Вокруг света 1982-10, страница 66

Вокруг света 1982-10, страница 66

ВЛАДИМИР МИХАНОВСКИЙ

ОШИБКА

Шутки, которыми обменивались гости, были настолько плоские, что в них можно было завертывать сандвичи, грудами лежащие на банкетных столах. Даже механический оркестр, казалось, начал играть вразнобой, хотя представлялось неясным, как это могло произойти. Специально приглашенные на юбилей кинозвезды явно скучали. Всеобщее веселье, столь безудержное вначале, явно пошло на убыль.

Не скучали только роботы-официанты. Заученными жестами протягивали полные рюмки и принимали пустые. На каждом красовалась эмблема фирмы, его выпустившей.

В этот-то критический момент в зал вошел джентльмен, сразу очаровавший всех.

— Новая модель! — прошелестело по залу.

— Сюрприз Уэстерна!

— Потрясающе.

Одна кинодива даже привстала с места и во всеуслышание заявила:

— Лучшего друга я бы не желала!

Ее слова были встречены шумным одобрением. Кривая веселья явно полезла кверху.

В этом роскошном банкетном зале собрались наиболее видные представители киберкомпании вместе с заказчиками, чтобы отметить очередной юбилей выпуска первого робота. Надо ли говорить, что банкет транслировался по телевидению?

Не обращая внимания на некоторый шумок, гость присел к столу, предварительно извинившись бархатным баритоном за некоторое опоздание. Угловатые, но ловкие руки механического официанта подали салфетку и прибор.

— Как он ест! — зашептали все.

— Изумительная имитация.

— И аппетит,— с завистью добавил сморщенный старичок, сильно смахивающий на скелет, облаченный в смокинг.

Робот — великолепная машина, стоившая, как все понимали, баснословно дорого, с некоторым удивлением поглядывал на шушукающихся, но, не принимая этого на свой счет, продолжал мило улыбаться.

Оркестр грянул оглушительный стереофонический твист, и начались танцы.

Элегантный робот подлетел к кинодиве — судя по всему, красотка ему тоже приглянулась,— и учтиво пригласил ее. Польщенная — ведь роботы последних моделей обладали свободой выбора — звезда поднялась со стула.

Робот танцевал так же хорошо, как и ел. Он по всем правилам дергал, крутил и подбрасывал свою даму, вызывая восхищенные возгласы у знатоков.

Кинодива старалась поближе прижаться к партнеру. Едва ли кто-нибудь из присутствующих догадывался, что она имела секретное поручение от фирмы «Упругий пластик», не представленной на банкете, выведать по возможности новинки робототехники, которые будут фигурировать.

«Какие у него мягкие, эластичные руки,— затаив дыхание подумала дива.— Наверняка биохимики «Уэстерн компани» открыли новый пластик. Необходимо хотя бы на глазок прикинуть его параметры».

И она незаметно ущипнула изо всех сил робота повыше локтя.

Удивленный партнер ойкнул и остановился. Лицо его исказила гримаса.

На лице партнерши отразилось удивление, которое сменилось глубочайшим разочарованием. В это мгновение она поняла, что перед нею был человек, самый настоящий человек из мяса, костей и кожи.

В номере использованы фотографии из журналов: «Атлас» (Франция), «ГЕО» (ФРГ), «Нэшнл джиогрэфик» (США).

Наш адрес: 125015, Москва, А-15, Новодмитровская ул., 5а. Телефоны для справок: 285-88-83; отделы: «Наша Родина» — 285-89-83; иностранный — 285-89-56; науки — 285-89-38; литературы — 285-80-58; писем — 285-88-68; иллюстраций — 285-89-36; приложение «Искатель» — 285-80-10.

© «Вокруг света», 1982 г.

Сдано в набор 04.08.82. Подп. к печ. 21.09.82. А03380. Формат 84х108'/16. Печачь офсетная. Условн. печ. л. 6,72. Учетно-изд. л. 11,2. Тираж 2 750 000 экз. Заказ 1350. Цена 80 коп.

Типография ордена Трудового Красного Знамени изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес издательства и типографии: 103030/Москва, К-30, Сущевская, 21.

С КУВШИНОМ ЗА СПИНОЙ

Любая торговая улица шумна. А стамбульская — очень шумна. Но каким бы мощным ни был этот многоголосый шум, его пронизывают голоса солистов. Голоса чайджы, кахведжи и лимонатаджы. Причем у продавца лимонада он, по общему мнению, самый пронзительный.

— Кахве! Кахве! — начинает первый.— Кофе!

Эпитеты тут не нужны, потому что ясно, что кофе — турецкий.

— Чай! Чай! — подхватывает второй.— Кокулу чай! Ароматный чай!

Вступает третий голос, и уже первых двух не слышно — партию ведет лимонатаджы.

— Лимоната! Татлы лимоната! Бу-у-уз гиби лимоната! — выводит он.— Лимонад! Сладкий лимонад! Ледяно-о-ой лимонад!

Ни чайджы, ни кахведжи вовсе не предприниматели — просто мелкие служащие кофейни и чайханы, оттуда и носят заказчикам дымящиеся джезвы и чайники.

Что же касается лимонатаджы, то он сам себе хозяин. Все имущество при нем: за спиной огромный кувшин со смесью мелко нарезанного лимона, сахара и толченого льда, в руках кувшин поменьше с водой — ополаскивать посуду. В поясе-обойме стаканы. Обычно люди, приходящие в город в поисках лучшей доли, устраиваются грузчиками-хамбалами: кому чемодан поднести, кому —■ шкаф. Лимонатаджы — вторая ступень, на которую поднимаются искатели счастья. Скоплено малость денег для приобретения блестящих кувшинов. Осталось немногое — упорно грудясь, разбогатеть.

Правда, никто еще не видел человека, сделавшего состояние на продаже лимонада. Но среди самих лимонадщиков ходит легенда об одном их собрате, который когда-то вышел в люди. Он вставал рано утром, не присаживался ни на минуту, ища жаждущих, и сворачивал торговлю цоздно ночью. И каждый день откладывал по две лиры. На десять лир он как-то купил лотерейный билет и — слава аллаху! — выиграл в национальной лотерее. Теперь он хозяин кебабной. Правда, никто из лимонадщиков его в глаза не видел— говорят, на другой улице устроился.,.

Целый день бродит продавец лимонада по пыльной жаре, и голос его перекрывает городской шум:

— Лимоната! Татлы лимоната!

▲. ТЕНИШЕВА Фото 3. ВЕРМЕЛЬ

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?