Вокруг света 1983-01, страница 44

Вокруг света 1983-01, страница 44

родов, где соленым бризом, как говорится, и не пахнет. Встреча эта называлась Всесоюзной школой морской геологии, но предназначалась отнюдь не для начинающих: около половины ее участников были доктора и кандидаты наук.

Мне захотелось побывать на всех докладах. Увы, пришлось умерить аппетит. Докладов оказалось более двухсот.

Я расскажу лишь о двух. Думаю, они помогут понять, почему современные океанологи стали неравнодушны к материкам, а сухопутные геологи начали проявлять повышенный интрес к делам сугубо морским.

ПО БЕРЕГУ РЕКИ ШУЛДАК...

Реку Шулдак, что на Южном Урале, можно было бы демонстрировать всем намеревающимся посвятить себя науке как назидательный пример: чего мо*жно добиться упорным трудом. При более чем скромных возможностях (сильный поток здесь бывает лишь в пору весеннего паводка) река умудрилась прото-

далось «труб» - - гигантских пачек ровных «макарон». Поперечный разрез каждой такой «трубы» напоминал подушку. Наверное, поэтому такие лавы называли подушечными.

В другом месте все наслоения пронизывало множество нешироких пластин — так называемых даек. Тоже базальтовых. Края у них зазубрились, верхушки оголились, и оттого сооружение, вскрытое Шулдаком, издали стало походить на полуразрушенный готический замок с вытянутыми остроконечными башнями.

Казалось бы, московскому геологу, руководителю экспедиции Льву Павловичу Зоненшайну, как и геохимику из Иркутска Михаилу Ивановичу Кузьмину, вся эта базальтовая экзотика должна была уже порядком наскучить — их маршруты в этом полевом сезоне изо дня в день пролегали по шулдакскому каньону,— но каждый раз в уникальном береговом обнажении, протянувшемся на полтора десятка километров, они открывали для себя что-то новое. Вот и на этот раз в образовавшемся разрыве сидела дайка,

великии акт сотворения новых участков земной коры. Так происходит и в Красном море, претендующем, по-видимому, на роль будущего океана. И вот то же, судя по всему, когда-то происходило и здесь. Иными словами, на Южном Урале выходила на поверхность океаническая кора. Ее можно было изучать, не прибегая ни к морскому бурению, ни к батискафам, а просто с обычным геологическим молотком в руке.

Впрочем, о том, что вдоль Уральского хребта местами встречаются фрагменты океанической коры, было известно и раньше. Вопрос заключался в том, как она сюда попала. Вот это и намеревалась выяснить очередная экспедиция.

Ученые сделали предположение, что весь шулдакский береговой массив — это часть древних вулканических островов, заложенных на глубоководной коре, и что в принципе они аналогичны, скажем, современной Курильской гряде.

Требовались образцы.

— Посмотрим, посмотрим,— приговаривал Кузьмин, сноровисто работая геологическим молотком.— Были бы хорошие образцы, а уж выяснить, ка-

чить настоящий каньон Вскрыла массу кремнистых слоев, крепчайший базальт и даже добралась до еще более плотных подстилающих горизонтов. Так на крутом берегу обнажились горные постройки, сооруженные природой сотни миллионов лет назад.

Зрелище это удивительное. В одних местах всю толщу крутого берега занимали застывшие потоки базальтовой лавы самых причудливых форм. То в виде оплывшего на свечах воска. То похожие на перестоявшее тесто, забытое нерасторопной хозяйкой и убежавшее из квашни. Но больше всего попа-

которая как бы заполнила собой готовую неширокую трещину.

— Это же настоящий гъяр! — восхитился Лев Павлович.— Совсем как в Красноморском рифте.

Гъяры вошли в лексикон морских геологов недавно, с той поры, как акванавты впервые заглянули в рифты — осевые долины срединных океанических хребтов. Больше того, гъяры — эти неширокие продольные трещины — стали прямым доказательством, что глубоководное дно разрастается, разрываясь под напором вещества верхней мантии Земли, отчего и совершается

кого они роду-племени,— дело техники.

...По вечерам, когда группы возвращались из маршрутов, палаточный лагерь на берегу Шулдака становился похожим на муравейник. Впечатления прошедшего дня требовали выхода. Их сопоставляли с тем, что было выявлено раньше,— здесь собрались в большинстве своем люди, немало походившие по Уралу.

Но, как известно, два геолога - три мнения. Однако главного — того, что океан здесь все-таки существовал, уже не отрицал никто. Каким он был — вот о чем дискутировали.

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?