Вокруг света 1982-01, страница 64

Вокруг света 1982-01, страница 64

БЕЗЖАЛОСТНЫЕ ПРОЖОРЫ

Саранча, как всем хорошо известно, страшный бич посевов. Вот как писал «Вокруг света» о вредителе еще в 1887 году: «Плодливость этих животных неимоверна. Для своего странствования они собираются такими бесчисленными тучами, что затемняют солнечный свет. Саранча несется по направлению от востока к западу, ежедневно перелетает около 40 верст и останавливается для отдохновения. В несколько часов все деревья остаются без листьев, цветов, плодов, а также коры; поле совершенно обнажается, как будто взошедшие деревья сгорели. Все исчезает вследствие ненасытной жадности этих прожор. Когда саранча взлетает, самые плодородные места оказываются пустынными. Иногда огромное число ее гибнет во время своего странствования, и в таком случае гниение тел заражает воздух. Таким образом, эти насекомые живые составляют причину голода, а мертвые порождают чуму...»

Проблема саранчи стара, как мир. Рисунок саранчи на папирусе, найденном в гробнице фараона XVIII династии Хоремхеба, который правил Древним Египтом в XIV веке до нашей эры, считается одним из древнейших изображений этого насекомого. Сам факт «запечатления» его говорит о том, что и в те далекие времена нашествия саранчи были катастрофическим и неукротимым бедствием.

ЕЩЕ РАЗ О БЕЗЗАЩИТНЫХ ТОЛСТОКОЖИХ

В странах Африки и Юго-Восточной Азии, где водятся — пока еще водятся! — носороги, разработаны специальные охранительные меры, существуют заповедники и национальные парки. Экологи ведут строгий учет носорогов и при возможности перевозят их в лучшие места обитания, но... проблема браконьерства и контрабанды носорожьих рогов по-прежнему остается острейшей. Увы, Красная книга не для браконьеров писана, а порошок из толченых рогов гигантских непарнокопытных во многих странах Востока считается — по нелепому поверью — целебным снадобьем. Носороги стоят на пороге вымирания: африканских двурогих осталось не более 25 тысяч; суматранских, яванских и больших индийских однорогих — менее двух тысяч; белых носорогов, обитающих в основном в Южной Африке,— и того меньше. О грозящей беде безмолвно, но красноречиво кричат плакаты, развешанные в танзанийском заповеднике Маунт-Меру: «Прекратите убивать носорогов!»

«ЧЕЛО ВЕК-ПО ГОДА» —

так называют Стенли Кампера его друзья, родственники и соседи. И имеют на это все основания. Кампер — краснодеревщик, он держит небольшую мебельную мастерскую в городке Саут-Ньютон (Великобритания), а основной объект его трудов — барометры. Кампер с помощниками не только делает современные ртутные, жидкостные барометры, анероиды, гипсотермометры, но и собирает старые приборы по всей стране. Их реставрируют, отлаживают и предлагают покупателям. Из самых редких и экзотических экземпляров Кампер создал музей: барометры в виде трости, банджо, карманных часов... Естественно, все они действующие. Мастер-краснодеревщик отдает предпочтение карманным анероидам и считает, что они совершенно незаменимы для

туристов, яхтсменов, рыбаков, лесников, альпинистов... вообще для всех людей, которые по роду занятий проводят много времени под открытым небом.

— Не спускайте глаз с барометра,— советует Кампер,— а лучше носите его с собой повсюду.

«Человек-погода» подтвердил свое прозвище на Охотничьей выставке в городе Уэрксоп, куда его пригласили для показа коллекции. Накануне открытия выставки синоптики выдали стопроцентный прогноз: будет вёдро. Но Кампер с тревогой обнаружил, что ртуть во всех его «тростях» и «банджо» резко пошла вниз. Краснодеревщик облачился в макинтош, надел боты, взял зонтик и вышел на улицу. Одетая по-летнему толпа встретила его появление хохотом.

Но после обеда небеса разверзлись, и грянул такой ливень, что жители Уэрксопа вспоминали его долгое время спустя.

КОЛЕСА КРУТИТ СОЛНЦЕ

Топливный кризис, нехватка бензина, строгие ограничения на продажу горючего в западных странах побуждают ученых и просто энтузиастов автомобильного движения искать выход из тупиковой ситуации. Американец Кен Игретт решил энергетическую проблему, по крайней мере для себя. Он построил автомашину, которая движется исключительно за счет солнечной энергии. На своем «солнцемобиле» изобретатель исхитрился проехать от Калифорнии до Вашингтона, развивая на отдельных участках скорость до 40 километров в час. «Главное, чтобы погода стояла ясная,— говорит Кен Игретт,— а уж солнцедвига-тель вывезет».

ТЕРМИТЫ-РУДОКОПЫ

Какая может быть связь между термитами и геологоразведкой? Оказывается, самая прямая. Термиты роют глубокие — на несколько десятков метров — ходы под землей, выносят частички грунта наружу и складывают из них свои надземные сооружения. Эти «небоскребы» достигают порой пятнадцатиметровой высоты. Обследуя термитники, геологи Зимбабве выясняют, какие породы залегают под ними, даже не прибегая к рытью шурфов.

Необыкновенную роль сыграли термиты в жизни африканского фермера Алистера Финчама. Прогуливаясь по своим угодьям, он обнаружил конус термитника, на котором поблескивали красные искорки. «Искорки» оказались рубинами, вынесенными термитами на поверхность. Горнорудная компания, купившая у Финчама участок, стала разрабатывать богатое месторождение драгоценных камней.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Солнцемобили сделай сам
  2. Банджо
  3. Гниение тела

Близкие к этой страницы
Понравилось?