Вокруг света 1983-04, страница 9

Вокруг света 1983-04, страница 9

но раз уж экскурсовод, должна все знать. На каком сырье работает комбинат? Что дают месторождения самой Венгрии, а что она получает из других стран? Как сотрудничает Венгрия с Советским Союзом?..

И Эва, кажется, знала все.

— Небольшому производству мастера Фазола,— продолжала она,— могло хватать местного угля и руды. Но Венгрия вообще-то небогата металлургическим сырьем. Сегодня нам приходится импортировать больше половины топлива, сырья и энергии. Руду почти полностью получаем из Советского Союза. Видите эту железнодорожную линию — это подъездные пути, по ним руда поступает на комбинат. Уголь мы получаем из СССР, Чехословакии и Польши. Но и мы в долгу не остаемся. Венгрия дает в обмен глинозем, алюминиевый и стальной прокат. В сотрудничестве с Советским Союзом строят у нас несколько промышленных объектов. Только за прошлую пятилетку с помощью СССР в Венгрии введено в эксплуатацию двадцать пять промышленных предприятий и цехов.

Здесь неподалеку, к югу от Миш-кольца, есть город — один из новых центров нашей химической промышленности. Он соединен продуктопро-водом с западноукраинским городом Калушем. В Калуш из Венгрии идет пропилен и этилен, там сырье превращается в синтетические изделия, и часть этих изделий возвращается в ВНР.

Город, о котором я рассказываю, молод, но у него большое будущее. Уже сейчас через него проходит нефтепровод «Дружба». Недавно построена линия газопровода «Братство». Город этот на берегу Тисы называется Ленинварош — город Ленина.

Л. ЖУРОВА

Будапешт — Мишкольц — Москва

НА МЕРИДИАНАХ ДРУЖБЫ

■Еннвшма

«ьп i

L явимннв

1

N^J, Л .

Шщ^яшвшшшяшш

[ШШШЯЯШЯШЛ

_

1 .: - '

I —1

У подножия витоши

и

[села Бистрица, неподалеку от I Софии, шли земляные работы. И вдруг ковш экскаватора наткнулся на необычно п лотную

массу. Выпрыгнул машинист из кабины, смотрит — вроде бы шлак. Вызванные на место происшествия археологи развернули раскопки по

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?