Вокруг света 1983-04, страница 8

Вокруг света 1983-04, страница 8

ЗВОНКИМ МЕТАЛЛ МИШ КОЛЬЦА

□ ы приехали в Венгрию всего на неделю, и поэтому каждое утро начиналось у нас очень рано. В тот день в программе была одна тема — экскурсия по местам, связанным с именем Ленина. От памятника Владимиру Ильичу перед зданием совета профсоюзов мы проехали по Ленин-кёруту — одной из центральных улиц венгерской столицы. А потом Эва Тамаш, наш экскурсовод, сказала:

— Сейчас едем в Мишкольц на один из старейших в стране металлургических комбинатов. Он тоже носит имя Ленина.

— В Мишкольц? — Мы уткнулись в карту.— Это же самый северо-восток страны.

— Всего несколько часов пути,— успокоила нас Эва.

Дорога долго стелилась по равнине. Мягкая венгерская зима только начиналась, и поля зеленели, горизонт скрывался в дымке. Набегал туман, но и в нем угадывались шапки деревьев и геометрия виноградников. Этот район Венгрии славится своими фруктами — именно отсюда идут в нашу страну ярко-красные яблоки «джонатан».

Гёдёллё, Хатван, Дьёндьёш, Фюзе-шабонь — названия городков и сел звучали в ритме чардаша. Равнина всхолмилась отрогами гор Матра. А вот появились лесистые пологие горы Бюкк.

Расположился Мишкольц вместе с прильнувшим к нему Диошдьёром в узкой, тянущейся на многие километ

ры долине речушки Синва. Центр этого второго по величине города Венгрии, зажатый отрогами,— не что иное, как одна многокилометровая улица. И только на востоке город разворачивает плечи. Здесь и разместилась его индустрия — машиностроительный и цементный заводы, текстильная фабрика, Диошдьёрский металлургический комбинат. И Мишкольский металлургический комбинат имени В. И. Ленина.

Еще в XVIII веке задымилась в Миш-кольце первая печь. Поставил ее кузнечный мастер Фазол, рассчитывая на местные ресурсы. Здесь, у подножия гор Бюкк, росли густые леса, и недостатка в топливе — древесном угле — поначалу не было. С давних времен известны были здесь и небольшие месторождения железной руды, а в горах — залежи бурого угля. Производство Фазола разрасталось. Вот уже появились мастерские по обработке железа, а потом и первые металлургические мануфактуры. Сегодня каждый такой «комбинат» и сравнить нельзя с современным металлургическим заводом. Но именно с них начиналась черная металлургия в Мишкольце.

До конца прошлого века на одном и том же заводе и производили и обрабатывали металл. Но технический прогресс потребовал дифференциации производства — так в Мишкольце возникли новые предприятия по обработке чугуна и стали. Тогда же начал складываться индустриальный облик города. После 1944 года здесь расширили производственные цехи, обновили оборудование.

Несколько небольших цехов превратились теперь в крупнейший в Венгрии металлургический комбинат. Сейчас он дает около трети металла страны.

Вопросов к Эве у нас было более чем достаточно — хоть она и не металлург,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?