Вокруг света 1983-05, страница 54

Вокруг света 1983-05, страница 54

НАТАЛИЯ ЕРОФЕЕВА, студентка Института стран Азии и Африки при МГУ

Иетние месяцы в Японии богаты празднествами. И некоторые города особо известны благодаря своим ежегодным празд никам. Таков и небольшой город Хирацука, что в шестидесяти километрах к юго-западу от Токио. Целый год он живет размеренной жизнью скромного районного центра. Здесь есть несколько предприятий, но для тысяч жителей главное — земледелие и рыболовство.

Задолго до праздника с ярких плакатов в городе улыбаются миловидные девушки, одетые в летние кимоно-юката, а уже накануне по окрестным городкам и деревням разъезжают машины с громкоговорителями, установленными на крышах. Не прекращается веселая музыка, непрерывно звучат слова: «Завтра, завтра, завтра. Все на праздник Танабата!»

В день открытия в автобусах, следующих в Хирацука, не протолкнуться. Вцепившись в пластмассовое кольцо, висящее над головой, раскачиваясь в такт движению автобуса, я оглядываюсь. Неужели все эти люди — домохозяйки, школьники, мужчины, старички, клюющие носом,— едут на праздник? Так и было. Лишь на полпути вспыхнула лампочка и раздался мелодичный перезвон. Мальчик, рядом с которым я стояла, нажал на кнопку: выходит. Усевшись на освободившееся место, я посмотрела в окно, до того закрытое спинами пассажиров. Дорога, по которой приходилось ездить десятки раз, неузнаваемо изменилась. Казалось, что жильцы домов решили перещеголять друг друга в обилии и яркости украшений.

- Гакусэй сан дэс ка? Вы студентка?

Вопрос задала сидящая рядом со мной пожилая японка.

- Да, занимаюсь в университете Токай.

— Ах вот как! А откуда вы приехали? Америкадзин дэс ка? Американка?

— Нет.

— Эйкоку? Фурансу? Дойцу? Англия? Франция? Германия?

— Из очень большой стра соседа Японии.

Женщина расширила глаза:

- Тюгоку?! Китай?! — На лице ее написано удивление.

Я из Советского Союза. От нас уже много лет ездят к вам стажироваться японисты.

Собеседница моя непрерывно ки вала, повторяя: «А содэс ка? Содэс нэ». У японцев не принято молча слушать собеседника, это невежливо, надо обязательно постоянно

ЧИТАТЕЛЬ СООБЩАЕТ

Шьг

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?