Вокруг света 1983-04, страница 5

Вокруг света 1983-04, страница 5

12 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

дом строилась промбаза — комплекс цехов и полигонов, механизированных установок и автоматизированных бе-тонно-растворных узлов, для того чтобы обеспечить стройку бетоном и железобетоном, арматурой и раствором, окнами, дверями, половыми досками, опалубкой, перегородками, металлическими поковками, слесарными изделиями и многим другим. И все это оказывалось необходимым в первую очередь потому, что кругом на сотни километров распростерлась пустыня.

Еще стояли палатки. Многие жили в землянках, и хотя палила нестерпимая, выжигающая всю пустынную

Так выглядит стартовая площадка.

растительность жара, но через несколько месяцев должна прийти зима, с ледяными ветрами, голой, растрескавшейся от мороза землей; и ой как плохо придется тем, у кого не окажется теплого жилья. Этого допустить было нельзя, и Шубников повторял на каждом совещании:

— Если уж людям пришлось работать в пустыне, так надо создать для них максимум возможных условий для нормальной жизни

Его ближайшими помощниками в этом деле был партийный вожак Константин Павлович Баландин и заместитель по материально-техническому обеспечению Андрей Александрович Ткаленко. Именно их трудами был пущен хлебозавод, организован пункт для убоя скота. Но все еще плохо шли

дела с обеспечением водой Водовозки не успевали подвозить но бездорожью воду с реки, а отсюда строго нормированное ее потребление. Нацо ли говорить, как тяжело переносили жажду люди которые все прибывали и прибывали на строительство космодрома.

Как-то глубокой ночью у Шубникова зазвонил телефон. Взяв трубку, он услышал голос Ткаленко:

— Беда, Георгий Максимович! Министр закрыл станцию!

Кто закрыл? Чем закрыл? — спросонок ничего не поняв, переспросил Шубников.

— Министр путей сообщения закрыл нашу железнодорожную станцию,— почти кричал Ткаленко. Это значит, что ни одна станция страны не принимает к отправке в наш адрес никаких

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?