Юный техник - для умелых рук 1990-04, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1990-04, страница 8
ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И КООПЕРАТИВОВ!
У ВАС ЕСТЬ ШАНС ВЫЙТИ НА РЫНОК И ЗАВОЕВАТЬ ЕГО!

ЦДИ ПРЕДЛАГАЕТ РАЗРАБОТАТЬ ТЕХНИЧЕСКУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ ДЛЯ МАССОВОГО ВЫПУСКА

— простейшего, высокочувствительного широкополосного телевизионного конвертора диапазона ДМВ. Его отличают: отсутствие проходных конденсаторов, полосновых резонаторов, минимум деталей (два транзистора, пять резисторов и четыре конденсатора) и простота сборки (допускается навесной монтаж). При работе помехи не излучаются. Габариты конвертора 80x60x20 мм. Ориентировочная себестоимость при массовом выпусне — 15 рублей.

— широкополосную остронаправленную телевизионную антенну диапазона ДМВ для дальнего приема. Может выпускаться из отходов основного производства любым промышленным предприятием. Себестоимость при массовом выпуске — не более 3 рублей.

КОМПЛЕКТ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ:

— логического пробнина с цифровой и звуновой сигнализацией, позволяющего определять наличие уровней «0» или «1» логических сигналов, одиночных и серий импульсов в контролируемой цепи;

— логического зонда для определения работоспособности цифровых микросхем без их выпайки;

— генератора нормированных пакетов импульсов.

Любой из приборов комплекта может использоваться самостоятельно. Питание приборов может осуществляться кан от испытуемых устройств, так и от блока питания, входящего в комплект.

СРОК ИСПОЛНЕНИЯ-2-3 МЕСЯЦА! ГАРАНТИРУЕТСЯ АВТОРСКИЙ НАДЗОР

Запросы направляйте по адресу: 125015, Москва, а/я № 6, ЦДИ. Телефон для справок: 285-80-94

ПОЛИГОН

И БУМЕРАНГ И... ВЕРТОЛЕТ

Придумал его американсний изобретатель Лоренс Шен-трап. А путь н изобретению пролег, можно сказать, через многие годы.

Когда Лоренс был школьником, приехал как-то в его родной город Эвансвилл, что в штате Индиана, австралийский цирк. Много интересного показали заморские гости местным ребятам Но больше всего удивил Лоренса бумеранг Запущенный ловкой рукой, он описывал невероятно сложные траектории, облетал препятствия и всякий раз плавно опускался у ног бросающего.

Циркачи уехали, а у мальчика бумеранг все не выходил из головы. В научно-популярных книгах, журнальных статьях искал он разгадку его полета, познакомился с многими технологиями его изготовления. А потом стал делать бумеранги самостоятельно Чем дальше, тем сложнее. Постепенно освоил едва ли не все премудрости в изготовлении древне го охотничьего оружия австралийских аборигенов. Коллекция бумерангов Лоренса была лучшей во всем штате. О ней прослышали, к нему стали наведываться любители со всей Америки.

Шли годы Шентрап закончил школу, потом университет. Стал дипломированным специалистом в области вертоле-тостроения. Но интерес к бумерангам не угас. По-прежнему много свободного времени отдает он своему увлечению А еще движет им мечта — придумать бумеранг с невероятно сложными летными характеристиками.

А где обретаются новые качества? Только на «стыках» разных, порой даже далених друг от друга областей техники Вспомните историю появления на Свет солнцемобилей, экранолетов, мотодельтапланов

Вероятно, избранная специальность и подсказала Лоренсу мысль объединить, казалось бы, несовместимое —бумеранг и вертолет, точнее —его ротор.

Так появилась на свет новая игрушка. Вы видите ее на рисунке. Чем она хороша? Тем, что впитала в себя достоинства того и другого Брошенная вверх, она описывает в воз духе спираль и падает непременно к ногам бросающего Но это не все Подвешенный на оси ротора корпус напоминает фюзеляж вертолета. Его назначение не только имитация. Он компенсирует момент от сил вращающегося ротора. Известно, что на настоящих вертолетах это достигается еще одним винтом или ротором В игрушке Лоренса дополнительных элементов нет. Приглядитесь, видите продольное отверстие в фюзеляже. Набегающий поток воздуха проходит через это отверстие и стабилизирует положение буме ранга-вертолета в полете

Тем, кто захочет повторить игрушку Лоренса, дадим несколько советов. Ротор лучше всего изготовить из многослойной фанеры, придав ему профиль, поназанный на сечении А—А. Помните, надо найти оп^мальный размер, чтобы и подъемная сила, и масса были достаточны для поддержания игрушки в воздухе продолжительное время. Пять съемных роторов с разным количеством лопастей дадут вам возможность поэкспериментировать Фюзеляж проще всего изготовить из плотного пенопласта. И еще, обязательно проследите, чтобы ось ротора в норпусе вращалась с минимальным трением.

А. АЛЕКСЕЕВ, инженер Рисунни автора

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?