Вокруг света 1982-11, страница 64

Вокруг света 1982-11, страница 64

БЕГУЩИЕ ПО ВОДЕ

Обычно детали поведения птицы и человека совпадают редко. Но эта поганка воспринимает поведение орнитолога доктора Нюхтерлейна как чисто «поганочное». Погрузившись в воду, биолог имитирует ритуал ухаживания, принятый у поганок,— так называемое «погружение-встряска». Поганка, приподнявшись и уставившись на биолога, следует установленной схеме и отвечает наклоном головы и встряхиванием.

«Моя цель — вести себя и думать по-поганочьи»,— говорит биолог, изучавший этих птиц на болотах у озера Манитоба (Канада). Именно западные поганки отличаются особым богатством брачного ритуала, разыгрывая удивительные сценки,— тут и стремительный бег по воде на часто вибрирующих перепончатых лапах, и синхронные парные погружения, после чего птицы одновременно выныривают из заводи, держа в клювах длинные пучки водорослей, которые пойдут на устройство семейного гнездышка Изучение этих птиц биолог начал с того, что поселился в самом центре колонии из восьми тысяч поганок. На болоте в плавучей ондатровой хатке установил фотоаппаратуру, магнитофон, кинокамеры. Оказалось, что однообразные на первое восприятие звуки «криии-крит» для птиц полны смысла, как язык — для людей. Даже через год самец узнаёт и отзывается на голос своей подруги в целом хоре самок. За птенцами ухаживают оба родителя. Когда, через три недели высиживания в зарослях камыша, птенцы проклюнутся, они забираются в теплейший пуховый мешок меж родительским крылом и боком. Потом, просохнув и согревшись, взбираются на спины родителей. И семейный корабль отправляется на чистую воду.

Но смысл многих деталей жизни этих птиц еще остается тайной. На макушке птенца есть пролысинка. Обычно она палевого цвета, но вдруг становится ярко-красной — от усталости? от голода? Поганки активно поедают мелкие перышки. Зачем? Врачуются поганки только темноокрашен-ные с темноокрашенными и никогда не заключают «смешанных браков» — с более светлыми. Может быть, светлые — отдельный вид^

Простая поганка, а сколько вопросов...

ТАНЦУЯ С ГРЕБНЯМИ

1иловы до пят. А девушки, слегка постукивая гребнем о гребень, пляшут, словно под перестук кастаньет, только гораздо более нежный и мягкий.

СЕНО НА ПЛАВУ

Накосить сена — полдела, главное — доставить его коровам. Индийским крестьянам, живущим в густонаселенной долине Ганга, приходится нелегко: хорошая трава растет далеко от деревень, иной раз не один лень пути. Хорошо еще, что путь этот можно проделать по воде.

Лодка очень широкая, но все же надо так наложить сено, чтобы она не перевернулась. Поэтому мечут стог не торопясь, основательно. Когда все готово, лодка оседает так глубоко, что ее почти не видно. Трудно заметить и лодочников: они вжались в сено, чтобы не нарушить равновесия.

Даже с близкого расстояния кажется, что стог плывет по воде. Плывет, не тонет и не намокает.

HFT ЛЕКАРСТВА ОТ ГЛУПОСТИ

По мнению 13 процентов опрошенных жителей ФРГ, в их стране водятся ведьмы. Еще столько же граждан полагают, что ведьм, может быть, и нет, но люди «с дурным глазом», которые могут «навести порчу» и навлечь на других всевозможные беды, уж точно имеются. Такие данные получила преподавательница Тюбингенско-го университета Инга Шокк, проводившая специальные исследования и опросы населения.

Неожиданную поддержку невежеству оказали... фармацевты. В любой аптеке можно спросить «ведьмину траву», которая, по их словам, выводит ведьм начисто...

НУЖНАЯ, ПОТОМУ И ДЛИННАЯ

По этой лестнице можно пройти между двумя городками, расположенными на склонах горы Низен (Швейцария). Путь этот для туристов вроде невелик — всего три с половиной километра, но для дорожных рабочих, обслуживающих узкоколейку, совершать восхождения приходится по долгу службы. Осмотреть и, если надо, отремонтировать любой участок горной трассы они могут в любое время суток, в любую погоду. Всего-то дел: вверх-вниз по 1 1 674 ступенькам самой длинной лестницы в мире, как с гордостью утверждают местные жители.

Таитянок считают самыми красивыми женщинами южных морей. Репутация эта утвердилась задолго до того, как появились в южной части Тихого океана европейцы. Среди полинезийцев — превосходных мореплавателей, которые отлично знали, чем богат тот или иной архипелаг и чем славны его жители,— таитянки славились своими волосами — длинными, мягкими и густыми.

Одно из созвездий, по которым ориентировались полинезийские мореходы, носило у них имя «Коимаи-те-ваина — т'отаити» — «Волосы таитянки».

Волосы женщины Таити смазывали для блеска кокосовым маслом и вплетали в них цветы, яркие и ароматные. Но главным предметом гордости таитянской дамы был гребень — резной, узкий, с очень длинными зубьями. Гребень — произведение искусного резчика — стоил дорого, а пять гребней в прическе носили только королевы.

Во время танца девушки плавным движением вынимают гребни из скрученных узлом волос, и те, струясь, покрывают их с

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?