Вокруг света 1983-04, страница 7

Вокруг света 1983-04, страница 7

но, сделайте, пожалуйста. Уж больно люди у меня золотые.

— Хорошо,— ответил Шубников.— Я сам осмотрю, и все, что можно, будет сделано. А насчет людей, Сергей Павлович, так если у вас золотые, то у меня строители — наверняка стальные! — Оба засмеялись.

— И вторая просьба. Я знаю, что у вас принято после обхода стройки проводить так называемую «проработку». Разрешите поприсутствовать? Только не объявляйте, кто я.

Тут требуются некоторые пояснения. В то время Королев был известен довольно узкому кругу лиц, непосредственно с ним связанных по работе. В дальнейшем весь мир узнает его как Главного конструктора, и лишь после смерти всем станет известно его имя и фамилия.

...Шубников вошел в помещение, где должна была проводиться «проработка» по МИКу и стартовому комплексу, то есть подробный разбор хода стройки, сел на председательское место и оглядел присутствующих. Среди них были строители и монтажники, проектировщики, эксплуатационники, представители министерств и организаций, поставляющих оборудование, — одним словом, те, кто своей деятельностью обеспечивал успех строительства. Увидев скромно сидящего в уголке Сергея Павловича, Шубников поздоровался с ним кивком головы. «Проработка» началась.

Михаил Иванович Халабуденко, непосредственный руководитель строительства МИКа и стартового комплекса, стоя у висящего на стене графика, докладывал состояние работ на момент «проработки».

Было видно, что все присутствующие ответственно относятся к выполнению поставленной задачи, что люди работают четко, слаженно — одним словом, хороший оркестр с хорошим дирижером.

И вдруг спокойный ход «проработки» нарушился. Халабуденко, подойдя к одному из пунктов графика, где был записан монтаж двух позиций довольно простого, но громоздкого оборудования, сказал:

— Ничего доложить не могу, насосов нет, когда будут, неизвестно.

— Представитель организации, поставляющей насосы, здесь? — спросил Шубников.

— Здесь,— ответил, поднимаясь с . места, представительный мужчина средних лет.

— Почему до сих пор нет насосов? Срок поставки на объект прошел десять дней назад.

— Потому что у вас не готово помещение под монтаж,— ответил мужчина.

— Неверно,— сказал Халабуденко.— Уже две недели как готовность помещения под монтаж оформлена актом с участием технадзора.

— А малярные работы? Когда покрасите помещение, тогда пришлем и на

сосы,— небрежным тоном ответил мужчина.

«Старая песня. Оборудование не готово, вот он и выкручивается»,— подумал Шубников, а вслух сказал:

— Вы не правы. Помещение готово под монтаж в соответствии с утвержденными техническими условиями. Зачем же делать малярные работы, если там при монтаже будут стены долбить и сварку вести? Вся малярка погибнет.

— Это нас не касается. Мы имеем свои технические условия. Пока не покрасите, насосов не будет,— последовал ответ.

— Зачем вам малярка? Ваше оборудование хоть под навесом от дождя поставь — ничего с ним не случится,— подал реплику с места Королев.

Мужчина резко обернулся, увидел скромно одетого, сидящего в углу Королева, бросил зло:

— А вы, товарищ, не суйтесь. Раз не понимаете ничего в оборудовании, так нечего языком болтать!

Королев вскочил, но, увидев спокойный, иронический взгляд Шубникова, вспомнил про свое инкогнито, мгновенно оценил комизм ситуации, когда его, Главного конструктора, обвинили в некомпетентности, и усмехнулся. Улыбнулся, глядя на него, и Шубников. И странное дело, их усмешки подействовали на мужчину сильнее, чем резкие возражения. Он сообразил, что сделал какой-то «ляп», допустил промах, но не мог понять какой.

— Ну что ж,— сказал Шубников,— раз мы не понимаем друг друга, придется позвонить вашему министру, сообщить о срыве сроков поставки насосов и заодно попросить заменить вас на космодроме человеком, понимающим поставленные задачи.

«Проработка» продолжалась. По окончании Шубников подошел к Королеву, и они вышли вместе.

— Я очень доволен, что присутствовал на вашей «проработке»,— сказал Королев.— Теперь у меня полная ясность о положении дел, и я уверен, что объект будет готов в срок.

...Прошли годы. 31 июля 1965 года Шубников умер. После его смерти в кармане у него нашли вырезанное из газеты стихотворение: Сердце мне сказало: я устало!

Я ответил — погоди, посмотри, какие дали впереди, а когда почувствуешь беду, не проси меня остановиться, можешь разорваться на ходу.

Любимое стихотворение Шубникова оказалось пророческим. Он умер «на ходу»—в разгар своей кипучей деятельности.

Шубников умер, но растет и развивается космодром Байконур. Здесь есть улица Шубникова, бульвар Шубникова, школа имени Шубникова. И живет память о нем — Главном строителе Байконура.

АНКЕТА

НАШ ГЕРОЙ

Кто он, наш вокругсветовский герой?

Каждый номер журнала отвечает на этот вопрос. В номере четвертом, который вы, читатель, сейчас держите в руках, вас ждут встречи с революционерами, которые, рискуя жизнью, переправляли большевистские издания через границу царской России, с первостроителями космодрома и с молодыми учеными Окского заповедника, с рабочими предприятий, носящих имя В. И. Ленина, в Венгрии и Болгарии и с .советскими специалистами, работающими за рубежом.

Наш герой живет и борется на всех континентах планеты. Только читая этот номер, вы .побываете в Европе, Латинской Америке, Африке и познакомитесь с подвигом защитников революции, борющихся за свободу и независимость Никарагуа, с борцами за мир в Дании.

Нашего героя читатель встречает на рубежах^ех свершений, что происходят в Советском Союзе и социалистических странах, на передовой классовой борьбы и борьбы за национальную независимость — в странах капитала. Наш герой уходит в дальние экспедиции, на штурм космоса, глубин океана и высочайших горных вершин, в трудный научный поиск познания Природы.

Журнал уже вел разговор с читателем о том, как много дают редакции его ответы и мнения. Сегодня публикацией анкеты «Наш герой» редакция приглашает читателей продолжить этот разговор и ответить на следующие вопросы:

1. Кто из героев очерков, опубликованных в «Вокруг света», больше всего запомнился? И почему?

2. О людях каких профессий хотели бы вы прочитать в будущих номерах «Вокруг света»?

3. О труде и жизни молодежи каких стран вам бы хотелось узнать побольше?

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?