Вокруг света 1982-04, страница 61

Вокруг света 1982-04, страница 61

я ЦОмню всегда разоренной, с грудой кирпича на полу и остатками каких-то перегородок. Из этих досок и фанеры МЫ построили здесь жилье моему другу Васе Косоурову, приехавшему ИЗ Деревни к родственникам. Соорудили конурку с железной печкой, и он там временами жиЛ.

Эти полуразвалины с торчащими из стен заржавленными металлическими скобами, изведенными временем стенами, узкими таинственными ходами, в которых гулко отдавалось эхо шагов,— йожалуй, самые запомнившиеся впечатления детства.

С. М. Соловьев в своем труде «История России с древнейших времен» проводит резкую границу в истории нашей Родины между царствованием Алексея Михайловича и последующими событиями. «Здесь мы заканчиваем историю Древней России,— писал он.— Деятельность обоих сыновей царя Алексея Михайловича, Федора И Петра, принадлежит к Новой истории». Значит, первое наше Измай-лово есть последняя страница истории Древней Руси.

Петр, как известно, перенес столицу на Неву. Так хорошо устроенное хозяйство Измайлова расстроилось, пришло в упадок. Гремели здесь только охоты императоров и императриц. Охотился юный Петр II, императрицы Анна и Елизавета, которые провели здесь детство. Охотились уже це с соколами, как Алексей Михайлович, а с гончими — на волков, медведей, оленей и зайцев. Зверей здесь, конечно, разводили специально.

Зверинец Алексея Михайловича располагался на острове, неподалеку от царских хором. В нем водились лебеди* «китайские гуси», павлины, «английские куры» и другие редкие и заморские птицы. Содержались и диковинные звери, по свидетельству иностранцев,— даже львы и тигры. В 1731 году Анна Иоанновна приказала завести новый зверинец в заповедном лесу к югу от дворца, ближе к Владимирской дороге. Там, где теперь Измайловский парк. В новом зверинце разводились главным образом охотничьи животные — олени, волки, медведи, кабаны, лисы, барсуки, соболи. Собственно, это был заповедник, заповедный режим для Измайловского леса установлен в 1700 году. Дикие животные жили в лесу на свободе, их охраняли. Охотиться на них было строжайше запрещено. Когда Петру в Петербурге донесли, что в Измайлове появились браконьеры, он приказал управителю села Измайлова, стольнику и воеводе АфросИмову «присылать тех людей В Преображенский приказ», где расправа их ждала короткая — плети и «ссылка в Азов с женами и детьми на вечное житье».

Сто пятьдесят лет стояло Измайлово заброшенным. Вторая его жизнь началась в середине XIX века. Имен-

Измайлово. 1981 год.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?