Вокруг света 1982-10, страница 64

Вокруг света 1982-10, страница 64

i Л/

БЕЛОЕ ПЛАТЬЕ НЕВЕСТЫ

Каждый год в третье воскресенье мая в маленьком испанском городке Сорзано можно видеть любопытную процессию. Сто девушек в белых одеяниях, с цветущими ветками в руках, двумя цепочками поднимаются на холм, чтобы с первыми лучами солнца испросить у мадонны жениха и счастливую супружескую жизнь в будущем. Этот праздник так и называется — Праздник Ста Дев.

Церемония проходит без шумовых эффектов; буйства красок, свойственного прочим испанским праздникам, здесь тоже не увидишь. Все очень спокойно и торжественно. Сокровенная деталь праздника — белые, только что сшитые руками девушек платья. Та из участниц процессии, которая сохранит платье до свадьбы безукоризненно чистым и свежим, и будет самой верной и опрятной женой.

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДРЕВЕН

Гора Св. Майкла — гранитный островок — смотрит через неширокий пролив на город Маразайон в Корнуолле (Великобритания). Горушка невысока — 111 метров. С материком она соединяется дорогой, но только во время отлива, когда мощеная *амба появляется из волн. Летом, при высоких приливах, ходит здесь паромчик, так как островок в это время года весьма привлекательный аттракцион для туристов на плоском, довольно скучном в смысле природных красот, но перегруженном историческими достопримечательностями берегу. Считают, что гаванью островка пользовались еще в конце бронзового века... финикийцы, которые приходили сюда за оловом и тканями. А свое имя островок получил в честь «явления» святого Михаила в пятом веке. При Эдуарде Исповеднике — в XI веке — возник здесь монастырь, тогда и появились первые «туристы» — паломники, а в Маразайоне стали устраивать еженедельные базары для странников.

Неподалеку самый занадный мыс Корнуолла. Он гак и называется Лендс-Энд, Край Земли. А на другом берегу Залива Горы (Маунтс-бей) еще один лакомый для туристов объект — бухта Маллион. Чуть не тысячу лег строят догадки: не в этой ли лагуне затопил свой меч Экслибур легендарный король Артур? Впрочем, на меч претендует и озеро Лое, что отстоит от моря на полмили.

Был ли король? Был ли меч? Легенда легендой, но еще в недавние века пираты, контрабандисты, авантюристы, негоцианты пытались выяснить этот вопрос, попутно торгуя, захватывая и топя суда с ценными грузами и «спасая» затонувшие сокровища.

И поныне подвижные и коварные пески нег-нет да и поманят искателя сокровищ, позволив волнам вымыть дублон или ржавую уключину. Вот и тянутся туристы к этим в обшем-то неприветливым берегам, где половина дней даже в самом солнечном месяце — августе — дождливы, а зыбучие пески, обрывы, ямы на дне подстерегают неосторожных.

Но местные жители (на островке Св. Майкла их несколько человек, да и го в разгар туристского сезона) гордятся, что их остров-замок очень похож на остров-монастырь Мон-Сен-Мишель во Франции. И даже уверяют, что их Сент-Майкл родился раньше Сен-Мишеля.

СЛОНЫ ОБЕДАЮТ В ПОЛНОЧЬ

С незапамятных времен в Индии верными помощниками человека служат рабочие слоны. Для них выработали нечто вроде трудового законодательства (воскресенье— выходной день, раз в году обязательный отпуск), а уж режим рабочего дня превратился в настоящий ритуал, нарушить который не посмеет ни один «махаут» — погонщик.

В пять утра махаут отправляется в лес и по звуку голосистого медного колокола, подвешенного к шее животного, отыскивает своего слона. Затем — часовое купание в реке и завтрак. Слон съедает полтора-два килограмма вареного риса или чечевицы, после чего отправляется на работу — порой за несколько миль от «жилых квартир»: валит лес, оттаскивает очищенные от веток стволы, аккуратно складывает их в штабеля. В полдень — перерыв на огдых, затем снова работа — до четырех часов дня. Далее обязатепьная часовая ванна, и в шесть часов ужин, овсяная каша, бананы, кокосовые орехи и излюбленный всеми слонами десерт — стебли сахарного тростника.

Вечером слон свободен: он отправляется в лес. где можно отдохнуть и основательно подзаправиться перед предстоящим рабочим днем. Так уж получается, что обед у слона — в полночь. Килограммов триста свежего бамбука он перемелет челюстями, прежде чем насытится и заснет.

О ПОЛЬЗЕ МАРТЫШКИНЫХ ОРЕХОВ

Кокосовая пальма, как известно, растение чрезвычайно полезное. Копра используется для получения кокосового масла, производства мыла и маргарина: из волокон оболочки ореха делают циновки и канаты; кокосовое молоко прекрасно утоляет жажду, из него получают также слабые и крепкие алкогольные напитки — «тодди» и «арак»; древесина пальмы — отличный строительный материал; наконец, скорлупу кокосовых орехов в последнее время начали использовать как заменитель топлива. На Филиппинах, например, строится электростанция, которая будет работать исключительно на топливе из кокосовой скорлупы. Эффект от сжигания шести с половиной килограммов скорлупы равен эффекту от сжигания двух килограммов дизельного топлива.

Откуда же пошло название «кокос». Пальма получила название в XVI веке, в основе его — испанское слово «коко», обозначающее гримасу или обезьянью морду В основании ореха есть несколько пятнышек, которые придают плоду пальмы вид гротескно искаженной физиономии. Так и укоренилось: орех «коко» — «мартышкин орех».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?