Вокруг света 1982-08, страница 40

Вокруг света 1982-08, страница 40

Пто это сделал? — неожиданно громко спросил Стае и тут же понял, что сказал глупость. Ни Грауфф, ни Бурлака не могли совершить это бессмысленное убийство.— Простите,— сказал он,— я сам не знаю, что говорю. Не могу поверить... Глен, пойдемте поглядим, в чем дело.— Они подошли к изуродованному трупу обезьяны.

Доктор опустился на колено, осмотрел рану.

- Да, строение тела сходно с земным. Те же сосуды, костная основа, нервные волокна, кровь... Рана, несомненно, нанесена достаточно тупым, но

ГРИГОРИИ ТЕМКИН Рисунки Л. ГУСЕВА

звездный егерь

Научно-фантастическая повесть

все же режущим орудием. Давно я не видел такой квалифицированно вскрытой грудной клетки. Кости не поломаны, а словно прорублены топором.

— Каким топором? — ошеломленно пробормотал Стае.— Какой топор? Вы что, считаете, это сделал человек?!

— Не исключено, Стае, не исключено. Вы же сами рассказывали, что на Ан-торге были случаи браконьерства.

— Это было давно...

- Могло случиться и еще раз.

— А если хищник?

— Стае, вы же знаете, на Анторге нет крупных хищников.

— Но зачем? Зачем? — непонимающе повторял Стае.— Какой смысл?

— Верно, с этого и надо начинать,— подал голос Бурлака.— Животное не способно на бессмысленное .убийство. Хищник убивает, когда голоден. А этой мартышкой никто, похоже, кроме мух, не полакомился. Значит, убили ради удовольствия. Видно, какой-то колонист начитался, как предки ходили на медведя с рогатиной, и развалил обезьяну самодельной секирой.

Стае взял себя в руки, достал фотоаппарат, сделал несколько снимков места происшествия. Потом внимательно оглядел почву вокруг трупа.

— Не судите по себе, Бурлака,— сказал он.— На поляне ни одного человеческого следа. Зато много звериных. Ладно. Провожу вас домой, вернусь на вертолете за телом. В лаборатории определим, чья это работа. Идемте.

Бурлака обиженно надул щеки: мол, не хотите слушать, что опытный человек говорит, сами потом будете жалеть.

Окончание. Начало в № 7.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?