Вокруг света 1983-05, страница 56

Вокруг света 1983-05, страница 56

Бойко торговали золотыми рыбками и небольшими клетками с громадными жуками-рогачами, облепившими куски арбуза и ананаса. Рогачей отдавали довольно дешево. Чем привлекают японцев черные, малосимпатичные жуки, я никак не могла понять. Но мы ведь не склонны ценить и пение цикад, а в Японии считают, что ровное стрекотание с легким присвистом — да еще из-за расписанной японскими пейзажами ширмы! — создает благоприятную атмосферу для неспешных вечерних бесед.

На одном из перекрестков трое калек в траурной белой одежде играли на гармонике и барабане. Может быть, это шахтеры-инвалиды — в японских шахтах часто происходят аварии и взрывы. Протяжную однотонную мелодию заглушила бравурная музыка. Мостовая расцвела большими бумажными цветами — их ловко вращали школьницы младших классов. Между двумя рядами зрителей бодро маршировали девушки-оркестрантки в разноцветных униформах.

Незаметно стемнело, и на бамбуковых декорациях зажглись тысячи фонариков. Пожалуй, сейчас сама токийская Гиндза могла бы позавидовать своей провинциальной тезке, сияющей огнями всех цветов.

— Вам нравится? — Ко мне обратился мальчик из группы школьников в наглухо застегнутых, несмотря на летнее время, черных форменных мундирчиках.

Приезжающих впервые в Японию очень озадачивает, а то и раздражает, что^их начинают спрашивать о впечатлениях, стоит им сойти с трапа самолета. Но это любимый вопрос японцев, и задают его повсеместно. При этом спрашивающий вовсе не, рассчитывает на глубокий исчерпывающий ответ. Достаточно просто сказать, что кругом очень много народа или что нестерпимо жарко, чтобы все остались довольны.

Мальчики обрадовались, услышав, что мне очень нравится. Я стала пробираться к автобусной остановке. Это было нелегко, так как народу заметно прибыло.

На следующий день с утра по программе были танцы Танабата-одори. Полицейские очистили от людей проезжую часть улицы. Из репродукторов раздались звуки старинной мелодии, и ряды одетых в кимоно жительниц Хирацука, окрестных городов и деревень медленно двинулись по центральной улице. Каждое плавное движение их рук, каждый взгляд имел какой-то смысл. Они повторяли одни и те же движения. Иногда музыка прерывалась, женщины останавливались и ждали, чтобы с первыми звуками мелодии продолжить Та набата -од ори.

Праздник в Японии не обходится без пурэзэнто — подарка. Родствен

ники, сослуживцы, соседи, однокашники, просто знакомые — все обмениваются подарками. Товары на празднике расходятся отлично, и можно понять коммерсантов Хирацука, вложивших в устройство праздника немалые суммы. Расходились значки, сумки, жуки-рогачи, леденцы и километры фотопленки. Щелкали затворы фотоаппаратов, трещали кинокамеры...

В воскресенье, в последний день Танабата, особенно многолюдно. С утра светило солнце, установилась невыносимая жара. Спасал от нее «айсу»: мелко дробленный лед, политый фруктовым сиропом неестественно ярких цветов. Лакомство появилось в Японии несколько веков назад. Тогда лед доставляли с гор и дробили вручную; только название он сменил с японского «кори» — лед, на английское «айс».

Способность японцев впитывать иностранные заимствования сыграла не последнюю роль в истории страны, ее культуре. Сам праздник Танабата родился на материке, но японцы по праву считают его своим: он приобрел явный японский колорит.

В полдень погода испортилась, и первые капли дождя напомнили, что Танабата приходится на конец цую — периода дождей. Потом на Японские острова навалится изнуряющая жара.

' Заключительное шествие началось с парада женских оркестров и учениц спортивных школ, во; главе которого ехали в открытой машине три только что коронованные «мисс Танабата». Почему-то японцы никогда не могут отдать пальму первенства одной претендентке и предпочитают иметь одновременно около десятка «мисс Иокогама» или пять «мисс университет Токай». Лил проливной дождь, но девушки улыбались. «Мисс Танабата» — отличная реклама! — может в ближайшем будущем получить выгодную работу.

Гости забились глубже под навесы, распахнули зонтики. По мостовой стройными рядами маршировали девушки. Струйки воды стекали с волос по лицам и бесследно пропадали в совершенно мокрой одежде, но гимнастические булавы высоко взлетали в воздух, а дирижерские жезлы четко поднимались и опускались в такт музыке. Каждая из девушек строила свои планы после Танабата, многие работали в магазинах, хозяева которых потратились на организацию. Они работали, и дождь не должен был мешать им.

Вечером над городом ярко засияли Альтаир и Бега. Было 11 июля, и между влюбленными уже опять струилась разделяющая их Серебряная река...

Хирацука — Токио — Москва

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РИМЛЯН

При очистке речного дна близ Майнца в водах Рейна были обнаружены куски окаменевших корабельных досок. Их выбросили на свалку, где они попали поначалу в руки любопытных детей, потом их учителей, а затем уже археологов. На берегу реки ученые обнаружили римский боевой корабль длиной десять и шириною два метра. Возраст находки — 1900 лет.

Античный корабль — сам по себе большая редкость, гордость и украшение любого музея. Что же касается находки, сделанной близ Майнца, то она дала ученым новые сведения о мастерстве римских корабелов. Выяснилось, что корабелы тех времен не были лишены наблюдательности. Они подметили, что железо в толще влажной древесины быстро покрывается ржавчиной и тем самым разрушает дубовые доски. Поэтому создатели корабля покрыли все скобы и гвозди свинцом для защиты от коррозии. С подобным рациональным приемом римлян ученые встретились впервые.

СУМЧАТЫЕ АНТАРКТИДЫ

Кенгуру и другие сумчатые — на сегодня прежде всего атрибут фауны Австралии. Но так было не всегда. Миллионы лет назад сумчатые водились и в Антарктиде, то есть на том самом шестом континенте, который непрерывно преподносит ученым разнообразные сюрпризы: то залежи каменного угля, то метеориты с алмазами, то окаменевшие остатки гигантских звероящеров.

Среди таких антарктических сенсаций самой неожиданной в прошлом году признана находка палеонтолога Санкара Чаттерджи, работавшего в составе международной экспедиции на крошечном островке в нескольких сотнях миль к югу от Огненной Земли. В породах, возраст которых достигает пятидесяти миллионов лет, ученый нашел осколки челюсти и зубов, а затем фрагменты позвонка неизвестного доселе, давно вымершего существа небольших размеров. Животное оказалось представителем сумчатых. Лет пятнадцать назад останки подобных зверюшек (скорее всего сумчатых крыс) ученые нашли в Аргентине. Тем самым историческая зоогеография еще раз подкрепляет теорию немецкого ученого Альфреда Вегенера о движении материков. Подтверждаются и данные геофизиков о том, что примерно 57 миллионов лет назад началось разделение Австралии, Антарктиды и Южной Америки.

С. Чаттерджи ко всему этому добавляет, что прародиной всех сумчатых, судя по всему, была Южная Америка. В эпоху тектонических катаклизмов они были вынуждены перебраться в Австралию и там остались в изоляции.

ЗАГАДНИ ПРОЕКТЫ ОГНРЬГГИЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?