Юный техник - для умелых рук 1990-04, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1990-04, страница 10

КЛУБ ФОТОЛЮБИТЕЛЕМ

НЕ ХОТИТЕ ЛИ СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ С ТИГРОМ ?

Нет-нет, не волнуйтесь, никакой опасностью такая съемка не грозит, не получите даже царапины Ведь мы не поставим вас рядом с тигром наяву, а воспользуемся . фотомонтажом Овладев его искусством, можно творить чудеса и по-хлестче. Расскажем как.

Условно фотомонтаж можно разбить на три вида, отличающиеся друг от друга техникой исполнения

Самый простой —вы составляете согласно своему замыслу цельное изображение из кусочков разных фотографий, подобно тому, как собирается из фрагментов мозаика Такое изображение часто называют еще коллажем.

Скажем, вы сделали удачный портрет человека, а вот фон — из ряда вон плох. Своей неорганизованностью он разрушает все впечатление от задуманного. Самое простое в этом случае — аккуратно обрезать по контуру изображение и наклеить его на нейтральный —белый, серый или черный фон.

Работа будет выглядеть аккуратнее, если при обрезке воспользуетесь остро заточенными маникюрными или другими маленькими ножницами, позволяющими с точностью следовать всем изгибам контура.

Хорошо, если исходное изображение будет большого размера, а полученные по завершении работы копии поменьше Тогда не так видны будут погрешности, незаметней станет и переход от изображения к подложке..

Приклеивать фото лучше всего резиновым клеем: он легко счищается, не морщит бумагу, а при необходимости позволит переделать работу. А это очень важно, когда вы попробуете свои силы в создании многоплановых, составленных из нескольких фрагментов, композиций

Сюжеты же могут быть самыми различными—от комических до трагических, от космических до самых что ни есть бытовых. Мюнхгаузен верхом на ядре, Гулливер, держащий на ладони лилипута, где при ближайшем рассмотрении выясняется, что на фото изображен один и тот же человек, пара танцоров, лихо отплясывающая на грамм-пластинке,—вот лишь некоторые из примеров И не самые остроумные

Конечно, вы заранее должны обдумать все тонкости композиции. Можно даже нарисовать эскиз, а уж потом печатать исходные фотографии —фрагменты будущего фотомонтажа—в соответствующих масштабах. При этом проследите, чтобы фото были выполнены на бумаге одного вида, например, глянцевой или матовой, и имели одинаковую насыщенность тонов.

Впечатывание —второй, более сложный вид фотомонтажа.

Вы сфотографировали, например, красивый ландшафт, а вот небо получилось, как говорят фотографы, пустым — ни облачка Но ведь не будешь неделю ждать подходящей фактуры!..

Выход из положения — впечатать облачное небо с другого негатива. Наклеивать облака не стоит —вряд ли вам удастся настолько сгладить переходы, чтобы изображение выглядело натуральным.

Поэтому опытные фотографы поступают так Сначала печатают нижнюю

щ

часть снимка —ландшафт При этом верхнюю часть —небо —прикрывают маской, вырезанной по контуру горизонта из черной бумаги, а можно и просто ладонью Маску или ладонь при этом непрерывно двигают, как бы вибрируя, с тем, чтобы на фотобумаге не осталось четкого отпечатка края.

Затем выключают лампу фотоувеличителя и аккуратно, стараясь ничего не сдвинуть, меняют в рамке негатив. Теперь при печати надо прикрывать нижнюю часть снимка, впечатывая в верхнюю недостающие облака.

Понятно, разные части снимка можно печатать и в разных увеличениях Тогда возможно в пейзаж ввести, например, крупное изображение дельтаплана, который на самом деле летел настолько высоко, что «достать» его удалось лишь с помощью телеобъектива

Еще один способ фотомонтажа —совмещение изображении прямо на негативе. Но он доступен лишь асам фотографии, имеющим в своем распоряжении крупноформатные фотоаппараты с наводкой на резкость по матовому стеклу.

Суть же технологии та же, что и при впечатывании Сначала мастер прикрывает маской из черной бумаги одну часть фотопластинки и экспонирует открытую часть фотонегатива. Затем меняет положение маски и производит повторное фотографирование на неэкспонированную часть фотопластинки

В зависимости от замысла маска может помещаться как в самой кассете, непосредственно перед фотопластинкой, так и в компендиуме— специальной шторке, используемои в большефор-матной аппаратуре вместо обычной бленды В последнем случае маска находится вне фокальной плоскости, поэтому изображение ее границы на пластинке получается нечетким, размытым. А значит, монтаж различных частей изображения будет менее заметным

И, наконец, несколько слов о фотомонтаже, к которому прибегают некоторые уличные фотографы. Это, так сказать, монтаж на натуре Вы заходите за разрисованное полотно, просовываете голову в прорезанное отверстие Щелчок затвора, и вот уже вы запечатлены в бурке и папахе, на спине скакуна, несущего вас по горной дороге

Аналогичным образом, только чуть похитрее, была сделана в свое время одна из фотографий «летающей тарелки». Искусно выполненную модель подвесили на тонкой-тонкой нитке перед окном, за которым открывался обычный городской пейзаж. Нажата спусковая кнопка — и, пожалуйста, посещение нас инопланетянами документально зафиксировано!

...Это лишь некоторые хитрости фотомонтажа Освоив их, вы можете в дальнейшем продумать свои варианты. Один лишь совет, не надо использовать их, дабы выдать желаемое за действительное—иными словами, для фальсификации. Это нечестно, да и жанр вам этого не простит Опытный фотограф или эксперт всегда обнаружит хитрости.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?