. 15.12.81. А00947. Формат 84Х Ю8716. Печать-офсетная. Условн. печ. л. 6,72. Учетно-изд. л. 11,7. Тираж 2 850 000 экз. Заказ 1794. Цена 80 коп. Типография ордена Трудового Красного Знамени изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес издательства и типографии: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

НЕУМИРАЮЩАЯ ПРОФЕССИЯ

Нет, пожалуй, такого дома в Индии, в котором не было бы хоть одного глиняного кувшина. Большие и маленькие, богато разукрашенные цветами и причудливыми орнаментами и совсем простые, красновато-бурые, цвета обожженной глины, они все изготовлены умелыми руками кумха-ров, потомственных индийских гончаров. Конечно, испокон веков кумха-ры делали и миски, и светильники, и глиняные фигурки, но вот о мастерстве гончара всегда судили по его кувшинам. Если сосуд «дышит», сохраняя воду прохладной даже в сильную жару, значит, кумхар вложил частичку души в немудреную посудину. Такой мастер славится не только в своей деревне, но и по всей округе. А это ко всему прочему прямой материальный выигрыш: не нужно лишний раз отправляться с готовой продукцией на базар, поскольку покупатели сами приходят к гончару, и можно сделать лишний десяток-другой кувшинов. Стоят они дешево — всего две-три рупии, цена лепешки да миски риса. Кормить же кумхару приходится всю семью.

Хорошо, когда есть в ней помощники — сыновья. С ранних лет учатся они у отца, как замесить глину, сделать на гончарном круге заготовку, высушить и обжечь ее в печи. Раньше эти годы, проведенные возле гончарного круга, давали профессию на всю жизнь: раз принадлежишь от рождения к касте гончаров, значит, и останешься в ней. Теперь, повзрослев, юноша может уехать в город учиться или пойти на завод. Но кто-то обязательно останется дома, станет настоящим мастером и будет тоже делать «дышащие» кувшины, которые стоят в каждом индийском доме.

ЕВГ. БУЗНИ Фото автора

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Виды ампутации ноги

Близкие к этой страницы
Понравилось?