Вокруг света 1982-08, страница 37

Вокруг света 1982-08, страница 37

копьеметалкой, бумерангом. Умел чи тать следы, изучал повадки животных. Знал, когда можно, а когда нельзя убивать их. И, конечно же, одновременно с этим шло воспитание в духе законов племени. Так юноша становился взрослым мужчиной, способным прокормить семью.

Со слов Фрэнка я знал, что Тимбери не только глава этой колонии аборигенов, но и чемпион Австралии по метанию бумеранга. Знал, что Джое — очень разносторонний человек: сам изготовлю ет настоящие бумеранги, пишет стихи, собирает оружие, утварь аборигенов разных племен...

Коллекция хранилась в пристройке к дому: копья с деревянными и бамбуковы ми древками, с каменными наконечни ками и без них. К некоторым копьям были прикреплены зазубренные наконечники из акульих зубов, костей рыб и жи вотных. Лежали вумеры, щиты, буме ранги всевозможных размеров и типов, палицы и дубинки, каменные топоры, гарпуны. Здесь же палки-копалки — единственное орудие труда женщин. При необходимости они становились оружием.

Были еще предметы утвари: сосуды из коры, куламоны — деревянные корыт ца, в которых женщины носят воду, пищу и младенцев, плетенные из стеблей травы и волокон пандануса дилли -сумки различного назначения: для переноски кореньев, плодов и даже воды Музыкальные инструменты — разнообразные диджериду, палки для отбива ния ритма и гуделки.

Всего мы так и не посмотрели. В при стройке было душновато, за ее стенами температура воздуха перевалила за 30 градусов.

— Кое-что храню в доме, некоторые культовые предметы в основном

Понимая, что речь идет о священных предметах — чурингах, а их нельзя по казывать чужим — я не стал о них и расспрашивать.

— Джое,— спросил я,— вы делаете бумеранги действительно возвращающиеся В ваших руках инструменты из металла. Это, конечно, легче, чем в про шлом, когда работали каменными топорами, теслами, долотами. Но, наверное, сейчас есть свои трудности?

— Что и говорить. Теперь есть хорошие инструменты, которые не были из вестны моим предкам. Но дело в том, что потомков долго никто не учил, как ими пользоваться, о современной техни ке они узнали не сразу. Например, случайно обнаружили на бивуаках белых разбитые бутылки и додумались изготавливать из осколков наконечники для копий, керамические изоляторы тоже шли в ход для этих же целей. Оказались со временем в их руках и металлические ножи, лезвия бритв, консервные банки...

— Неужели за все это время абори генов совсем не обучали квалифициро

Стиль работы — традиционный, но коаски — уже покупные.

ванному труду/ — повернулся я к Фрэнку.

— Нет, почему же, - уклончиво от ветил Фрэнк.— Отдельные случаи, ве роятно, были.

— Все, конечно, не так просто, — продолжал Тимбери.— Я с сыном Джое ежегодно ухожу на месяц-другой бродим по зарослям в разных районах страны в поисках материалов. Нагруженные древесиной, возвращаемся в Лаперуз. Здесь обтесываем дерево, шлифуем по

верхность. Когда все готово — наносим узоры, рисунки. Без них бумеранг не будет тем, чем должен быть.

А кто делает бумеранги, что продаются в магазинах? -- спросил Фрэнк.

В Австралии изготовляют тысячи бумерангов. Но производят их люди, мало что в этом смыслящие. Скоро будет трудно найти бумеранг, сделанный аборигенами. Многие из них теперь уже не занимаются этим ремеслом Когда мастер-абориген пытается продать свой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?